// // В Кашмире продолжается целенаправленное уничтожение учебных заведений

В Кашмире продолжается целенаправленное уничтожение учебных заведений

863

Потерянное образование

В Кашмире продолжается целенаправленное уничтожение учебных заведений
В разделе

Образование является одной из главных жертв конфликта в индийском Кашмире, очередная вспышка которого произошла в июле после смерти популярного лидера боевиков. Учебные заведения были закрыты, и теперь неизвестные злоумышленники целенаправленно уничтожают государственные школы.

Бессмысленное варварство

В начале ноября еще два государственных учебных учреждения сгорело в индийском Кашмире при загадочных обстоятельствах. Тем самым число поврежденных или уничтоженных за последние несколько недель в регионе школ достигло 27.

Школы располагались в 10 районах по всему региону, расследование данных инцидентов еще продолжается.

Правительство штата, региональная коалиция Народной демократической партии (НДП) и правящей националистической Индийской народной партии (БДП) говорят, что до сих пор неизвестно, кто стоит за нападениями.

Вместе с тем инциденты находятся в центре общественного внимания. Возмущена происходящим молодежь, представители которой отмечают, что сжигание учебных заведений абсолютно бессмысленно.

«Образование как кислород необходимо любому обществу. Оно не должно иметь ничего общего с политикой. Очевидно, что тех, кто стоит за нападениями на школы, нельзя назвать друзьями Кашмира», - заявил министр образования Наим Ахтар.

Судьи штатов Джамму и Кашмира единогласно призвали приложить все усилия, чтобы сохранить школы, потому что «инвестиции в образование являются инвестициями в будущие поколения».

Правительство делает недостаточно

«Школы играют важную роль в общесте, они должны быть защищены, их нужно охранять так, как охраняется парламент или вип-персоны. Если есть проблемы с безопасностью, следует уменьшить расходы на охрану первых лиц государства и направить высвободившиеся средства на охрану школ», - говорит профессор Румана Хамид Макхдуми из Института медицинских наук в Кашмире.

Тот факт, что учебные заведения остаются закрытыми в течение более 100 дней, также вызывает разочарование. Многие говорят, что образование не должно страдать из-за сепаратистских групп, с которыми после смерти воинствующего Бурхан Вани участились стычки правительственных сил.

Дебаты вокруг образования

Индия обвинила Пакистан в разжигании беспорядков. Там эти обвинения опровергли. Обе страны считают Кашмир единым целым, но каждая страна контролирует лишь часть спорного региона.

В связи с возникшей проблемой Ахтар написал открытое письмо к Сайеду Али Шах Гилани – лидеру действующих в регионе сепаратистов.

«Я убежден, что не зависимо от того, каким будет наше политическое будущее, оно будет иметь смысл лишь в том случае, если наши дети получат образование и смогут взаимодействовать с миром на своих условиях», - говорится в письме.

В своем последнем заявлении Гилани ответил: «Если власти действительно обеспокоены образованием и будущим детей школьного возраста, они должны сначала освободить всех людей, особенно студентов, и закрыть все дела против них, чтобы создать благоприятную и спокойную атмосферу».

Образование - не инструмент политической борьбы

Местные социальные сети переполнены комментариями о закрытии школ и недавних нападениях.

«Образование и учебные заведения не должны использоваться в качестве пропагандистского инструмента или средства победы над политическим противников», - написал на своей странице в «Фейсбук» журналист Юсуф Джамиль из Кашмира.

Преподаватели отмечают, что «образование должно оставаться вне политики или конфликта, а его использование в политических целях является эгоистичным и глупым».

«Образование не должно быть связано с политикой ни коим образом. Кто верит, что это не так, глубоко ошибается», - заявила доктор Сиеда Афсхана, которая преподают журналистику в кашмирском Научно-исследовательском центре медиаобразования.

В то же время у студентов есть другая причина для беспокойства - экзамены.

Правительство штата заявило, что хотело бы провести экзамены в ноябре в соответствии с графиком, но многие студенты просят перенести их по крайней мере два месяца, чтобы дать им время подготовиться. Другие просят о выделении пособий, которые позволили бы им оплатить услуги репетиторов.

«Мы не были на занятиях с июля. Мы стали свидетелями убийств, арестов, ежедневных протестов. Я учился на дому, а иногда брал частные уроки. Но не каждый студент имеет такую возможность. Таким образом просьба перенести экзамены абсолютно обоснована», - заявил выпускник, пожелавший остаться неизвестным.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-india-37819842
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх