// // Уйдёт ли Пётр Порошенко со своего поста весной 2016 года

Уйдёт ли Пётр Порошенко со своего поста весной 2016 года

2906

Президент Украины покинет свой пост досрочно

Уйдёт ли Пётр Порошенко со своего поста весной 2016 года
В разделе

Двое лидеров популярных общественно-политических организаций шахтёрского края «Новороссия» и «Донбасс за Евразийский союз», Павел Губарев и Антон Бредихин, разошлись во мнении касательно ближайшего будущего нынешних украинских властей. Губарев полагает, что Пётр Порошенко пришёл всерьёз и надолго, и для его досрочного смещения никаких предпосылок нет. Бредихин же, напротив, отмеряет действующему президенту Украины не более полугода. Тем временем, в Раде у президента готовятся отнять власть.

Заочная полемика Губарева с Бредихиным, быть может, не привлекла бы к себе особого внимания, когда бы не контекст, на фоне которого она произошла. Сегодня депутаты Верховной Рады, а точнее, президентское и премьерское коалиционное большинство, пытались низложить руководителя парламентского аппарата Валентина Зайчука. Казалось бы, несложный организационный вопрос. Проголосовали простым большинством в 226 голосов – и делу конец. Да не тут-то было: депутатское «большинство» Порошенко и Яценюка с четырёх (!) попыток так и не смогло наскрести нужного числа голосов, чтобы сместить влиятельного аппаратчика. А всё дело в том, что ни одного голоса за увольнение Зайчука не дали две фракции, входящие в пропрезидентскую коалицию – «Батькивщина» Юлии Тимошенко и радикалы Олега Ляшко (плюс примкнувшая к ним депутатская группа «Возрождение»). Как ни пытался спикер Владимир Гройсман прогнуть «соратников» - тщетно. Политологи тотчас же заговорили о том, что Ляшко с Тимошенко, по сути, провели генеральную репетицию «мягкого захвата» Верховной Рады. Теперь они запросто могут блокировать любое голосование. Судя по недавним публичным заявлениям Юлии Тимошенко, настроена она решительно, вплоть до начала процедуры импичмента действующего главы государства.

И вот тут-то следует вернуться к полемике Губарева с Бредихиным. Если Губарев, говоря о будущем Порошенко, заглядывает вдаль на несколько лет и прочит ему «долгую игру», не приводя , впрочем, каких-то веских подтверждений своих прогнозов, то Бредихин напротив, ссылается на компетентные источники не только в Донецке, но и в Киеве. Бредихин доказывает, что сегодняшний статус-кво в украинской столице сохранится максимум до февраля 2016 года (к этому моменту «минские соглашения» должны быть полностью реализованы). А в феврале Порошенко придётся объясняться с недружественно настроенным парламентским большинством – не только за потерю Донбасса, но и за провальные действия в политике и экономике. И всё может закончиться импичментом, процедуру которого готовы запустить Тимошенко с Ляшко – при поддержке «Оппозиционного блока» и «Самопомощи».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2015 12:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх