// // Эксперты сошлись во мнении, что минским договорённостям – конец, а ополченцам впору откапывать припасённое оружие

Эксперты сошлись во мнении, что минским договорённостям – конец, а ополченцам впору откапывать припасённое оружие

4523

Военное положение: чего ждать Донбассу?

В разделе

Даже если депутаты Рады проголосуют за военное положение, война так сразу не начнётся, - на этом сходятся практически все эксперты по обе стороны российско-украинской границы. Но, тем не менее, повоевать придётся, - и, в первую очередь, народным республикам. Об этом в один голос заявили два героя «Русской весны», ранее никогда в унисон «не звучавшие» - Игорь Гиркин (Стрелков) и Александр Ходаковский. Оба убеждены, что военное положение станет бесславным концом минских договорённостей.

«Российские пограничники резко сократили шансы прихода Юлии Тимошенко к власти, и, тем самым, поставили под угрозу реализацию плана ре-интеграции Донбасса на Украину, - считает Ходаковский. – Даже не знаю, что сказать. Спасибо, наверное». Вместе с тем, бывший командир легендарного «Востока» предупреждает об опасности начала нового витка гражданской войны: «Если Киев введёт военное положение, откапывайте, парни, всё, что зарыли в четырнадцатом, смазывайте, пристреливайте и готовьтесь. Пора – не пора, но потом можно будет и не успеть». Таким образом, Ходаковский не исключает эскалации на Донбассе – раз уж военное положение объявлено, то отчего бы не попробовать реализовать так называемый «хорватский сценарий» победоносного блицкрига. Едва ли ополченцам удастся отстоять народные республики без российской поддержки, но вот пойдёт ли Москва на оказание явной военной помощи? Есть сомнения – порождённые предыдущими четырьмя годами «ни войны, ни мира». Ходаковский, впрочем, уверен, что ополчение сможет противостоять киевской военной машине: «Малейшее шевеление, и граница препятствием не станет, пойдём вперёд, как в четырнадцатом». То ли до границ Донецкой и Луганской областей, оккупированных Киевом, то ли дальше – до самой украинской столицы, как завещал покойный глава ДНР Александр Захарченко.

«Определённо, на Донбассе будут стрелять ещё больше, чем сейчас, - прогнозирует Игорь Гиркин (Стрелков). – Однако, теперь-то, надеюсь, состоятся похороны этого позорного минского наколенного процесса. Будут они настолько тихими, что о покойнике никто не вспомнит. Никому не захочется принимать на себя ответственность за 4 с половиной года сугубого идиотизма и импотенции». По мнению Гиркина (Стрелкова), решение Рады поддержать введение военного положения «не означает немедленную войну с обеих сторон – слишком много тех, кому нынешняя недовойна – как мать родна. Военное положение на 60 дней не отменит выборы, Продлевать придётся, а для этого будут нужны новые поводы. И каждый последующий – хлеще предыдущего».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2018 16:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх