// // «Партнёры» собирались обвинить Москву в гибели своих военных

«Партнёры» собирались обвинить Москву в гибели своих военных

4327

Ради чего американцы созывали Совбез ООН по Сирии

Запуск трех калибров мог послужить причиной срочного созыва Совбеза ООН
Запуск трех калибров мог послужить причиной срочного созыва Совбеза ООН
В разделе

В воскресенье по инициативе США, Великобритании и Франции прошло экстренное заседание Совета безопасности ООН. Рабочая повестка мероприятия заранее не оглашалась, что обещало интригу, хотя было известно, что тема будет «сирийской». Накануне ряд западных и ближневосточных изданий сообщили о якобы имевшей место ракетной атаке российских «Калибров» на операционный центр «партнёров» в западной части Алеппо. Погибли, по меньшей мере, 30 израильтян, 2 француза, 16 англичан и несколько американцев.

Примечательно, что ни в российском, ни в прочих военных ведомствах официально информацию о ракетной атаке не подтвердили, равно как и не сознались в гибели своих военных. Ещё один примечательный штрих: ожидалось, что созвать экстренное заседание Совбеза предложит Израиль, однако в Тель-Авиве неожиданно отказались будировать антироссийскую повестку (что, в целом, понятно – в последнее время израильтяне тщательно выстраивают отношения с Москвой, очень дорожат ими и, видимо, не намерены их портить даже из-за гибели своих военных). В общем, Израиль с темы «соскочил», и экстренное заседание пришлось инициировать самим членам Совбеза – американцам, англичанам и французам. При этом оставалась интрига – объявят ли наши «партнёры» прямо, что послужило причиной предпринятой ими «чрезвычайки».

Ещё раньше самолёты «демократической коалиции» нанесли несколько авиаударов у Дейр-эз-Зора по позициям сирийской армии, жертвами которых стали 62 сирийских солдата и то ли трое, то ли шестеро российских военных специалистов. Наши также не стали предавать потери широкой огласке. По слухам, среди них был специалист в звании полковника, который занимался налаживанием в Сирии разведывательной сети (с этим у нас имеются проблемы, так что нашим военным зачастую приходится пользоваться данными израильтян, которые они нам любезно предоставляют). В общем, залп «Калибров» вполне мог быть как случайной нескоординированной атакой по активной позиции выявленной радиолокационной разведкой в зоне активности террористов, так и «ответкой» за наших убитых офицеров. Ко второй версии склоняются в иранском информационном агентстве FNA.

Это агентство, к слову, сообщило о том, что, помимо 30 израильтян, от ударов наших «Калибров» с моря погибли американские, катарские, саудовские, турецкие и британские военнослужащие. Сколько их было – неизвестно. «Погибшие офицеры руководили проведением террористических ударов в Алеппо и Идлибе», - сообщило иранское агентство FNA.

Информации по запуску крылатых ракет с кораблей РФ в крупных СМИ ни в России ни в США не проходило. Такое возможно, если США не хотят признавать присутствие своих инструкторов вместе с турецкими и израильскими силами в районе Алеппо, например, в качестве координаторов действий повстанцев или террористов.

Лишь 23 сентября, вместо потенциальной атаки, о которой говорится в статье вышедшей 21 сентября, упоминается о бомбежке "гражданского оборонительного центра" в Usa Today, но приводится число жертв в 14 человек и страшная буря негодований, в том числе и от Джона Керри.

Первоисточник Спутник Новости на арабском сообщает новость о "трех ракетах Caliber, запущенных российскими судами в места скопления террористов в Дера Иззат к западу от Алеппо в Маунт-Симона" крайне скупо.

Большой материал Мишеля Хосудовского, профессора экономики Оттавского университета публикует Свободная Пресса, однако она больше обобщает прочие сообщения, не внося финальной ясности.

Ключевым для редакции "Версии" является, то что Министерство обороны РФ отказалось подтвердить или опровергнуть данную новость нашей редакции. Есть информация, что всё станет ясно 30 сентября в день годовщины ввода войск России на территорию Сирии. Похоже, невзирая на цену данной цели, предполагается зачистить последние крупные регионы скопления сил противостоящих Асаду и сотрудничающих с террористами к круглой дате.

Константин Дружинников

Так или иначе, но в ходе заседания Совбеза, ни американцы, ни англичане, ни французы так и не объявили о претензиях к Москве в связи с ракетными ударами. Вероятно, им не хватило доказательств. Таким образом, у экспертного сообщества появился повод погадать на кофейной гуще: что же всё-таки послужило поводом созыва экстренного заседания Совбеза? И что последует за российской ракетной атакой – если она, конечно, действительно имела место?

Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2016 19:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх