Версия // Колумнисты // Свадьба без невесты

Свадьба без невесты

2167
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Свершилось. О сделке века фанфарно объявлено в Вашингтоне: двум государствам в Палестине – быть! Но сделка, как известно, предусматривает договорённость партнёров. А в данном случае они даже не вели переговоры. В общем, вышло как в комедии «Кавказская пленница». Только там были согласны жених и родственники невесты.

А здесь согласие выразили жених (Израиль) и его мама (США). Хотя и с женихом большой вопрос. Может, он просто понимает, что свадьбы всё равно не будет, так зачем расстраивать маму отказом? Еврейский мальчик никогда так не поступит. А может, это мама, давно и искренне желающая семейного счастья сыну, фантазирует и выдаёт желаемое за действительное. Достаточно взглянуть на карту предполагаемого

палестинского государства, чтобы понять всю абсурдность затеи. Просто снимок раковой опухоли с метастазами! Конечно, при добрых взаимоотношениях можно соседствовать и так. Но на них никто не рассчитывает.

Осколки палестинского государства предлагается связать спецмостами и дорогами, а между Газой и Западным Берегом – двумя крупными анклавами – прорыть подземный тоннель. Просто реинкарнация плана помещика Манилова! Естественно, безопасность и погранпереходы будет контролировать Израиль – за его армией сохраняется возможность действовать на всей территории предполагаемого государства. Суверенитет, однако.

В итоге не решается ни одна из проблем, мешающих урегулированию вот уже более 70 лет. Возврата палестинских беженцев не будет. Иерусалим – неделимая столица Израиля. Да, палестинцам тоже предлагается поиграть в столицу – таковой предложено считать огрызок Восточного Иерусалима за забором безопасности и с двумя лагерями беженцев. В свою очередь, ХАМАСу в Газе предложено разоружиться и сдать властные полномочия. На что он, само собой, ответил, мол, уже бегу и падаю. А 50 млрд долларов в виде инвестиционного пряника на развитие государству-новичку должны, по мнению сделкоделателя, выделить арабские страны и частные инвесторы. Но арабские страны молчат. На что рассчитывали фантазёры и почему выстрелили именно сейчас? Просто у Трампа проблемы с импичментом, а у Нетаньяху – с выборами и уголовными делами. Потому нужна пышная свадьба, пусть и без невесты, а банкет пусть оплатят другие. Палестинцам даётся четыре года на размышления. Аккурат Трампу пиариться до конца второго срока, если оный состоится.

Обычно в коммуналке с враждующими соседями есть только два решения. Лучшее – расселить. На средства, угробленные на мирное урегулирование, можно было давно оборудовать палестинцам цветущее государство на землях арабских соседей. Но этот вариант не рассматривается. Второй вариант – наладить бесконфликтное проживание с правилами пользования общими местами. Так вот евреи и арабы всегда мирно соседствовали. И именно вмешательство со стороны это добрососедство всегда разрушало. Укрепление доверия, экономическое сотрудничество, образование и культура – вот что создаст два добрососедских государства. А границы в пустынях западные страны уже рисовали. От них сегодня на Ближнем Востоке все проблемы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2020 19:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх