// // Нестабильность рынков - еще один повод для международного сотрудничества

Нестабильность рынков - еще один повод для международного сотрудничества

982

Встряска на биржах дает новый урок

Нестабильность рынков - еще один повод для международного сотрудничества
В разделе

Итак, это снова начинается: акции падают, валютные рынки в смятении. Цена на нефть обновляет исторические минимумы, обжигая пальцы спекулянтам, которые сделали неправильные ставки на заемные деньги. Добро пожаловать в кризис августа 2015 года.

Финансовые рынки, будучи такими какие они есть, имеют все шансы на отскок. Инвесторы будут искать выгодные сделки и надеяться, что центральные банки отреагируют на масштабные падения. Спады могут длиться годами, иногда десятилетиями, но у них всегда есть спусковой крючок. В 1973 году им стали вчетверо возросшие цены на нефть, что явилось реакцией стран ОПЕК на войну Судного дня. В 2007 году им стало сообщение, что у Banque Paribas возникли проблемы с тремя фондами в США. Если сейчас действительно начало нового кризиса, то историкам будет легко назвать катализатор: решение Пекина девальвировать свою валюту.

11 августа Центральный банк Китая заявил, что падение национальной валюты было частью более долгосрочного плана либерализации и не имело ничего общего с состоянием экономики. Впрочем, ему мало кто поверил. В прошлом году Пекин сократил свои валютные резервы более чем на $300 млрд для того, чтобы поддерживать переоцененный обменный курс юаня по отношению к доллару. В настоящее время страна отказалась от этой политики и заявила, что в будущем курс юаня будет определяться рынком.

Неудивительно, что это заявление было воспринято как намек на очередное сильное падение юаня, который, с учетом инфляции, укрепился на 50% по отношению к доллару за последние 10 лет. Китайская валюта больше не выглядит недооцененной. Она выглядит переоцененной, что существенно осложняет жизнь китайским экспортерам, конкурирующим с другими азиатскими странами, в том числе с Японией, прошедшей через девальвацию.

Экспорт дефляции

Существовали серьезные подозрения, что показатели роста Китая фальсифицированы, чтобы скрыть жесткое падение. Подозрения усилились в прошлую пятницу после очередного обвала.

Это событие заставило трепетать финансовые рынки, которые пытались найти ответы на два вопроса. Означает ли это, что спрос на нефть и металлы упадет? И собирается ли Китай экспортировать дефляцию через более слабые валюты? На оба вопроса были даны положительные ответы. Страны с развивающимися рынками считаются особенно уязвимыми, а потому не удивительно, что их валюты рухнули.

Акции в Германии упали из-за влияния Китая. Упали акции и на Лондонской бирже, что обусловлено падением индекса FTSE 100, состоящим из горнодобывающих и сырьевых компаний. Падение акций на Уолл-стрит связано с опасениями, что ФРС готовится к повышению процентных ставок в следующем месяце.

Сейчас уже ясно, что эти страхи, почти наверняка, были беспочвенны. ФРС не собирается ужесточать политику, в то время как мировые рынки в смятении. Банк Англии также не собирается повышать процентные ставки в Великобритании в этом году. Падение цен на сырьевые товары приведет к снижению обменных курсов в странах с развивающимися рынками.

По теме

События последних нескольких недель не должны вызывать удивления. Со времен распада Бреттон-Вудской системы, в начале 1970-х годов, мир пережил более 50 серьезных финансовых кризисов. Как отметил американский экономист Томас Палли, нынешняя экономическая модель "неизменна и исчерпала себя".

Причина кризиса 2007 года заключалась в том, что мир опирался на США как на потребителя последней инстанции. Но американцы не могли потреблять больше, потому что реальный рост доходов был незначительным. Они потребляли в кредит, опираясь на постоянно растущие цены на жилье, чтобы поддержать себя финансово на плаву. Затем пузырь недвижимости лопнул и небеса упали.

После кризиса мир не сильно изменился. Центральные банки прибегают к количественному смягчению, чтобы предотвратить сокращение денежной массы. Федеральная резервная система купила $4.5 трлн активов в три этапа и, несомненно, объявит четвертый, если заметное снижение активности будет грозить активизировать дефляционное давление.

Неустойчивое наращивание долга

Какое-то время казалось, что Китай возьмет на себя роль главного потребителя мировой экономики. Стабильный экономический рост страны рассматривался как хорошая новость производителями металлов в Бразилии, нефтяными компаниями в Анголе и производителями в Германии. Но, как и в США, слишком стремительный рост в Китае снизился до неустойчивого наращивания долга.

В настоящее время западных потребителей поощряют пользоваться низкими процентными ставками, чтобы обрастать новыми долгами. Китай предпочитает более сбалансированный и медленный рост. Каждая страна полагает, что должна наращивать свой экспорт, и готова ради этого разорять соседей. Данная модель может кое-как работать лишь до тех пор, пока процентные ставки остаются минимальными, а котировки активов растут благодаря количественному смягчению.

Кризис 2007-2009 годов должен был стать уроком для политиков. Из него они должны были сделать вывод, что политика международного сотрудничества необходима для повышения глобального спроса. Это был урок, что нужно увеличивать долю инвестиций в инфраструктуру и обучение для повышения производительности. Это был урок, продемонстрировавший, что экономическая модель, основанная на углублении неравенства, нежизнеспособна. Это был урок о рисках неконтролируемых потоков капитала. Очевидно, урок не был достаточно наглядным.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2015 14:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх