// // В «чёрный список СМИ» Ольги Слуцкер попало свыше 20 российских изданий

В «чёрный список СМИ» Ольги Слуцкер попало свыше 20 российских изданий

322

Плёткой по прессе

2
В разделе

В средневековой Европе всякого умеющего читать, а тем паче писать преследовал мрачный ночной кошмар с латинским названием Index Librorum Prohibitorum, или «Индекс запрещённых книг». Труды, угодившие в многотомный перечень, сразу отправлялись в костёр – иногда вместе со своим сочинителем. Эксперты в рясах святой инквизиции передали историческую эстафету германским нацистам, и вслед за «богомерзкими» изданиями в костёр полетели образчики «дегенеративной пропаганды»... В 2010 году, уже в России, новый перечень запрещённого чтива составили психиатры, к которым обратились за экспертной оценкой адвокаты Ольги Слуцкер. Широкой публике она была известна тем, что гонит пот из всего российского шоу-бизнеса на французском проекте «Большие гонки», где бьются во славу Родины такие звёзды шоу-бизнеса, как Андрей Малахов и Ксения Собчак. А также тем, что замужем за сенатором, но желает развода, детей и денег, а сенатор ничего из перечисленного ей не отдаёт, кроме громкой девичьей фамилии Березовская.

Как выяснилось, вскоре после начала развода г-жа Слуцкер принялась собирать досье, помещая туда все неугодные ей материалы, статьи и даже мелкие информационные сообщения. Когда пухлая папка с вырезками и распечатками стала сопоставима по толщине с упомянутым «Индексом прохибиторум», её адвокаты выкатили на материалы из неё судебный иск. Правда, не «журналистскому сообществу» и не «свободной прессе», ввиду отсутствия у таковых необходимого статуса юрлица. Под пресс адвокатов фитнес-леди попала газета «Твой день», а прочие СМИ – числом более 20 – должны получить суровое предупреждение.

Забавна, впрочем, не сама массовая претензия «ко всем, кто имеет глаза и уши», а мотивация таковой, сформулированная аж на 54 листах экспертами некоего Центра тренингов и психологического консультирования «Программы сильного мышления». Для начала эксперты в лучших традициях сталинских процессов уверенно обозначили и раскрыли нить «заговора». Не хочется даже произносить какого, учитывая фамилию фигурантов. Психологи ПСМ его тоже так не называли, выдав зубодробительную формулировку: «позволяет предположить наличие запланированных акций по очернению О.С. Слуцкер». Наличие этих самых акций для авторов экспертизы следует из того (внимание!), что «в публикациях вышеназванных изданий каждая последующая статья является либо частичным повторением сказанного ранее, либо продолжением и расширением предыдущей темы».

Особенно умиляет присутствие в расстрельном списке радиостанции «Эхо Москвы», поучаствовавшей в заговоре 30-секундным роликом с условным названием «Пресс-секретарь сенатора Слуцкера подтвердила информацию о его разводе». Ущерб, нанесённый доброму имени Ольги Сергеевны подобными сведениями, трудно переоценить. Непоправим удар по доброму имени «Московского комсомольца», осмелившегося дать материал «Александр Добровинский: надо с уважением относиться к чувствам и привязанностям детей». Есть у специалистов вопросы и к «Аргументам и фактам» в связи со статьёй «Слуцкер пыталась тайно увезти детей в Англию» и уж тем более к «Независимой газете» с её заголовком «Суд заказывали?».

Если уж разводные страсти просочились в издания вроде «Независимой», чего ожидать от репортёров, чей хлеб насущный – громкий развод и пышная свадьба. Материалы «Экспресс-газеты», издания «Твой день» и множества популярно-развлекательных интернет-проектов вроде Life.ru эксперты читали целыми пачками и везде ставили авторитетное заключение: «Информация подана пошло и чернит имя О. Слуцкер».

При этом тактика адвокатов Ольги Сергеевны, расчётливо выбравших из общего списка «провинившихся» журналистов объект для битья, весьма неприглядна. Бодаться с «Эхом Москвы», «МК» или «Аргументами и фактами» – просто опасно и крайне невыгодно с точки зрения дальнейших взаимоотношений. Таскать по судам какие-нибудь Razvody.ru – бесплатная реклама для последних. Отчего бы не попытаться публично выпороть «Твой день», чтобы маленькие испугались, а большие занервничали.

Впрочем, как мы считаем, деспотические наклонности Ольги Сергеевны, требующей от прессы исключительно лавров и фимиама, не оставляют места игривой тональности. Во-первых, ассоциации, извините, самые нехорошие: так и ждёшь, что на трибуну суда взойдёт Вышинский и, размахивая «протоколами психологических мудрецов», расскажет что-нибудь про «бешеных собак». А во-вторых, судить журналистов за неправильную тональность – такого, пожалуй, ещё не бывало. Судили за клевету, за искажение фактов, но отнюдь не на основании туманных умозаключений коммерческих центров психологического тренинга.

И, наконец, никак не укладываются в голове масштаб и обширность внутренней трагедии Ольги Сергеевны. Быть может, впору ей обратиться к экспертам «Сильного мышления» за личностным тренингом? Ну уходит муж, кризис финансовый сказывается на работе, за спиной злорадствуют подруги – но нельзя же, как говорится, заживо себя хоронить. Нельзя собственными устами требовать, чтобы о тебе как о мёртвых – либо хорошо, либо никак.

…Великий русский писатель Гоголь, чьи книги пока не попали ни в один из запрещённых списков, эпиграфом к комедии «Ревизор» взял русскую пословицу «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Что ж, наверное, классики потому и велики, что добавить к их словам обычно нечего.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2010 13:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх