Версия // Общество // В конфликтах на острове Кипр погибли сотни людей

В конфликтах на острове Кипр погибли сотни людей

3729

Хроника одного конфликта. Начало


Фото: Wikimedia Commons/A.Savin
В разделе

После окончания Второй мировой войны в мире и в Европе было «заложено» несколько мин замедленного действия – потенциальных конфликтов на национальной, религиозной почве, а также связанных с территориальными спорами. Часть из них разрешилась, часть ещё нет.

В этом непростом списке особняком стоит конфликт между греками и турками на острове Кипр. События, о которых мы расскажем, происходили с 1963 по 1974 годы. Конфликт вроде заморозили, между жителями острова даже шли переговоры. Но реалии XXI века таковы, что Турции стало выгодно этот конфликт «подогреть». В этой статье мы расскажем, что произошло в уже далеких 60-70-х годах ХХ века, почему этот прекрасный остров был разделен, и на нём появился город-призрак.

Немного об острове

Географическое, а, следовательно, и геополитическое положение острова Кипр уникально. Расстояние от берегов острова до Турции около 70 км, до Сирии – чуть больше 100 км, до Ливана – немногим более 150 км. Израиль расположен в 300 км от Кипра, Египет – в 450 км. Расстояние до Греции – 950 км. Остров больших размеров находится в Средиземном море недалеко от всех стран Восточного Средиземноморья. Опустим период жизни острова от античности до конца XIX века. На острове происходили интересные события, но они находятся за пределами темы этой статьи. С 1878 года на острове безраздельно хозяйничали англичане, хотя тогда Кипр формально принадлежал Турции.

После Первой мировой войны Великобритания аннексировала Кипр, и в 1923 году остров официально вошел в состав Британской империи. Англичане разместили на нём несколько своих военных баз. Кипр так важен для Великобритании, что даже после обретения независимости англичане не ушли окончательно с острова. До сих пор на Кипре находятся две английские военные базы - Акротири и Декелия. Они занимают 3% площади острова.

Начало событий

После 1945 года на Кипре получили широкое распространение и стали популярны так называемые идеи Энзосиса – так называлось движение греков-киприотов за воссоединение с Грецией. Понятно, что в самой Греции к таким мыслям относились весьма благожелательно. В марте 1953 года в Афинах состоялось секретное совещание. Кипр на нём представлял архиепископ Макариос III. Уже тогда был одобрен план борьбы с британским колониализмом на острове, который включал не только дипломатическое давление Афин и мирные протесты, но и вооружённую партизанскую войну. Вооруженным сопротивлением должен был командовать полковник Георгиос Гривас. В Греции того времени это была легендарная личность. Свой боевой путь он начинал ещё в Первую мировую войну, когда воевал с болгарами. В 1919 -1922 годы Георгиос Гривас сражался с турками, а во Вторую мировую – с итальянцами. Во время Второй мировой он плотно сотрудничал с британским Управлением специальных операций.

Полковник Георгиос Гривас, 1967 год
Полковник Георгиос Гривас, 1967 год
Источник: wikipedia.org

Как следствие принятых на совещании решений на Кипре вспыхнули многочисленные митинги, акции неповиновения и партизанские операции против британских войск. Все это ожидаемо привело к введению на острове режима чрезвычайного положения и ответным репрессиям. Эти репрессии очень сильно подпортили имидж Британской короны. В мировой прессе англичан стали сравнивать с фашистами Муссолини и нацистами Гитлера.

По теме

Кончилось это тем, что в 1960 году англичане приняли решение уйти с острова. Правда, при этом они остались на двух больших базах. Такое решение вполне устраивало Великобританию. В 1960 году острову была предоставлена независимость.

Начало конфликта. «Кровавое Рождество» 1963 года

Но вдруг неожиданно выяснилось, что получение независимости не дает возможности Кипру воссоединиться с Грецией. Этому категорически противились проживающие на острове мусульмане. Когда на Кипре правили англичане, христиане и мусульмане были вынуждены существовать вместе. Общим знаменателем для них была ненависть к колонизаторам. После ухода Великобритании выяснилось, что у христиан и мусульман были совершенно разные, несовместимые планы на будущее. Если греки мечтали о воссоединении с Грецией, то турки хотели разделить остров на две части – греческую и турецкую. В 1960 году на Кипре жили 80% греков, 18% турок и 2% людей других концессий и национальностей – марониты, армяне и британцы, не захотевшие покинуть остров.

После проведения выборов первым Президентом Кипра ожидаемо стал архиепископ Макариос III. А вице-президентом Фазил Кючюк. Последний в 1944 году создал Кипрскую национальную партию турецкого народа.

Конфликт был неизбежен. В декабре 1963 года произошли массовые нападения греков на турок в Никосии, Ларнаке и в 104 деревнях острова. Позднее эти события назовут «Кровавым Рождеством». Причиной вспышки насилия послужил эпизод с такси. Ранним утром 21 декабря 1963 года греческие полицейские остановили в Никосии такси с турками, возвращавшимися из гостей. По каким-то причинам они предприняли попытку обыска ехавших в такси женщин. Мужчины турки воспрепятствовали обыску, началась драка. Греческие полицейские применили оружие. Услышав стрельбу, из ближайших домов выбежали горожане, и ситуация полностью вышла из-под контроля. Драка у такси вылилась в то, что уже днем 21 декабря вооруженные греки ездили по острову на машинах и стреляли во всех попадавшихся им на глаза турок. Турки отстреливались, заняв позиции на крышах домов и даже на минаретах. Стрельба охватила весь остров. За несколько дней были убиты 364 турка и 174 грека. На Европу произвело сильное впечатление нападение на одну из больниц в Никосии, где якобы были убиты 20 больных-турок. Примечательно, что греческая сторона не отрицала убийств турецких пациентов, а говорила лишь о том, что убили только двух больных.

Естественно, появились беженцы. Греческая сторона говорит о 9 000 человек, турецкая – о 25 000 человек. Вынуждены были бежать и христиане других национальностей, в том числе, 1 200 армян. Брошенные дома грабились и сжигались. Поджоги производили, чтобы исключить возвращение в это место хозяев жилья. По официальным данным ООН, на 10 сентября 1964 года было разграблено 2 000 домов и сожжено 527 .

С этим надо было что-то делать. 30 декабря 1963 года Греция, Турция и Великобритания подписали договор о разделении Никосии на две части – греческую и турецкую, а в 1964 году на остров были введены миротворцы ООН.

Ненависть оказалась настолько сильна, что турки вспоминают декабрь 1963 года как «…неделю мученической борьбы», а греки называют этот период как «турецкий мятеж» и «агрессией Турции и турок-киприотов против греков». В 2004 году Президент греческой части Кипра Тассос Пападопулос сделал сенсационной заявление, от которого открестились даже в Афинах. Президент сказал, что за всё время с 1963 года на острове не было убито ни одного турка.

Второй акт драмы. 1974 год

Миротворцы ООН, конечно, несколько успокоили ситуацию, хотя все противоречия остались. Кроме этого, разделилась греческая сторона. Если раньше она была монолитна, то к началу 70-х годов сформировалась радикальная часть греков-киприотов, которая считала политику Макариоса III соглашательством и уступкой туркам. Эти греки-националисты тяготели к ЭОКА – националистической организации, созданной еще в середине 60-х годов. Лидером ЭОКА был полковник Георгиос Гривас, тот самый, который отвечал за партизанскую войну против англичан. Гривас пользовался полной поддержкой правительства (в СССР его называли хунтой) «черных полковников», правившей в Греции в те годы. «Чёрные полковники» придерживались только силовых методов. Поэтому 15 июля 1974 года греческими радикалами был организован и проведен государственный переворот на Кипре. В нем участвовали национальная гвардия Кипра и части греческой армии. В ходе переворота было объявлено, что Президент Макариос мертв, хотя на самом деле он вылетел в Лондон.

По теме

Заговорщики сделали Президентом Кипра Никоса Георгиадиса, активного члена ЭОКА еще с времен борьбы с англичанами, сотрудника газеты «The Cyprus Times», известного под журналистским псевдонимом «Сампсон». Он публиковал в газете фотографии убитых англичан и греков-коллаборационистов, удивительным образом оказываясь первым на месте терактов. Полковник Гривас утверждал, что Георгиадис организовал и участвовал в убийстве 20 человек. Президентом Кипра Никосу Георгиадису суждено было пробыть всего 8 дней.

Операция «Атилла»

Поддержка ЭОКА Правительством «чёрных полковников» подразумевала широкое внедрение греческих спецслужб в жизнь Кипра. Как следствие – участие греческой армии в перевороте на Кипре. Но участие греческой армии открыло дорогу на остров армии турецкой. В качестве юридическое обоснование турецкая сторона заявила, что Турция является одной из стран-гарантов независимости Кипра, на который покушается Греция (на это Афинам возразить было нечего) согласно договору 1960 года. Анкара так же не скрывала, что главной целью вторжения была защита турецкого населения острова. Доверия к грекам-киприотам ни у турок, живущих на острове, ни у Анкары не было. Возникла непростая ситуация – две страны-члены НАТО, горя ненавистью друг к другу, готовились начать боевые действия на острове.

Турки назвали свою операцию «Атилла». Сегодня это громкое название в Турции практически не упоминается. Говорят просто – «Операция по поддержанию мира на Кипре». Первую волну десанта – 10 000 солдат - турецкий ВМФ высадил на пляже Пантемили. Всего на Кипр было переброшено 40 000 турецких солдат и офицеров.

Неразберихи было много. Отдельно нужно рассказать о жарком бое турецкой авиации… с турецкими же эсминцами. Потери были с обеих сторон. 21 июля 28 турецких самолетов были направлены на перехват греческих кораблей, идущих с Родоса на Кипр. Но греки неожиданно изменили курс, а в заданном для атаки авиации квадрате оказались турецкие эсминцы, которые оказывали огневую поддержку своему десанту, высаженному около Киринии. Греки, наблюдая на радарах за турецким флотом и авиацией, по радио открытым текстом поблагодарили экипажи «греческих» кораблей, своевременно прибывших на помощь. Для турецких летчиков эта информация прозвучала как сигнал к атаке. Ненависть ослепляла и лишала способности мыслить. Не обращая никакого внимания на то, что на атакуемых ими кораблях подняты турецкие флаги, а на бортах нанесены турецкие бортовые номера, летчики атаковали своих. Был потоплен один эсминец и повреждены два. Летчики в пылу атаки игнорировали сообщения, о том, что они бомбят свои корабли…

Турки захватили аэропорт и аэродром Никосии. На следующий день было заключено перемирие, но война продолжалась – греки уничтожили два турецких танка, а турки – три артиллерийских орудия. В период с 1 по 6 августа, греки из засад сожгли 5 танков и два БТР.

Захваченный греческий Т-34-85 в турецком музее (фото: Wikimedia Commons/Gustavobw)
Захваченный греческий Т-34-85 в турецком музее (фото: Wikimedia Commons/Gustavobw)

14 августа начался второй этап операции «Атилла». 80 турецких танков М-47 «Патон–2» двинулись в направление города Фамагуста. Им противостояли киприотские танки Т-34-85. 32 танка были куплены в СССР в 1964 году и поставлены через Египет в 1965 году. К 18 августа, несмотря на отчаянное сопротивление греков, турецкая армия контролировала 37% территории острова. Только давление ООН заставило Анкару остановить свои войска. В НАТО вздохнули спокойно.

Продолжение следует

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2021 13:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх