// // Решение прокуратуры отказаться от расследования дела в отошении главы Минфина - хорошая новость для ЮАР

Решение прокуратуры отказаться от расследования дела в отошении главы Минфина - хорошая новость для ЮАР

1606

Поворотный момент

Решение прокуратуры отказаться от расследования дела в отошении главы Минфина - хорошая новость для ЮАР
В разделе

Решение главы Национальной прокуратуры Южной Африки Шона Абрахамса отказаться от расследования спорных обвинений в мошенничестве против министра финансов Правина Гордхана указывает на то, что в политике страны произошел поворот.

Изначально многие влиятельные лица и общественные организации заявляли, что обвинения были сфабрикованы власть имущими, которые стремились к разграблению государственной казны.

Они просто хотели убрать Гордхана со своего пути, потому что он им мешал.

Гордхан всегда подчеркивал, что государство не должно тратить деньги, которых у него нет.

Многие считали, что брифинг, который созвал Абрахамс, проиллюстрирует то, что он поддался давлению, однако чиновник заявил - у него не будет иного выбора, кроме как отказаться от обвинений в мошенничестве.

Почему изменилась позиция?

Генпрокурор пошел на этот шаг потому, что любой уважающий себя судья не стал бы рассматривать дело, если бы оно все таки дошло до суда.

Он пояснил, что решение о возбуждении уголовного дела было принято с подачи коллег- прокуроров, которые работали в течение нескольких месяцев.

Он также сказал, что при более близком изучении материалов он не обнаружил "никакого намерения действовать незаконно" у лиц, фигурирующих в нем.

Помимо главы Минфина страны упоминались имена еще двоих граждан - Ивана Пиллэя и Упы Магашоле, которые занимали руководящие посты в налоговой службе ЮАР, где работал Гордхан десять лет назад.

Министра обвинили в том, что из-за его действий бюджету был нанесен ущерб в $74 тыс. Причиной тому стало утверждение раннего выхода на пенсию Пиллэя, которого впоследствии вновь наняли в качестве консультанта.

Многие сразу заявили, что подобная ситуация могла быть с легкостью решена без привлечения прокуроров.

Сделанные заявления резко контрастируют с тем, что произошло всего за несколько недель до этого, когда Абрахамс, доверившись подчиненным, обвинил Гордхана в мошенничестве.

Тогда он заявил: «Дни неуважении к закону закончились. Теперь все, в том числе и высокопоставленные правительственные чиновники, будут привлекаться к ответственности за совершенные преступления».

Южноафриканский ранд потерял 3% своей стоимости вскоре после этого заявления.

Что это значит для Зумы?

Это должно быть унизительно для президента Джейкоба Зумы, человека, который доверил Абрахамсу пост генпрокурора.

Когда прокурора спросили, что он думает о сложившейся ситуации, он ответил: «Я не обязан ни перед кем извиняться за то, что делаю свою работу».

Как раз за день до того, как выдвинуть обвинения против министра финансов, Абрахамс встретился с президентом Зумой в штаб-квартире правящей партии.

Они оба отрицали, что в ходе беседы подымался вопрос об обвинениях в адрес главы Минфина. По их словам, центральной темой их встречи стали протесты студентов в стране.

Но некоторые отметили, что министр образования не присутствовал на этой встрече.

Считается, что все произошедшее является следствием разборок, ведущихся внутри правящей партии «Африканский национальный конгресс» (АНК) между теми, кто хочет видеть «чистое правительство» и теми, кто рассчитывает запустить руку в казну при помощи теневых правительственных контрактов.

Как насчет АНК?

Существует также огромное беспокойство, что АНК используется для политической борьбы.

Более 80 бизнесменов Южной Африки, 101 сторонник АНК, общественники, отставные судьи, оппозиционные партии и некоторые члены правительства, публично заявили о поддержке Гордхана.

Они все сказали, что обвинения были политически мотивированными.

Оппозиционные политические партии теперь призывают Абрахамса подать в отставку.

Что это значит для Южной Африки?

Ричард Калланд, автор нескольких книг о политической ситуации в Южной Африке, положительно оценивает произошедшее:

«Это показывает, что оказавшись под атакой президента Зумы и его ближайшего учреждения, политические институты Южной Африки остаются устойчивыми».

Через 22 года после отстранения от власти правительства белого меньшинства Южная Африка вновь оказалась на перекрестке. Многие здесь видят два возможных направления.

Страна могла бы следовать тем же маршрутом, что и некоторые другие африканские государства, которые изнемогают под давлением коррупции и кумовства, либо она станет выше этого.

Многие считают, что Гордхан является олицетворением тех, кто стремится показать - африканские страны не должны погружаться в хаос.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-africa-37828128
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх