Версия // Общество // Почему суд смягчил меру пресечения подросткам из Красноярского края, обвиняемым в создании террористической организации

Почему суд смягчил меру пресечения подросткам из Красноярского края, обвиняемым в создании террористической организации

4541

Опасен ли виртуальный взрыв?

В разделе

В материалах сразу нескольких федеральных СМИ появилось сообщение о гуманном акте Канского районного суда Красноярского края. С подростков, находившихся в СИЗО и под домашним арестом вследствие подозрения в создании террористической организации, а также участия в ней, сняли ограничения. Им позволили доучиться в школе и продолжить получать образование. Альтернатива – оставление меры пресечения без изменений – фактически означала, что каждый из них стал бы второгодником.

Помимо юного возраста подозреваемых, это дело привлекло внимание общественности угрозой виртуального взрыва: дети создали в игре Minecraft здание МВД, которое в дальнейшем намеревались взорвать. Интересно, насколько изменилось бы отношение к их угрозам, если бы они успели привести замысел в исполнение?

Юные химики, юные философы

Смягчение сегодняшнего отношения к подросткам пока не определяет их будущего. Судьба несостоявшихся бомбистов будет решаться в ноябре, а обвинение звучит очень серьезно: Статья 205.4. УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нем», подразумевающая срок наказания до 20 лет лишения свободы. Поскольку подозреваемым было всего по 14 лет, им грозит до 10 лет лишения свободы.

При задержании они подозревались в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности (ст.205.3 УК РФ). Подробности дела желающие найдут в интернете. Мы же обратим внимание на то, что подростки параллельно с игрой в Minecraft увлекались химией, что выразилось в увлечении взрывчатыми материалами: на пустырях и в заброшенном доме они испытывали действие горючих смесей и взрывных устройств собственного изготовления.

Кроме того, ребята называли себя анархистами, и довольно хорошо разбирались в такой идеологии. Само то, что слово «анархия» происходит от древнегреческого ἀναρχία «безвластие», от прилагательного ά̓ναρχος «не имеющий начальника», говорит об определенной оппозиционности носителя таких идеалов с любой властью.

Синтез анархии, взрывоопасной химии и «Майнкрафта» заставил компетентные органы всерьез озаботиться деятельностью и взаимоотношениями молодых людей. Когда же ребята были задержаны и подозрения о причастности к терроризму им были озвучены, двое из трех сознались в предъявленных обвинениях. Квадрат замкнулся.

Был ли «квадрат»?

Адвокаты подростков утверждают, что сознательные показания ребят – следствие определенного давления на них со стороны обвинителей. Возможно, какую-то роль сыграл здесь и общественный защитник, посоветовавший дать признательные показания в целях облегчения обеспечительных мер. Это предположение, но звучит правдоподобно. Участник троицы, отказавшийся признать вину, отправился в СИЗО, а сознавшиеся были оставлены под домашним арестом.

Окончательное обвинительное заключение против подростков-анархистов занимает 834 страницы, тонкостей в деле много. Возможно, главным будет вопрос о совокупности обвинений. Пока сочетание увлеченностей, дополненное фрагментами из переписки в соцсетях, трактуется не в пользу ребят.

Адвокат Антон Колосов
Адвокат Антон Колосов

Антон Колосов, адвокат Богдана Андреева, одного из обвиняемых, говорит о том, что защита смотрит в будущее с оптимизмом. Во-первых, были собраны и представлены суду положительные характеристики с места жительства и места учебы подростков, что позволило в итоге снять обеспечительные меры. Это незначительный, но показательный факт – ребятам можно доверять, они не представляют серьезной опасности для общества. Кроме того, адвокатам удалось собрать доказательства, показывающие, что в ходе расследования были допущены серьезные нарушения, повлиявшие на общую оценку ситуации. Адвокат не стал рассказывать этих подробностей, назвав их частью тактики защиты.

По теме

«Я внимательно изучил переписку между ребятами, занимающую более тысячи страниц, и совершенно однозначно могу сказать, что речь о планируемом подрыве здания велась именно в рамках компьютерной игры, – пояснил корреспонденту «Нашей Версии» Антон Колосов. – К тому же, я не увидел в этой переписке прямой взаимосвязи между действиями и высказанными намерениями ребят в игре Minecraft ни с их политическими взглядами, ни с их увлеченностью химическими опытами. По российским законам ответственность за виртуальный взрыв в компьютерной игре не предусмотрена.

Нужно учитывать, что ребята действительно прониклись идеями анархизма. Возможно, именно жизнь российской глубинки, небольшого сибирского города, сильно отличающаяся от идеалов, нарисованных в интернете, жизнь самих школьников, отличающаяся от жизни сверстников, ведущих некоторые страницы в том же Инстаграмме, породили внутренний протест. В силу своей юношеской категоричности, мальчишки не скрывают своих политических взглядов и готовы их отстаивать, но именно в политической полемике. Они возмущены расслоением общества на богатых и бедных, какие-то еще вещи считают несправедливыми. Они открыто говорят, что любое государство – это зло, что оно должно со временем отмереть как институт власти. Соответственно, они открыто негативно высказываются и против действующей власти в России, негативно характеризуют президента. Но, опять же, только лишь высказывая свою политическую позицию.

Я внимательно изучил все 20 томов их дела, и считаю, что террористами их назвать нельзя. Я видел ролики, которые они снимали, взрывая на пустырях и в заброшенном доме самодельные бомбочки – «петарды», как они их называли. Конечно же – это делалось для хайпа, для драйва, для самоутверждения, ощущения взрослости. Да, это плохая игрушка, травмоопасная, более того – смертельно опасная для самих взрывателей. Хорошо, что их опыты не закончились трагедией. Но рисковали они только лишь своим здоровьем, поскольку доказано, что для экспериментов выбирались исключительно безлюдные места. Видеозаписи хорошо отражают, что это именно детские шалости, да и сопровождается такое видео детским смехом – на тот момент, когда оно снималось, ребятам было по 14 лет.

Защита настроена оптимистично. Собрана весомая доказательная база, подтверждающая невиновность подростков относительно тех тяжких преступлений, участие в которых им пытаются вменить. Да, в деле есть политическая подоплека, мы этого не отрицаем. Часто от лиц самого высокого ранга, представляющих Россию на международной арене, мы слышим, что вооруженные конфликты следует решать путем переговоров, в политической полемике. Поэтому важно отделять готовность к насилию от готовности отстаивать свою точку зрения. Не хотелось бы, чтобы за политические взгляды подростки получили серьезные сроки заключения, ведь они – будущее нашего общества. Какими они станут через десять лет? Процесс непростой, поэтому мы хотели бы слышать мнение общественности, мы хотим, чтобы судебное разбирательство велось открыто, и было доступным для СМИ. Надеемся, такой подход позволит избежать ошибочного приговора».

Этот случай приводит к размышлению на самые различные темы:

1. Покупать ли детям игрушечное оружие?

2. Разрешать ли детям играть в компьютерные игры в качестве отрицательных персонажей, если в игре есть стрельба и взрывы?

3. Вопрос номер 2 с положительным персонажем.

4. Вопрос номер 2 по отношению к взрослому человеку.

5. Позволит ли планируемое введение патриотического воспитания в школах избежать увлечения молодежи радикальными идеологиями?

6. Главный же вопрос – это вопрос виновности или невиновности несовершеннолетних подозреваемых. Три молодых члена нашего общества, как сложится их дальнейшая жизнь?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2021 23:46
Комментарии 1
Наверх