// // В Калининграде анонимные «патриоты» совершили атаку на родоначальника немецкой классической философии Иммануила Канта

В Калининграде анонимные «патриоты» совершили атаку на родоначальника немецкой классической философии Иммануила Канта

589

Елизавета Петровна против Канта

Елизавета Петровна против Канта
Версии читателей
Проголосовало: 17 человек

Под покровом ночи неизвестные облили розовой краской памятник мыслителю у носящего его имя Балтийского федерального университета (БФУ). Вокруг постамента разбросали листовки с призывом к студентам «откреститься православным крестом от этого вражьего имени, от немца, народ которого принёс нам столько бед». От рук вандалов пострадали также могила философа у стен Кафедрального собора и мемориальная табличка, обозначающая место, где когда-то стоял его дом.

Почему на Канта ополчились именно сейчас? Есть весьма правдоподобная версия: дикая выходка напрямую связана с развёрнутой по всей стране кампанией по «доименованию» воздушных гаваней. Имя знаменитого уроженца города вошло в шорт-лист голосования по калининградскому аэропорту Храброво. А главное, он с самого начала вырвался в лидеры, оставив позади советских полководцев Черняховского и Василевского и даже императрицу Елизавету Петровну. Перспектива победы немца, пусть и побывшего некоторое время российским подданным, показалась обидной некоторым патриотически настроенным гражданам. Канта обвинили в предательстве: дескать, он присягнул нашему оте­честву, когда русская армия взяла Кёнигсберг во время Семилетней войны, а когда русские ушли, вернулся в прусское подданство (вместе с другими жителями). И якобы вообще Иммануил Иоганнович был русофобом. Затем возмутился депутат Госдумы Марат Бариев, заявивший, что само присутствие Канта в списке претендентов оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны (начавшейся через 137 лет после его смерти). Убрать философа из шорт-листа потребовал и калининградский филиал КПРФ: коммунисты искренне не понимают, «какое отношение он имеет к великим именам России». Сейчас в голосовании лидирует «дщерь Петрова».

Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий:

– Осквернение могилы и памятника Иммануилу Канту в Калининграде – печальный пример того, как можно в короткое время разогреть страсти с помощью патриотической риторики. Персонажи, шельмовавшие великого философа, сыграли таким образом роль подстрекателей. А городу нанесён сильнейший репутационный ущерб.

Валентин БАЛАНОВСКИЙ, научный сотрудник Академии Кантианы Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта:

– Остаётся вопрос, писал ли Кант что-нибудь несуразное о русских. Да, бывало. И о французах, и даже о немцах. Он был живым, реально существовавшим человеком, который вошёл в историю не своими несуразицами, а прозрениями, опередившими время.

Интернет-пользователи:

– Фанаты Елизаветы Петровны? Как же стыдно за таких дикарей((

– Называть аэропорт, где пролилась кровь наших воинов, именем Канта – не иметь ничего святого... как-то понимаю хулиганов.

– Этот самый Кант облился краской сам. Из вредности. И чтобы хоть как-то навредить России.

– Может, хватит уже заниматься глупостями с присвоением имён аэропортам?!

– Главное, что этот скандал как бальзам на душу нашим властям, которые только и мечтают, как отвлечь народ от реальных проблем и бед.

Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх