// // Верховная рада приняла закон о наказании граждан России за незаконное пересечение украинской границы

Верховная рада приняла закон о наказании граждан России за незаконное пересечение украинской границы

984

Украинские власти против россиян

Украинские власти против россиян
Версии читателей
Проголосовало: 17 человек

Нарушителей собираются сажать на три года. При этом документ не делит россиян на тех, кто, скажем, посещал воюющий Донбасс, и тех, кто отдыхал с семьёй в Крыму.

Наказывать собираются в первую очередь тех, кто попытается перейти госграницу Украины вне контрольно-пропускных пунктов либо через КПП, но без документов или по документам, содержащим «недостоверные сведения» (грубо говоря, по фальшивым паспортам). Для злостных нарушителей предусмотрено ужесточение наказания вплоть до восьми лет тюрьмы. Причём попасть за решётку рис­куют не только граждане РФ, но и «другие лица», если власти «незалежной» вдруг решат, что они пожаловали на Украину «с целью причинения вреда интересам государства».

Проект закона был внесён в парламент больше года назад, в августе 2017-го. В пояснительной записке упоминалось задержание на границе двух россиян, оказавшихся сотрудниками пограничной службы ФСБ. Позже их обменяли на задержанных в России украинских пограничников.

Примечательно, что перед заключительным чтением документ раскритиковало главное юридическое управление аппарата Рады: там отметили, что состав преступления прописан слишком абстрактно, а это чревато его «произвольным толкованием». Заодно парламентские правоведы напомнили депутатам, что нелегальный переход границы уже и так карается законом: за это предусмотрено административное наказание в виде штрафа или арест до 15 суток.

Мнение юристов, впрочем, мало кого волновало – новый закон был принят большинством голосов (его поддержали 243 депутата при необходимом минимуме в 226) и отправлен на подпись президенту Петру Порошенко. Власти Крыма между тем не боятся, что украинское законотворчество отпугнёт отдыхающих и тем более сорвёт курортный сезон 2019 года. Тем более что реализовать свою угрозу на практике украинские власти смогут вряд ли. Разве что отыскать в соцсетях чьи-то фото с отдыха на крымских курортах, после чего, надув щёки, заявить о возбуждении дел в отношении нарушителей закона о границе. Однако и в этом случае максимум, что может грозить россиянам, так это запрет на легальный въезд на Украину. Аналогичным образом действуют власти Азербайджана в отношении тех, кто бывал в Нагорном Карабахе.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

– Это делается для того, чтобы в максимальной степени затруднить контакт между гражданами России и Украины. Если даже это не будет иметь массовый характер, то три-четыре показательные посадки публичных людей станут барьером для огромного количества российских граждан. Они и хотели бы поехать на Украину, но теперь уже воздержатся.

Иван Мезюхо, политолог:

– Такие антироссийские решения украинского парламента идут в основе предвыборной кампании Порошенко и его команды. Президент не может похвастаться перед избирателями серьёзными успехами в социально-экономическом развитии страны, поэтому он по-прежнему пользуется антироссийской риторикой, чтобы отвлекать население от насущных проблем.

Сергей Цеков, член Совета Федерации от Республики Крым:

– Это не окажет абсолютно никакого влияния на поездки в Крым наших граждан. Никто не обращает внимания на то, что принимают в Киеве в отношении россиян, посещающих полуостров. Что касается граждан Украины, то они ездили к нам спокойно и продолжат ездить по многим причинам – у них есть имущество в Крыму, родственники и т.д.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 17:42
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх