Версия // Конфликт // В Чечне и Дагестане продолжаются похищения молодых мужчин

В Чечне и Дагестане продолжаются похищения молодых мужчин

16878

Шайтан попутал

В разделе

На прошлой неделе в Махачкале прошёл митинг протеста, участие в котором приняли родственники пропавших без вести граждан республики. Участники акции считают, что в похищениях их близких виновны работники правоохранительных структур. О пропажах людей говорят и в Чечне. Правда, если в Дагестане силовики берут в основном тех, кто подозревается в экстремизме, в Чечне порой приходят к тем, кто позволил себе критиковать власти.

Молодых людей на улицах, площадях, рынках или в медресе задерживают по особой примете – борода есть, усов нет. Так обычно выглядят сторонники радикального ислама. За последние три месяца в Чечне и Дагестане, по-видимому, похищено более 100 юношей и молодых мужчин. Цифра приблизительная. И, по всей видимости, сильно заниженная: многие родственники боятся заявлять в полицию.

До сих пор ничего не известно о местонахождении трёх жителей города Каспийска (Дагестан), которые были похищены 20 сентября. Это Аслан Абдурахманов, Саид Саидов и Рамалдан Рамалданов. 27 сентября в Каспийске пропали ещё двое молодых людей – Шамиль Джамалутдинов и Ислам Магомедов. Родственники предполагают, что они были похищены силовиками. Ранее в Дагестане было ещё два громких похищения: 3 июня в Махачкале пропал Магомед Сулейманов. 9 июня в Хасавюрте загадочно исчез Омар Мусаев. Родственники заявили об их похищении в полицию. 17 июня, в частности, Сулейманов был опознан среди убитых во время спецоперации в Дербентском районе Дагестана.

12 сентября в Грозном был похищен уроженец Чечни 40-летний Анзор Саралиев. Последние 20 лет Саралиев проживал в Берлине. В Грозный он приехал, чтобы навестить престарелую мать и повидаться с многочисленными родственниками. Анзор Саралиев пропал после того, как вышел из дома своих родственников. На улице его уже ждали несколько человек в чёрных масках. Испуганной матери Саралиева они представились сотрудниками наркоконтроля, пообещав отпустить её сына сразу после допроса. Но домой он так и не вернулся. Мать Саралиева обратилась в Управление по контролю за оборотом наркотиков, однако там ей сообщили, что никого не задерживали.

Упал с обрыва?

Похоже, в Чечне продолжают расправляться и с теми, кто позволяет критиковать действия властей. До сих пор неизвестно местонахождение Адама Дикаева. За критику Кадырова с Дикаева сняли брюки и зафиксировали это на видео, которое затем показали по ТВ. Ранее, в декабре прошлого года, сотрудники МВД Чеченской Республики задержали преподавателя экономики Грозненского нефтяного университета 37-летнего Хизира Ежиева. Родственники Ежиева пытались найти его, используя свои родственные связи. Дядя Ежиева – сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.

И сам преподаватель ранее работал в этой структуре. Родственники очень надеялись, что это поможет в поисках. Но они ошиблись.

Правозащитный центр «Мемориал»* передаёт, что в Заводском районном отделе полиции Грозного родственникам сообщили, что Хизир Ежиев был задержан, доставлен в отдел, но потом якобы оттуда бежал, лишь после этого жена Ежиева Малика решилась написать заявление о похищении мужа в организацию «Объектив», возглавляемую чеченской общественницей Хедой Саратовой. Хеда Саратова сообщила о похищении преподавателя у себя на страничке в Facebook. Вскоре в лесу около села Рошни-Чу Урус-Мартановского района был обнаружен труп Ежиева. Согласно заключению патологоанатома, Ежиев умер от внутреннего кровотечения. У него было сломано шесть рёбер. На теле зафиксированы многочисленные гематомы и ушибы. По официальной версии, причина смерти Хизира Ежиева – падение с обрыва. По факту гибели Следственный комитет возбудил уголовное дело. У Хизира Ежиева остались четверо малолетних детей.

По теме

Суд в Страсбурге

– Сотрудники силовых ведомств, имея все возможности для определения местонахождения человека, вообще ничего не делают для расследования похищений, – сетует известный дагестанский адвокат Селим Магомедов. – Во многих случаях похищение происходило на глазах у многочисленных свидетелей. Но, к сожалению, бывает и такое, что первоначально свидетель соглашается дать показания, однако под давлением сотрудников правоохранительных органов позже отказывается.

А многих свидетелей полиция просто не хочет опрашивать. Для решения всех этих животрепещущих вопросов было бы целесообразно создать специальную государственную комиссию, которая наконец разобралась бы, что происходит в Дагестане и Чечне.

– Уже было выиграно несколько жалоб в Европейском суде, связанных с похищением людей в Чечне и Дагестане, – рассказывает адвокат Людмила Алатырцева. – Европейский суд признал нарушение второй статьи Конвенции по правам человека. Правоохранительные органы, имея показания свидетелей, возможность отслеживания последних звонков, не предпринимают никаких шагов в расследовании дел, связанных с похищением людей. Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже вынес три решения в связи с пытками и похищениями людей в Чечне. Это дела Асхабова, Ибрагимова и Сулейманова. И во всех случаях говорится, что никакого расследования похищений вообще не было.

За несколько последних месяцев в районные отделы полиции в Дагестане было доставлено более 12 тыс. человек. Сколько из них вернулись домой, а кого до сих пор ищут?

Митинги будут продолжаться

Потому родственники пропавших жителей Дагестана выходят и выходят на стихийные митинги. Они не намерены прекращать акции протеста, пока не получат информации о судьбе своих близких.

В Махачкале такой митинг прошёл 5 октября. Около здания правительства собрались несколько десятков человек. Все они родственники молодых людей, пропавших в Каспийске.

Митинг повторился 17 октября на площади Ленина в Махачкале. Родственники пропавших молодых людей пришли с фотографиями своих сыновей, братьев, мужей. «Верните наших сыновей домой!» – было написано огромными буквами на огромных плакатах.

Похищения молодых людей и в Дагестане, и в Чечне продолжаются. Кого же шайтан попутал?

*
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» внесено Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2016 17:36
Комментарии 1
Наверх