// // Эпидемия ожирения охватила не только США, Бразилию, Китай, но и Россию

Эпидемия ожирения охватила не только США, Бразилию, Китай, но и Россию

2983

Сахарная бомба

3
В разделе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала государства ввести как минимум 20-процентный налог на сахаросодержащие напитки, чтобы сократить число случаев ожирения среди населения. В документе под названием «Фискальная политика для диеты и предотвращения незаразных болезней» подчёркивается, что излишнее употребление напитков с добавлением сахара, концентратов фруктового или кукурузного сока является одной из основных причин развития ожирения.

К таким напиткам ВОЗ относит фруктовые напитки, энергетики, спортивное и витаминизированное питьё, подслащённый холодный чай и лимонады. ВОЗ вовремя бьёт во все колокола? Или слегка припоздала?

Примета времени: во всём мире 9-летние дети умирают от инсультов! 20-летние молодые люди – от инфарк­тов... Кого надо благодарить? Его величество сахар. Опыты учёных на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость: изменения в мозгах, произведённые сахаром, очень похожи на те, что возникают под действием кокаина или морфия.

В России тоже остро встала проблема тучных людей. Сумасшедшими темпами, в частности, растёт уровень детского ожирения. А вот некоторые шокирующие факты. Как изменялось среднее годовое потребление сахара на человека в Европе? Середина XIX века – 2 килограмма, 1920 год – 17, 2015-й – 37 килограммов. Приехали! Что делать-то надо?

Сахарное лобби

Что же послужило началом этой «сладостной» драмы?

– Полвека назад в США сахарное лобби заплатило учёным, чтобы они скрыли связь между сахаром и сердечными заболеваниями, переложив вину за негативный эффект на жиры, – рассказывает доктор биологических наук профессор ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Ирина Архипченко. – Первые подозрения на причастность сахара к развитию ишемической болезни сердца возникли ещё полвека назад. Высокий уровень заболеваемости и смертности среди мужчин побудил учёных изучать влияние диетических факторов, в том числе жиров, углеводов, витаминов. И вскоре учёные выдвинули две гипотезы. Основной причиной развития ишемии является добавленный сахар – первая гипотеза. Болезнь вызывает жирная пища – вторая гипотеза.

1 К расследованию энергично подключились журналисты. Они раскопали документы, из которых стало ясно, что сахарные тузы в своё время сделали солидные выплаты трём учёным из Гарварда, чтобы те в своих исследованиях преуменьшили роль сахара. И переложили ответственность на насыщенные жиры. Это очень красноречивый пример лоббизма. Давайте посчитаем их все в нашей статье. Липовые исследования были сделаны. За эти квазинаучные работы учёные получили весомые гонорары. Журналисты сумели назвать имена двоих из трёх подкупленных исследователей. Доктор Марк Хегстед впоследствии возглавил департамент питания в министерстве сельского хозяйства США, а доктор Фредерик Дж. Стейр продолжил работать в Гарвардском университете.

2 По оценке экспертов, почти 50 лет исследования о связи питания и болезней сердца, а также разработанные на их основе диетологические рекомендации в значительной степени направлялись сахарными промышленниками. Они смогли закопать сахарную проблему на многие десятилетия...

Результат? Огромное количество больных, толстых детей, некоторые из которых, как уже было сказано выше, стали в 9 лет умирать от инсультов. Ещё некоторой части детей и подростков потребовались сложные бариатрические операции на желудках.

Сахар в мясе

По теме

Но откуда человек получает сахар?

– Около трети мы выпиваем со сладкими напитками, шестую часть съедаем в десертах, а около половины сахара скрывается в хлебе, соусах, макаронах и почти во всей «фабричной» еде, – рассказывает кандидат медицинских наук врач-психофизиолог Сергей Попов. – Картошка фри и чизбургер – это более 1100 килокалорий. Они дают энергию, но не дают необходимых питательных веществ. Причина массового распространения ожирения – сверхобработанные пищевые продукты, являющиеся основным источником калорий. Это и полуфабрикаты, и печенья, и шоколадные батончики, и чипсы.

По данным ВОЗ, в 1980 году ожирением страдали 856 млн человек – каждый пятый человек на планете. В 2015 году их было уже больше 2 млрд, то есть каждый третий. Такое заявление было сделано во время открытия XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов в июне 2016 года в Москве. Стоп же, сахар!

– Средняя калорийность бургера выросла втрое за последние 20 лет, – рассуждает доктор экономических наук профессор Светлана Элиоглу, – с 210 до 600 килокалорий. И мужчины сегодня в среднем съедают в день на 188 килокалорий больше, чем 25 лет назад, женщины – на 340, а подростки – на 280 килокалорий. Мы все как будто бы знаем: фастфуд вреден. В нём много жира и сахара. Но в мозге нет механизмов привыкания к жиру, а вот «белая смерть» работает по тому же принципу, что и сильные наркотики. Таким образом, человек, приученный с детства к сладкому, уже предрасположен и к алкоголизму, и к наркомании. Сегодня сахар используется даже для карамелизации и подкрашивания еды, которой совсем не нужен этот продукт. Это, к примеру, жареное мясо!

– Но есть ещё один очень опасный и коварный враг нашего здоровья –сахарозаменители, – говорит кандидат медицинских наук Сергей Попов. – Замена сахара подсластителями и сахарозаменителями имеет массу побочных последствий. Ряд из них вообще запрещён во многих странах, как минимум в детском питании. Кроме этого потребление патоки (глюкозо-фруктозо-мальтозные сиропы), например в напитках, способствует ожирению.Сахар дирижирует!

Уловки сахарного лобби

В 80-х годах Ассоциация торговцев сахаром, молоком и яйцами почувствовала особую опасность от ВОЗ. Они ещё теснее сомкнули свои ряды. И сумели остановить рост расходов на медицину. 3 Так появилось воззвание покупать в маркетах постные продукты. Но есть постные продукты без жира очень противно. Промышленники это знали. Они снова стали сыпать сахар в продукты. Это ли не очередной пример беззастенчивого лоббирования интересов жадных сплочённых продуктовиков против разобщённых потребителей?

А вот ещё пример. Недавно в Женеве проходила 57-я ассамблея ВОЗ. На этом форуме была принята резолюция «Питание, физическая активность и здоровье». В адрес сахарных промышленников были высказаны нелестные характеристики. ВОЗ приняла итоговый документ по потреблению сахара. Но в этом документе информация о верхнем пределе потребления сахара исчезла! Хотя в подготовительных документах она была заявлена! Максимальное количество сахара должно составить около 60 граммов в день для мужчин и 50 – для женщин. Речь идёт о всех порциях сахара – и о тех, которые мы сами кладём в чай или кофе, и о тех, которые от нас в разных продуктах питания скрывает производитель. 4 Но куда же пропали сахарные цифры из резолюции ассамблеи ВОЗ? Возможно, ответ на этот вопрос даст разбирательство, которое уже инициировала ООН?

– Несколько лет тому назад, – рассказывает профессор Светлана Элиоглу, – в Риме была создана консультативная группа экспертов по углеводам в питании человека. Это мероприятие организовала ВОЗ. И как оказалось, встреча в Риме происходила на деньги сахарных тузов! Это мероприятие оплатили Международная организация по изучению сахара (WSRO) и Международный институт наук о жизни (ILSI). Журналисты ТВ-канала «Панорама Би-би-си» позже сделали расследование. 5 Обе эти организации финансируются сахарными промышленниками. Сегодня благодаря журналистам стало известно, что Ассоциация семейных врачей США сотрудничает с «Кока-Колой»!

По теме

Добавленный сахар – в 80% еды

– Ко всему прочему в 1990 году американская пищевая индустрия пролоббировала новые правила FDA (американское управление по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств), по которым производители не обязаны писать на упаковке количество добавленного сахара, – продолжает наш разговор профессор Светлана Элиоглу. – Компании мотивируют это тем, что так они раскрывали бы рецептуру, то есть секрет фирмы. 6 До сих пор закон – и в России тоже – разрешает не указывать количество добавленного сахара. 80% продуктов, которые сегодня продаются в супермаркетах, содержат добавленный сахар. И поскольку сахар обладает наркотическим эффектом, он заставляет нас покупать, покупать и покупать! И поглощать, поглощать и поглощать! Загибаете пальцы? Это уже шестой пример скоординированных действий продавцов «сладкой смерти».

То есть фастфуд является уловкой, которая заставляет есть больше и больше. Эти продукты практически не содержат клетчатки. Именно клетчатка обеспечивает насыщение и длительное чувство сытости после еды. Там нет витаминов и минералов. Такой обед даёт около 9 граммов белка. А нужно около 100. Получается, что после обеда в ресторане быстрой еды необходимо добрать ещё 90 граммов белка. В отсутствие клетчатки через два часа после «сытного» обеда на 1500 килокалорий снова хочется есть. Регулярное употребление быстрой еды награждает нас авитаминозом, потерей мышечной массы, сахарным диабетом и, конечно же, ожирением.

В России, по оценкам ВОЗ, до 40% молодёжи ежедневно употребляют напитки, содержащие сахар. Для значительного сокращения употребления сахаросодержащих напитков ВОЗ и призывает государства ввести на них дополнительный налог. Однако он должен быть гораздо сложнее, чем общий процент от стоимости, и рассчитываться из количества или размера продукта.

– Наш основной опыт введения налогов основывается на эффективных налогах на табак. Но у табака нет или очень мало заменителей, – заявил журналистам руководитель подразделения ВОЗ по предотвращению развития незаразных заболеваний Темо Уаканивалу. – Тогда как для сахаросодержащих напитков такие заменители существуют. Если ввести налог только на содовую, то население перейдёт на соки, которые в ряде случаев содержат даже больше сахара, чем сахаросодержащие напитки. И это менее здоровая опция. Так что очень важно, чтобы государства выработали специальную налоговую политику. Минимальным налогом на напитки, содержащие сахар, может стать 20%. Введение налога на сахаросодержащие напитки может оказаться очень прибыльным для государственной казны.

Тут нужно рассмотреть пример Мексики. В 2014 году правительство Мексики ввело налог на безалкогольные напитки, содержащие сахар, что повысило на них цену на 10%. После изучения итогов эксперты пришли к выводу: употребление сладких напитков в стране сократилось на 12%. В бедных семьях эти цифры достигли цифры 19%. Доход в казну составил 2,6 млрд долларов.

Пицца – это овощ!

На какие ещё уловки идёт сахарное лобби?

7 – В 2011 году в ходе обсуждения руководства для организации питания школьников конгресс США признал пиццу... овощем! – продолжает наш разговор доктор биологических наук профессор Ирина Архипченко. – Американское правительство впервые предложило приравнять нездоровую пищу, содержащую следы полезных ингредиентов, к овощам ещё в 1981 году. Администрация Рональда Рейгана искала пути сокращения затрат на школьные обеды. И именно для этого предложила ресторанам считать приправы, такие как маринад и кетчуп, необходимыми для полноценного питания. 8 Так Рональд Рейган своим распоряжением приравнял и кетчуп к овощам. И когда департамент сельского хозяйства США по требованию администрации Барака Обамы проверял положение о школьных обедах, целью экспертов было доказать, что небольшие порции томатной пасты в пицце не закрывают потребности школьников в овощах.

По теме

Любые изменения, которые исходили бы от департамента сельского хозяйства, могли нарушить контракты на поставку еды в школы, поэтому компании-поставщики легко потратили 5,6 млн долларов на лоббирование своих интересов. Больше всего потратили две пищевые компании – «Сван» и «Конагра». Эти фирмы – основные поставщики пиццы и картофеля фри для школьных столовых. И ещё до того, как департамент сельского хозяйства США смог дать какие-то рекомендации, конгресс гарантировал, что переход к здоровому питанию школьников не повредит компаниям, производящим нездоровые продукты. Конгресс продавил Билль, который не позволял минсельхозу какие-либо действия, чтобы исключить картофель фри или томатную пасту в пицце из списка полезных продуктов.

Батончик для Мишель Обамы

Потягаться с сахарным лобби попробовала и первая леди Америки Мишель Обама. Первую леди тоже изумили такие факты: продуктов с низким содержанием жиров в маркетах всё больше, а здоровых детей в стране всё меньше! 9 К слову, администрация Джорджа Буша противодействовала планам ВОЗ по борьбе с ожирением в США. Эту проблему выпустила из виду и администрация Билла Клинтона. Об этом Клинтон обескураженно заявляет в документальной ленте про эпидемию ожирения в США «Сыт по горло!».

Мишель Обама выбрала своим приоритетом именно борьбу с ожирением. Она неоднократно заявляла, что стране нужны не косметические изменения, а полный пересмотр этой наболевшей проблемы. Супругу Обамы услышали частные корпорации – в частности, «Пепси» и «Кока-Кола» сразу предложили первой леди свою помощь. Пищевые гиганты пообещали сократить количество калорий в продуктах питания на 1,5 триллиона. Такое решение приняли 16 корпораций. И вскоре по многочисленным каналам ТВ пошла реклама «новых» продуктов... Печенье, батончики, чипсы с пониженным содержанием калорий. Было 160 килокалорий – стало 150. Было 100 килокалорий – стало 90... 10 Только вот содержание сахара осталось тем же! Сахарное лобби себе не изменило! Оно предложило «новые» низкокалорийные продукты. При этом в новой рекламе про «новые» продукты пищевая индустрия намекала на более полезные альтернативы. Народ хлынул в маркеты за новой порцией сладкой жизни. Мишель Обама переключилась на овощи и занятия спортом... Ведь сахарные промышленники порекомендовали всем активно двигаться, а не сидеть перед телевизорами.

– Только экономика пищевой индустрии объясняет, почему лоббисты продвигают нездоровую еду, – заключает профессор Светлана Элиоглу. – Производство такой еды имеет высокую доходность. Этого хватает на проведение рекламных кампаний. Дешёвые продукты продаются с очень высокой доходностью благодаря рекламе и брендам.

11 Вокруг все говорят, будто полнота и болезни лишь проблемы неправильного образа жизни. Все исследователи наперебой рассказывают: соблюдай пропорции еды и активности – и будешь строен. Но в реальности то, сколько и что человек ест, важно само по себе. Даже при активном образе жизни детишкам просто невозможно постоянно сжигать фастфудную еду и бесконечные сладкие перекусы, которые им навязывает реклама.

Включить «светофор»!

Но что любопытно, в последнее время доходы в российских ресторанах быстрого питания возросли на 35%. Очевидно, что от кризиса выиграл именно этот ресторанный сегмент. Чем это грозит населению? По данным НИИ питания РАМН, 70% наиболее серьёзных заболеваний связаны с неправильным питанием. И огромную роль в этом сегодня играет именно фастфуд.

– В Великобритании потребители могут получать информацию о пищевой ценности продуктов, – продолжает наш разговор профессор Ирина Архипченко. – Там на продуктах установлен так называемый светофор по основным в них компонентам, который включает три цвета: красный, жёлтый и зелёный. Эти яркие предупреждения размещаются на лицевой стороне упаковки. Если то или иное вещество окрашено в зелёный цвет, то его содержание находится на приемлемом уровне, если «горит» жёлтый свет, то это уже пограничное количество. И красная маркировка говорит о том, что некоего компонента больше, чем надо. Стоп!

– Необходимо срочно принимать меры и снижать потребление избыточного сахара, – уверен профессор МГУ, глава национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев. – Для России это означает не только борьбу с фастфудом, но и введение расширенной маркировки продуктов питания, понятной для населения, так как большинство населения получает продукты повышенной калорийности, покупая полуфабрикаты и продукты с высокой степенью переработки в магазинах. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» провёл опрос населения, который показал, что две трети опрошенных хотят знать, из чего состоят продукты. Включаем «светофоры»?

Кстати

Миллиарды на лечение

И в заключение ещё несколько красноречивых фактов.

– Всемирная организация здравоохранения определяет ожирение как хроническое заболевание, которое ведёт к развитию сопутствующих соматических болезней, – рассказывает профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Марина Журавлёва. – Потери ВВП от сердечно-сосудистых заболеваний в России за последние 10 лет составили 8,2 трлн рублей. У 18% мужчин и 28% женщин сердечные заболевания развились из-за ожирения. В год мы тратим более 70 млрд рублей на лечение инсультов, и из них почти 11 млрд – на лечение инсультов, вызванных проблемами с лишним весом. Потери от инфаркта миокарда оцениваются в стране в 36 млрд рублей ежегодно, а потери от инфаркта, вызванного лишним весом, в 12,8 миллиарда.

Да так мы растеряем всё наше народонаселение! Сахарная бомба вот-вот рванёт со всей силой. Пора действовать!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2016 07:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх