// // В Грузии стало больше НАТО, а в НАТО – больше Грузии

В Грузии стало больше НАТО, а в НАТО – больше Грузии

800
В Грузии стало больше НАТО, а в НАТО – больше Грузии
В разделе

Неподалеку от грузинской столицы на военной базе «Крцаниси» открылся совместный учебный центр НАТО и Грузии: в нем будут проходить подготовку как грузинские военные, так и представители войск других стран альянса. Тбилиси обещает, что центр «не будет представлять угрозы ни одной соседней стране».

«Перерезать ленточку» прибыл лично генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Назвав открытие центра очень важным этапом в сотрудничестве военного блока с Грузией, он подчеркнул, что центр в «Крцаниси» – это не только офисы и учебные корпуса, а еще и полигоны и прочие объекты. Причем – в масштабах Грузии.

«В Грузии станет больше НАТО, а в НАТО – больше Грузии», – заключил Столтенберг.

Речь Столтенберга члены правительства Грузии, депутаты парламента, а также рота специально подготовленных военнослужащих – она войдет в состав сил быстрого реагирования НАТО.

Частью торжественной церемонии стало не только исполнение гимнов Грузии и альянса, но и демонстрация объемного макета единой Грузии – при этом в состав страны вошли де факто считающие себя независимыми Абхазия и Южная Осетия.

Несмотря на неоднозначность этого намека, грузинский премьер Ираклий Гарибашвили отметил «мирный характер» нового военного объекта. По словам Гарибашвили, «центр не представляет угрозы ни одной соседней стране» и будет служить укреплению мира в регионе.

Что касается «соседней страны», то в Министерстве иностранных дел РФ открытие нового учебного центра НАТО в Грузии уже назвали провокационным шагом и серьезным дестабилизирующим фактором. А в Государственной Думе РФ уже прозвучал призыв «усилить российское военно-политическое присутствие в Абхазии и Южной Осетии». Тоже – для укрепления мира.

Центр, открывшийся под Тбилиси, не первый: уже несколько лет Грузия проводит на аналогичной базе в Сачхере подготовку горных стрелков. Международные и местные комментаторы отмечают: возможно, таким образом НАТО пытается смягчить разочарование из-за отказа Тбилиси в предоставлении «дорожной карты» по вступлению в блок. И хотя, выступая на открытии базы, Йенс Столтенберг пообещал грузинскому руководству всяческую поддержку и поблагодарил за участие грузин в операциях НАТО в Афганистане, на вопрос о том, когда получит ли Грузия на приближающемся саммите в Варшаве так необходимый ей «План действий по членству», генсек НАТО ответить не смог.

Отметим, что встречаясь накануне с генсеком НАТО министр обороны Тинатин Хидашели не преминула напомнить ему, что среди стран-кандидатов на вступление в блок (а сегодня это Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Грузия), только Тбилиси не получил «дорожную карту».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2015 17:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх