// // Заморозка российских 5 миллиардов франков в банке Credit Suisse – что это было на самом деле?

Заморозка российских 5 миллиардов франков в банке Credit Suisse – что это было на самом деле?

5948

Пранк от Reuters

Пранк от Reuters
Версии читателей
Проголосовало: 70 человек

Плакали ваши денежки, сообщило на прошлой неделе богатеньким россиянам агентство Reuters. В Швейцарии заморозили ваши сомнительные активы во исполнение священной воли Вашингтона. Пока лишь один банк, но это только начало. Назавтра, конечно, всё прояснилось, Reuters напутали и извинились, но седые волосы и вырванные годы – куда теперь их девать? И что это было вообще – пугали? Глумились? Или приучали к мысли о бренности земного богатства в условиях однополярного мира?

Однажды, на заре «русской весны», в Москву наведался тогдашний глава Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер (на фото). Наш президент к тому времени уже произнёс свою знаменитую «крымскую речь», а Пётр Порошенко ещё не стал «партнёром» и «лучшим выбором». Президенты о чём-то поговорили и провели совместный брифинг. Путин держал лицо, но был напряжён. На том и закончилась «русская весна», а Москва наотрез отказалась принуждать Киев к миру. Похоже, Буркхальтер знал какое-то волшебное слово, чудесное заклинание.

Публицист Егор Холмогоров на днях описал процесс проще: Буркхальтер-де открытым текстом пригрозил заморозить российские активы в швейцарских банках, «добиваясь, чтобы российские войска не участвовали в свержении киевской хунты». «Русскую весну» свернули и вместо неё начали «минский процесс», но в итоге всё равно «наступили на санкции, отказ от которых был условием российской сдержанности». «Следует ли отсюда вывод, что взаимные обязательства российских и швейцарских властей утратили силу?» – вопрошает Холмогоров. Из публикации Reuters как бы следовало, что российские активы заморозили ещё в прошлом году, а сейчас это признали, и сам собой напрашивался вопрос: а почему именно сейчас? Шут с ней, с Украиной. А вдруг эта заморозка осуществлена, например, в рамках сдерживания, условно говоря, «патриотической башни Кремля», чтобы развязать руки либералам в правительстве? Не по той ли причине, по которой четыре года назад Новороссия так и не воплотилась в реальность, зависнув в мифическом статусе Зурбагана или Шамбалы?

Основной инстинкт толстосумов, хоть наших, отечественных, хоть любых других, – сохранение и приумножение своих богатств. Этот инстинкт парализует их силу и волю, когда нужно сделать решительный шаг. Даже ради того, чтобы выжить. Сохранение состояния важнее жизни – диктует основной инстинкт. Не сопротивляйся, смирись. Возможно, ты останешься жив, и тебе оставят часть твоего богатства. «Ложная тревога» с заморозкой швейцарских активов – отработка основного инстинкта. Но, похоже, не только. Может, таким образом отечественных воротил побуждают сменить власть? Или ограничить влияние действующей власти? Чем объяснить это странное сообщение Reuters?

По теме

Версия 1

У российских олигархов могли обнаружиться «лишние деньги»

Шаришь, бывало, в карманах своих старых штанов, да и достанешь оттуда позабытую не пойми как купюру. Простой смертный может так найти сторублёвку на опохмел души парой бутылок пива, а олигархи порой не упомнят, куда «закатились» у них 50 или 100 млн долларов. Иногда о них лучше забыть – если средства «серые» и их находка чревата серьёзными неприятностями. Вот и средства, о которых просигналили Reuters, тоже могли быть «лишними».

Версия 2

Берн подал сигнал российской элите: сидите тихо и не высовывайтесь

Даже если ты патриот, но у тебя много денег, ещё неизвестно, что ты в итоге выберешь, когда припрёт. Персональные санкции в отношении приближённых к российской власти уже вводили, и пользы от них как-то не ощущалось – потерявшие часть денег из кошельков не шли свергать власть, лишившую их капиталов. Тогда санкции стали усиливать в надежде, что однажды перегруженный позвоночник даст трещину. У кого-то уже понемногу трещит, этот треск заставляет задуматься о том, как остаться при власти и при капитале. Но национальной элите положено стонать негромко, дабы не выдать болезненности санкций. Та часть элиты, что поумнее, знает – смена руководства страны приведёт и к смене элиты. Тем, кто этого не желает, остаётся помалкивать. Но внешние силы всё равно оставляют за собой право посильнее испугать. На Украине 4 года назад такая тактика возымела действие.

Версия 3

Запад изучает, как далеко ему можно зайти в давлении на Москву

Понятно, что у власти в России – человек с железной волей. Заставить его принять то или иное решение невозможно, тем более решение явно в чью-то пользу. Желаете иллюстрацию – обратите взор на Донбасс, который 4 года «сливают», да всё никак не «сольют». Уместно напомнить и об Абхазии с Южной Осетией – Москва своё бремя ответственности несёт, как положено, 11-й год кряду. Но если человеку с железной волей кто-то близкий ему упадёт в ноги, поплачется и попросит ради разморозки миллиардных активов вернуть Украине всего-навсего Крым – что сделает этот железный человек? Крым он, положим, не вернёт. Но вдруг что-то предложит взамен? Пустит в Сирию, смягчит жёсткую позицию по майдану, что? Сообщение Reuters могло стать попыткой узнать, что же дальше – целые сутки телефоны в Кремле, похоже, разрывались.

Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх