// // Для чего Петру Порошенко «засветили» российский спецназ в Донбассе

Для чего Петру Порошенко «засветили» российский спецназ в Донбассе

3527

Был кондитер, а стал террорист

2
В разделе

«Пора на войну, Петро», – поторапливают украинского президента его вашингтонские кураторы. А воевать Порошенко не хочет – уж он-то в отличие от наивных американцев хорошо представляет себе последствия войны с Россией. Остаётся тянуть резину, меча молнии в адрес Москвы вербально, но воздерживаясь при этом от резких движений. Вашингтон подобная линия поведения хитрого винницкого кондитера категорически не устраивает.

Чтобы заставить Порошенко перейти от слов к решительным действиям, на Украину из спокойного заокеанского далёка вернули его конкурента, Арсения Яценюка. «Не начнёшь воевать, Петро, – заменим тебя досрочно».

Именно неожиданное возвращение Яценюка в Киев заставило украинского президента во время празднования Дня независимости наговорить много такого, чего раньше он не позволял себе произносить вслух даже по пьяной лавке. От страха, что американцы и правда заменят его Яценюком, Порошенко объявил, что «Украина ведёт войну с Россией за европейские ценности», назвал президента Владимира Путина «агрессором», нарушившим «основополагающие принципы международного права», за что ему придётся «понести справедливое и жестокое наказание». По лицу выступавшего перед телекамерами Порошенко было видно, как ему страшно: от проступившей на лице смертельной бледности его на сей раз не спас даже дурманящий допинг. Страшно грозить России, но быть смещённым Яценюком, пожалуй, ещё страшнее. И вот почему.

Воевать некому, а надо – иначе свои же «вынесут»

Американцам пришлось эвакуировать Яценюка из Киева как «завалившегося» резидента своей разведки – говорят, что в аэропорт его увозили из американского посольства в автомобиле с дипломатическими номерами, а билет был оформлен на подставное лицо. К чему была эта конспирация? К тому, что в Борисполе экс-премьера уже поджидали оперативники СБУ, чтобы «закрыть» его в «особом отделе следственного обеспечения» в Аскольдовом переулке украинской столицы – с личной санкции верного «ангела-хранителя» Порошенко – главы СБУ Василия Грицака. О том, что Яценюку всё-таки удалось улететь в США, в Киеве стало известно лишь на четвёртый день после побега, после того, как экс-премьер провёл несколько встреч с представителями американского истеблишмента. Но Яценюк рано радовался благополучному окончанию своей киевской миссии – накануне 25-й годовщины независимости Украины ему сообщили: пора возвращаться. О твоей безопасности, мол, договорились – тебя не посадят. Хочешь не хочешь, пришлось лететь в Киев. На празднике 24 августа телекамеры несколько раз «выхватывали» из толпы фигуру Яценюка – неизвестно, на кого было больнее смотреть: на него или на президента Украины. Оба страдали, оба выглядели напуганными.

Таким образом американцы фактически взяли Петра Порошенко в тиски – им так, во всяком случае, представляется. С двух сторон зажали. С одной стороны на Порошенко наступают Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко, бывший глава СБУ. «Под Наливайченко» нынче более двух третей вооружённых националистических формирований – натасканная в боях в Донбассе 15-тысячная армия. Есть, кого и чего опасаться. С другой стороны президента атаковали Арсений Яценюк и его бывший соратник генпрокурор Юрий Луценко – при поддержке главы МВД Арсена Авакова. Минобороны в схватке за власть показательно не участвует: как недавно объявил министр Степан Полторак, «армию вы больше в вашу политику не втянете». Можно понять, у Полторака сегодня и без политики забот полон рот. Со дня на день нужно объявлять о седьмой волне мобилизации, а мобилизовать больше некого, на Украине закончились призывники. «Шесть предыдущих волн мобилизации вымыли всё, что могло служить», – не совсем по-русски, зато очень образно объяснил ситуацию основатель карательного батальона «Азов» народный депутат Андрей Билецкий. В седьмую волну придётся мобилизовать тех, кто отслужил в первой волне, летом 2014 года, а это, по мнению Билецкого, «вызовет серьёзное социальное напряжение». В общем, министру Полтораку сегодня не до политики. Да и президенту не до неё, проклятущей, – того и гляди сметут конкуренты по отмашке из Вашингтона. «Сегодня Пётр Порошенко фактически оказался в одиночестве, чтобы не сказать в изоляции, – поясняет украинский политик Василий Волга, возглавляющий Союз левых сил. – Американцы его принуждают драться, атаковать Донбасс, а Европа тем временем ждёт, когда Украина рухнет в силу естественных причин вместе с Порошенко. И есть ощущение, что и Порошенко тоже этого ждёт. Быстрее бы всё само рухнуло – тогда и спроса с него было бы меньше».

Появление российского спецназа в ДНР принудит Украину к миру

На сентябрьский саммит «большой двадцатки» Петра Порошенко вообще не позвали, хотя обсуждать на встрече будут судьбу Донбасса. Видимо, лидеры России, Франции и Германии решили, что договориться без президента Украины им будет проще. Для Порошенко это весьма неприятный звоночек – его мнение явно заранее сбрасывают со счетов. В общем, если Донбасс не атаковать, его будущее определят уже точно не в Киеве. А вот как сложившаяся ситуация выглядит из Донецка: «Отношение Путина к Порошенко и вообще к украинским властям резко изменилось после попытки диверсии в Крыму, – поясняет депутат Народного совета ДНР Сергей Завдовеев. – Путин официально заявил: этих людей он больше не воспринимает как руководителей Украины. Он воспринимает их только как террористов. А с террористами Путин никаких переговоров не ведёт». И Порошенко об этом, конечно, известно. Потому-то и не увенчались успехом его неоднократные попытки дозвониться в Москву во время недавнего крымского кризиса. В Донецке ждут, что на саммите «большой двадцатки» действия Киева в Крыму признают террористическими, и это «даст нам возможность перейти в полномасштабное наступление и освободить Украину от фашистов, – рассуждает Сергей Завдовеев. – Такой результат встречи был бы самым желанным для многих».

Оценить, насколько за эти дни изменилось отношение Кремля к киевским «партнёрам», можно по внезапному появлению в Макеевке подразделения 604 Центра специального назначения «Витязь» из подмосковной Балашихи. Полторы сотни элитных бойцов Росгвардии прибыли в ДНР, если верить сообщению главного управления разведки минобороны Украины, чтобы помочь местным ополченцам подготовить новобранцев. Понятно, что Росгвардию «засветили» нарочно – дабы предостеречь Порошенко от неверного шага. Но вот как поведёт себя президент Украины, можно только гадать. Одновременно Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении руководства украинской армии и Национальной гвардии. Не в этом ли кроется объяснение того, как скоро министр обороны Степан Полторак, обвиняемый по статье 56 УК РФ (применение запрещённых средств и методов ведения войны), поспешил публично дистанцироваться и от главкома Порошенко, и от участия в очередной военной авантюре в Донбассе?

Кстати

Обратили внимание, как накануне 25-й годовщины украинской «незалежности» резко сменился тон заявлений российских официальных лиц? После недавней поимки украинских диверсантов в Крыму в Кремле перестали называть Петра Порошенко президентом Украины, зато главу ЛНР Игоря Плотницкого впервые представили «руководителем Луганской народной республики» без приставок «непризнанной» или «самопровозглашённой». Тональность ужесточили и действующие российские политики, и отставные, и даже сидевшие в Москве тише воды и ниже травы адепты украинского «правительства в изгнании» – Комитета спасения Украины, которым рулит экс-премьер Николай Азаров. Представитель этой структуры Юрий Кот назвал Украину «террористическим государством, где власть взяла в заложники собственный народ», а посему с этой властью «нужно не вести переговоры, а свергать любой ценой». В тон украинскому общественнику высказался и вице-президент Федерального союза адвокатов, бывший сенатор Евгений Тарло, объявив, что, если Киев продолжит обстреливать Донбасс, России придётся ввести войска на территорию Украины для наведения конституционного порядка в стране и принуждения её самозваного руководства к миру. Не отстают и представители российской власти. Официальный представитель МИДа Мария Захарова поставила под сомнение скорое возвращение Донбасса на Украину: «О каком объединении в общем доме можно говорить в отношении Донбасса? Люди в Луганске и Донецке боятся Украины – самое страшное для них будет сближение с Киевом». Примечательно, что до сих пор российский МИД ни разу не ставил под сомнение украинское будущее Донбасса, хотя и в «особом статусе». И последнее заявление Захаровой, таким образом, демонстрирует смену тональности и у дипломатов. Что же последует за сменой тональности? В Киеве полагают, что ничего хорошего. О руководстве Украины, пишет киевский популярный еженедельник «2000», в Кремле говорят исключительно как «о тех людях, которые захватили власть в Киеве и продолжают её удерживать – такой оборот Путин употребил дважды». «Москва дала понять, что не видит в Киеве легитимной власти, – уточняет украинское издание. – Россия, таким образом, вернулась к позиции, которую занимала на протяжении более трёх месяцев после победы майдана».

Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2016 08:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх