Версия // Колумнисты // Принцип самоуничтожения

Принцип самоуничтожения

10643
Михаил Веллер, писатель
В разделе

Много лет у нас твердили о том, что надо слезать с нефтяной иглы. В последние годы к этому добавились ещё и разговоры об импортозамещении, которое мы вроде бы активно взялись развивать. И вот теперь, когда начала падать цена на нефть, выясняется, что нам это грозит кризисом, потому что Россия по-прежнему плотно сидит на игле и ничего своего взамен чужого мы не создали. Как же так?

Поскольку разговорам о диверсификации российской экономики уже 20 лет, а воз и ныне там, то необходимо указать и проанализировать причины: что именно в устройстве политики и экономики государства противоречит диверсификации российской экономики. Хотя любому понятно, что сырьём торгуют туземцы, а современное государство должно производить высокотехнологичную продукцию и торговать информационными технологиями.

1. Представляется, следовательно, что основным структурам, которые определяют экономику и политику государства, диверсификация этой экономики невыгодна.

2. Почему невыгодна? Потому что она предполагает вложение длинных денег: ты вложил сегодня, а прибыль получишь через 10–15 лет. Но устройство государства таково, что в любой момент удачный бизнес у бизнесмена могут отобрать. Веры в длинные деньги нет, поэтому все стремятся получать прибыль как можно быстрее и выводить эту прибыль за пределы государства, чтобы её не присвоили.

3. Поскольку в России главенствуют не законы, а право начальника, то в любой момент начальник может присвоить бизнес и прибыль любого, кто ему подчинён. Это также диктует ориентацию на быстрые деньги.

4. Если можно быстро торговать сырьём и уводить максимум прибыли за границу, то уже ничего не останется на развитие своей экономики.

5. А почему же надо уводить за границу? А об этом мы уже говорили. Чтобы не отобрали здесь – во-первых, а во-вторых – чтобы иметь возможность потом это распилить по своим карманам. Таким образом, вся экономика Российской Федерации, строго говоря, направлена на самоуничтожение. В течение всей истории постсоветской России из российской экономики высасывается ровно столько денег, сколько можно высосать, и этот капитал омертвляется, будучи угнанным за границу и работая на чужие экономики – американскую прежде всего, а также английскую, немецкую и так далее. Таким образом, людям, которые рулят страной, диверсификация не то что невыгодна – они бы не против, но она противоречит их конкретным интересам. А конкретные интересы – это максимизация прибыли, ибо максимизация прибыли – главный закон капитализма, а в особенности дикого капитализма.

И последнее. Мы живём в эпоху глобализации. Если в течение предшествующей тысячи лет все деньги, которые воровались в России властями, оставались всё-таки внутри страны, и даже когда они шли на строительство дворцов и парков, всё-таки увеличивали богатство своей страны и давали рабочие места своим гражданам, то сегодня, когда мир един, спокойнее и выгоднее угонять эти деньги в главные финансовые центры мира и самим стремиться в те же центры. Это Ницца, это Майами, это Флорида, это Гавайи, это Лондон. И Россия сама себя превращает в обочину мировой цивилизации. Так что пока есть то, что есть, то мы будем иметь то, что имеем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2020 13:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх