// // Шведские депутаты воспротивились строительству российского газопровода

Шведские депутаты воспротивились строительству российского газопровода

797

Швеция против «Северного потока – 2»

Швеция против «Северного потока – 2»
Версии читателей
Проголосовало: 11 человек

Ранее Стокгольм уже одобрил сооружение второй ветки «Северного потока», которая должна пройти по дну Балтийского моря от Ленинградской области до берегов Германии. Однако все парламентские партии Швеции внезапно выступили против реализации проекта. По их мнению, это сделает европейских потребителей более зависимыми от ископаемого топлива и снизит интерес к возобновляемым источникам энергии.

Так, уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам Евросоюза Карин Энстрём назвала СП-2 «плохой идеей» с точки зрения энергополитики, экологии и национальной безопасности, пообещав использовать «все имеющиеся инструменты» для блокировки строительства. В свою очередь, евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон обвинил Москву в неуважении международного права и призвал найти другие способы обеспечить ЕС энергией, «а не зависеть от России».

Это уже далеко не первый демарш, с которым сталкивается Россия в рамках проекта «Северный поток – 2». В конце августа один из партнёров «Газпрома» – немецкий концерн Uniper – объявил о возможном выходе из проекта в случае введения Вашингтоном обещанных санкций. Вдобавок согласия на прокладку трубы в своей исключительной экономической зоне до сих пор не дала Дания. «Газпром» рассчитывает получить его в ближайшее время, однако уже подал заявку и на альтернативный маршрут. Всего же против газопровода возражают полтора десятка стран ЕС (в основном в Восточной и Северной Европе), а также Украина, которая не хочет лишаться доходов от транзита. Но их голоса перевешивает ведущая экономика Старого Света – Германия. Активную борьбу с СП-2 ведут и США, мечтающие залить Европу своим сжиженным газом.

Между тем строительство «Северного потока – 2» пока идёт по графику: на минувшей неделе началась укладка труб в водах Финляндии.

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:

– Швеция в отличие от Дании является важным элементом «Северного потока – 2». Из-за неё сроки реализации проекта могут удлиниться. На фоне давления, которое сейчас оказывают на российские проекты, это серьёзная попытка сорвать непосредственно строительство газопровода.

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности:

– Шведские депутаты просто пытаются набрать политические очки на фоне общей антироссийской истерии на Западе. К подобным заявлениям серьёзно относиться не нужно, они ни в коем случае не смогут повлиять на реализацию «Северного потока – 2». Собака лает – трубоукладчик идёт.

Сергей Хестанов, экономист:

– Формальное согласие властей Швеции уже получено, поэтому общественные дискуссии в шведском парламенте не будут иметь значимых последствий и останутся дискуссиями. Момент, когда позиция Швеции могла оказать существенное влияние на реализацию проекта, давно прошёл.

Дмитрий Кумановский, глава аналитического отдела ИК «ЛМС»:

– В нынешней ситуации ничего исключать нельзя, в том числе и отзыва уже выданного разрешения. Но, как показал опыт Дании и Польши, которые тоже протестовали против газопровода, маршрут можно изменить, «обогнув» экономическую зону Швеции. Геология Балтийского моря хорошо известна, и больших проблем с этим не будет.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх