// // В Донецком городском суде началось предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко

В Донецком городском суде началось предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко

606
В Донецком городском суде началось предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко
В разделе

Сегодня, 15 сентября, в Донецком городском суде Ростовской области началось предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Первым пунктом суд рассмотрел ходатайство об изменении меры пресечения. И как написал в своем микроблоге адвокат украинской летчицы Марк Фейгин, Надежда Савченко будет находиться под стражей еще полгода.

Адвокаты Савченко просили суд отпустить обвиняемую из СИЗО, избрав «любую другую меру пресечения», не связанную с заключением под стражу, гарантии готов был дать консул Украины. Апеллировала защита также к статусу Надежды Савченко, которая является делегатом ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы) и якобы обладает соответствующим иммунитетом. Тем не менее суд согласился с мнением гособвинения и оставил Савченко в СИЗО до апреля 2016 года. Нынешний срок содержания Савченко под стражей истекает в конце октября.

Предварительное слушание проходит в закрытом режиме, в зале суда присутствуют, однако, дипломаты из США, Великобритании, Швейцарии и Нидерландов, а также генеральный консул Украины.

Напомним, Савченко была арестована в июле 2014 года и с тех пор находится в СИЗО, ее адвокаты неоднократно обращались с ходатайством изменить на время предварительного следствия меру пресечения, но суд каждый раз отклонял эти просьбы.

Украинская летчица в составе военизированного батальона "Айдар" принимала участие в боевых действиях на Донбассе. 17 июня 2014 года Савченко, находясь в районе поселка Металлист в Луганской области, вела скрытое наблюдение и передавала артиллерии координаты блокпоста ополченцев, на котором находилась группа гражданских лиц, включая журналистов компании ВГТРК. Обвинение настаивает на том, что вследствие ее действий погибли мирные люди, в том числе журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В вину украинке вменяется также незаконное пересечение российской границы (под видом беженки из зоны боевых действий).

Все обвинения Надежда Савченко отвергает, ее адвокаты настаивают на том, что украинка является политической заключенной, а в Россию попала не по своей воле – с территории Украины ее якобы вывезли российские спецслужбы.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2015 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх