// // Польша и Израиль имеют схожий взгляд на события в Украине

Польша и Израиль имеют схожий взгляд на события в Украине

1226

Исторический диалог и примирение

Польша и Израиль имеют схожий взгляд на события в Украине
В разделе

Варшава и Иерусалим в основном сходятся во взглядах на украинский кризис, заявил польский заместитель министра иностранных дел Конрад Павлик. Павлик сказал, что он провел переговоры по данному вопросу с представителями совета национальной безопасности Израиля, и что стороны "поделились оценками ситуации на Украине".

Головная боль

"У наших стран одинаковые представления о способах реагирования на ситуацию", - продолжил он, заявив, что оба государства не признают присоединение Крыма Россией, и внимательно следят за событиями в восточных регионах Украины.

Израиль и Польша приютили беженцев, спасающихся от украинского конфликта, хотя в Израиль их приезжает гораздо меньше, чем в Польшу. В то время как Польша ведет активную информационную кампанию против России, Израиль занял более нейтральный подход.

Чиновники объяснили нейтралитет Израиля желанием не противодействовать России, которая, если захочет, может причинить Израилю головную боль, когда речь идет о таких вопросах, как продажа оружия на Ближнем Востоке Сирии или Ирану.

Тем не менее вполне возможно, что роль Израиля в конфликте может измениться. Иерусалим против планируемой продажи передовых российских комплексов С-300 в Иран. В апреле Министерство обороны Израиля сообщило, что Израиль может ответить продажей оружия в Грузию и Украину. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, как сообщается, планирует посетить Украину в ближайшее время, а затем принять ее президента в Иерусалиме.

Павлик отверг обвинения ополченцев, утверждающих, что Польша поставляет летальное вооружение украинским вооруженным силам. Дипломат заявил, что Варшава оказывает только гуманитарную помощь.

Отвечая на вопрос о возможности начала поставок израильского оружия на Украину, он сказал, что "не хочет оценивать политику Израиля по данному вопросу". При этом Павлик добавил - идея вооружения Украины намного меньше обсуждается в Европе, чем это было до подписания соглашения в феврале минских соглашений.

Исторический диалог и примирение

В то время как еврейские лидеры на Украине отрицают российские заявления, что их правительство является фашистским или неонацистским, есть опасения относительно той готовности, с которой Киев чествует своих националистических деятелей, имевших связи с нацистами. В апреле украинский парламент принял законопроект о признании вооруженной группы времен Второй мировой войны, которая сотрудничала с нацистами и зверски убивала евреев и поляков.

В ответ на вопрос, должна ли Украина, по примеру Польши, попытаться примириться со своей историей Холокоста, Павлик отметил два явления, которые, по его мнению, сейчас наблюдаются на Украине. Прежде всего страна по-прежнему находится на этапе становления своей государственности. Во-вторых, ее национальная идентичность также еще формируется.

"Мы должны помнить, что Украина никогда не существовала прежде. Это первый случай, когда она в течение длительного периода времени существует в качестве независимого государства. Таким образом, страна находится в процессе решения нескольких задач по вопросу самоидентификации," - сказал Конрад Павлик.

Помимо предоставления поддержки в борьбе украинских властей с коррупцией, его страна также участвует в том, что он назвал "историческим диалогом и примирением" со своим соседом, особенно в свете прошлых обид.

"Польские и украинские историки, политики и обычные люди находятся в контакте, и это хорошее начало, - заявил Павлик. - Мы создали с нашими украинскими партнерами крепкую основу для процесса примирения и должны предпринимать усилия, чтобы способствовать укреплению и развитию этого процесса".

Варшава указывает на законодательные инициативы Киева, например, признание экстремальных украинских националистов, - они "могут влиять на процесс диалога", и что она поддерживает поправку к закону, которая бы исключила признание тех, кто совершил преступления.

"Так вот почему эти два вопроса – об уголовном наказании и военных преступлениях, - являются наиболее важными для нас. Мы дали ясно это понять украинской стороне и были уверены, что определенные изменения или поправки будут рассмотрены. Время покажет, услышал ли нас Киев", - заявил Павлик.
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2015 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх