// // Материальный стимул увеличения рождаемости оказался бесполезен

Материальный стимул увеличения рождаемости оказался бесполезен

598

Капитал по матушке

Дети по-прежнему убыточны: в лучшем случае их наличие позволяет незначительно увеличить будущую пенсию родительницы
Фото: ИТАР-ТАСС
Дети по-прежнему убыточны: в лучшем случае их наличие позволяет незначительно увеличить будущую пенсию родительницы Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В этом году в полную силу заработает закон о материнском капитале. Один из самых широкомасштабных социальных проектов последних лет может провалиться. Казалось бы, возможность безвозмездного получения денег от государства за рождение второго ребёнка, с одной стороны, должна поправить демографическую ситуацию в стране, а с другой – материальное положение большинства российских семей. Но на поверку оказывается: несмотря на то что формально существует достаточно большое количество способов распорядиться материнским капиталом, фактически пользы от него для семейного бюджета нет.

Напомним, что 1 января 2007 года вступил в силу закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей», согласно которому женщина, родившая второго и последующих детей, имеет право на получение так называемого материнского капитала. «Материнский капитал был введён как одна из мер, направленных на стимулирование рождаемости», – говорит директор департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина. В этом году размер материального «стимула» составит чуть более 343 тыс. рублей. Отметим, что с 2007 года размер капитала постоянно индексируется: первоначально сумма господдержки составляла 250 тыс. рублей.

Ключевая проблема в том, что распорядиться деньгами по своему усмотрению семьи фактически не могут – в законе чётко оговорены цели, на которые могут быть израсходованы деньги, а также прописаны механизмы их использования.

Существует всего три способа воспользоваться государственными деньгами. Во-первых, средства могут быть использованы для увеличения накопительной части пенсии матери. При этом размещать деньги можно как в государственном, так и в частном пенсионном фонде.

Во-вторых, деньги можно потратить на образование детей. Причём материнским капиталом можно расплатиться за обучение как второго, так и первого ребёнка. Обязательные условия такого использования материнского капитала: возраст обучаемого отпрыска не должен превышать 25 лет на момент начала обучения, кроме того, можно выбрать только то образовательное учреждение, которое имеет официальное право на предоставление образовательных услуг. Это могут быть вуз, техникум, гимназия, школа, детский сад. Причём учреждение может быть как государственным, так и частным.

В-третьих, материнский капитал может быть направлен на улучшение жилищных условий: например, на приобретение или строительство жилья, получение ипотечного кредита или погашение существующего, участие в жилищно-строительных кооперативах. Среди непременных условий – жильё должно располагаться на территории России, а в случае использования ипотеки кредитный договор должен быть оформлен на обоих супругов.

«Прежде чем принять решение о введении такой меры поддержки семей (материнского капитала. – Ред.), была проведена большая работа – исследования, опросы населения. В результате были выявлены три наиболее значимые для семьи проблемы, препятствующие принятию решения о рождении детей. Они и определили перечень направлений расходования средств материнского капитала – на решение жилищных проблем семьи, образование детей и накопительную часть пенсии матери. Другие направления расходования средств законом не предусмотрены», – резюмирует Ольга Самарина.

Согласно официальным отчётам чиновников эффект от внедрения материнского капитала получился поистине ошеломляющим. Впервые за последние 15 лет был отмечен естественный прирост населения. В августе прошлого года в нашей стране родились 152 тыс. младенцев, при этом умерли 151 тыс. человек.

По теме

«По итогам года всё равно, видимо, будет зафиксирована убыль населения. Но тем не менее мы получили этот показатель, и это очень приятно», – радуется глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. А по словам директора министерского департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Виталия Колбанова, данная положительная тенденция связана именно с мерами государственного стимулирования рождаемости.

В то же время за последние три года материнский капитал получили около 1,5 млн человек. Из них 66 тыс. в прошлом году воспользовались им для погашения ипотечных кредитов, на что из бюджета было выделено 18 млрд рублей. Ещё 594 тыс. семей также получили полагающуюся единовременную выплату в размере 12 тыс. рублей – единственные средства материнского капитала, которые можно легально обналичить.

По планам правительства в 2010 году материнский капитал получат около 300 тыс. российских семей, на что из бюджета предполагается израсходовать порядка 102 млрд рублей. При этом, по оценкам аналитиков, львиную долю полученных средств (более 70%) граждане направят на погашение жилищных кредитов.

Экспертные оценки подтверждаются и официальными данными. По информации Пенсионного фонда России (ПФР), с начала прошлого года 106 тыс. российских семей приняли решение использовать материнский капитал на погашение кредитов, и, по прогнозам, в этом году данная тенденция не изменится. По подсчётам ПФР, в 2010 году на погашение жилищных кредитов уйдёт 30,1 млрд рублей «материнских» денег; 48,9 млрд рублей – на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств; 17,4 млрд рублей – на получение образования; 3,5 млрд рублей – на пополнение накопительной части пенсии.

«До 90% граждан будут стремиться потратить эти деньги как можно быстрее. Из всех предложенных вариантов такую возможность даёт только вложение в улучшение жилищных условий. Но размер маткапитала позволит это сделать не всем. В регионах сумма 340 тыс. рублей адекватна первоначальному взносу по ипотеке за одну-двухкомнатную квартиру. Для Москвы, Санкт-Петербурга и ряда крупных городов на эти деньги можно купить 2–3 метра жилья», – комментирует директор центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова.

Впрочем, даже в регионах воспользоваться материнским капиталом в качестве взноса по ипотеке удаётся далеко не всегда. Всё дело в том, что банки отнюдь не горят желанием вместо «живых» денег принимать «материнский» сертификат. Так, как отмечают в компании «ОЛАННОГ Ипотека Сервис», работающей в Республике Коми, лишь единицы российских банков готовы работать по программе материнского капитала, причём они готовы принять материнский капитал только в качестве досрочного погашения долга по ипотеке. Как заявляют представители одного из крупнейших банков страны, в настоящий момент использование материнского капитала по кредиту в качестве первого взноса не предусматривается. В качестве одной из причин банкиры указывают на то, что временной интервал между сдачей полного пакета документов и получением материнского капитала составляет около трёх месяцев, что не соответствует условиям кредитования. Кроме того, бывали случаи, когда Пенсионный фонд попросту отказывался перечислять деньги в банк, поскольку приобретаемые объекты недвижимости не соответствовали законодательству.

Фактическая невозможность распорядиться материнским капиталом спровоцировала появление всевозможных мошеннических схем по его обналичиванию. Сегодня весь российский Интернет буквально пестрит подобными предложениями.

Подавляющее большинство нелегальных схем так или иначе завязано на фиктивные сделки с недвижимостью.

, – рассуждает одна из участниц интернет-форума, пытающаяся найти способ обналичить собственный материнский капитал. «Покупаем за 300 тыс. рублей у надёжного человека (так как деньги перечислят ему на счёт) домишко стоимостью 25 тыс. рублей, разницу себе, – вторит ей другой «страждущий», – проблемы могут возникнуть, если сделки будут проверять органы опеки и попечительства, которые, например, могут не разрешить покупать развалюху».

Отметим, что, несмотря на то что 2010 год – время, когда подошёл срок для использования первых материнских сертификатов, – только начался, а правоохранительные органы уже бодро рапортуют о закрытии мошеннических фирм-посредников, предлагающих обналичить материнский капитал за определённый процент. Причём тенденция к «размножению» подобных бизнесменов наметилась ещё в прошлом году. Так, отделения Пенсионного фонда по Томской и Новосибирской областям ещё в марте 2009 года распространили официальное сообщение с предостережением, что в областях действуют мошенники.

Исправить ситуацию, а также сделать материнский капитал действительно полезным для россиян, возможно, могли бы соответствующие законодательные изменения, позволяющие его обналичивать.

Однако пока что получить «живыми» деньгами можно только 12 тыс. рублей – наличные на повседневные нужды. Да и то данное послабление было введено властями в кризисный 2009 год. «Важно подчеркнуть, что эта мера носит временный характер, – не скрывают в Пенсионном фонде. – Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, заявление на единовременную выплату необходимо было подать до конца прошлого года, то есть не позднее 31 декабря 2009 года. Если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – заявление должно быть подано не позднее 31 марта 2010 года». О том, будет ли программа по обналичиванию хотя бы малой части материнского капитала продолжена в текущем году, в Пенсионном фонде пока не сообщают.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2010 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх