// // Владелец «Яшмы» жалуется на «идеальный шторм», а его сын на «аннексию» Крыма и «вторжение» на Украину

Владелец «Яшмы» жалуется на «идеальный шторм», а его сын на «аннексию» Крыма и «вторжение» на Украину

4711

Наяшмили

6
В разделе

Услышав словосочетание “идеальный шторм” многие наверняка вспомнят фильм в котором Джордж Клуни со товарищи на рыболовецком траулере попал в небывалую бурю. Как известно, не выплыл никто. Для совладельца розничной сети “Яшма Золото” “идеальный шторм” это неприятное стечение обстоятельств в 2014-15 гг., в результате которых его компании не смогли расплатиться по кредитам, в том числе перед банком ВТБ, которому к данному моменту задолжали чуть менее 3 млрд руб.

В отличие от голливудского блокбастера, в то время, как многие “товарищи” действительно “пошли на дно”, самого Игоря Мавлянова почти целым и невредимым прибило к американскому берегу, где его семья, как уже сообщали СМИ, владеет элитной недвижимостью. Правда тут его и застал иск ВТБ, в котором банк потребовал у заокеанского правосудия арестовать все местные активы должника, давшего личное поручительство по долгам “Яшмы”. Как стало известно, ещё в конце июня этого года сам Игорь Мавлянов и его старший сын Илио, представили в суд Нью-Йорка подробные объяснения и оправдания в том, что активы не выводили. Правда, как выясняется, “иногда они (активы) возвращаются”.

Согласно показаниям Игоря Мавлянова, во время “золотого века Яшмы” им было принято решение попробовать силы на американском рынке недвижимости. Так, дом в округе Квинс города Нью-Йорк был приобретен им с супругой Стеллой в 1996 г. для совместного проживания, а ровно через 10 лет они присмотрели и земельный участок под будущее строительство в Беверли Хиллз, самом известном и престижном пригороде Лос-Анджелеса. Годом позже в другом районе города супругами был приобретен второй земельный участок, но на этом они решили не останавливаться и в том же 2007 г. пополнили свою недвижимую коллекцию кондоминиумом на Манхеттене. После развода в 2013 г. супруги якобы решили распродать совместно нажитое зарубежное имущество, дабы не тяготиться общим прошлым.

Если судить по продажной стоимости, вся объекты, дальнейшие сделки с которыми в настоящий момент заморожены по иску ВТБ, стоили больше семи с половиной миллионов американских долларов. Что любопытно, Мавлянов утверждает, что за время расцвета своего ювелирного бизнеса (производство и продажа украшений через розничную сеть “Яшма Золото”) он всего лишь раз получил дивиденды, в четвёртом квартале 2006 г. - прибыль, дескать, шла на развитие. Всё остальное время, получается, он очевидно жил на “одну зарплату”. Отсюда, вопрос: откуда у семьи Мавляновых оказались такие средства и каким образом они оказались на территории США? Но это вопрос, скорее, к российским налоговикам, банкиры же пока просто хотят вернуть своё.

По теме

Кредиты полученные от ВТБ в 2013 г., в общей сложности около 2 млрд. рублей были обеспечены поручительствами шести российских юридических и двух физических лиц (самого Мавлянова и его многолетнего партнёра Роберта Мартиросяна). Однако, при этом опытный бизнесмен утверждает, что воспринимал факт личного поручительства как простую “формальность”, аргументируя это тем, что банк, якобы, на тот момент не запрашивал у него детальную информацию о личных активах. Удивительное легкомыслие для любого руководителя, понимающего какие последствия несёт право подписи.

Открещиваясь от обвинений ВТБ в умышленном выводе активов, Игорь Мавлянов подчеркивает, что распродавал в 2013-14 гг. свои американские владения по рыночным ценам, в результате выручив за них от “сотен тысяч до миллионов долларов”. Например, два земельных участка в Калифорнии якобы были проданы в 2013 г. несвязанным сторонам, следует из показаний, а значит сделки - не фиктивные и вывода активов не было. Занимательный факт: перед продажей уже бывшая супруга передала Мавлянову титул и право собственности на оба участка, после чего их выкупил некий “деловой партнёр” из России. Удивительная ситуация, особенно на фоне прочих разводов крупных российских бизнесменов: в то время, как другие бывшие жёны с повестками в руках преследуют экс-мужей, выцарапывая из них последние Швейцарские шале и виллы на Лазурном побережье, Стелла Мавлянова выказала своему полное доверие. И это - всего через несколько месяцев после расторжения брака! Всё же здорово, когда и после развода супруги сохраняют хорошие отношения.

В результате два калифорнийских участка были проданы за 931 827 и 2 439 644 долларов США. Если вспомнить, что прибыли от основного бизнеса Игорь Мавлянов все эти годы не получал, то остаётся только впечатлиться дивидендами “Яшмы” за четвёртый квартал 2006 г. Всем бы так работать! Но это лирика. Всё было продано по-честному, убеждает Мавлянов, и притом за два года до того, как кредиторы из ВТБ попытались наложить арест на его собственность. Правда есть одна оговорка: как указано чуть ниже, через какое-то время оба участка вновь оказались в собственности Мавлянова. Правда, не Игоря, а его старшего сыны Илио, который приобрел их у российского “делового партнёра” своего отца. Видимо, тот достаточно быстро успел разочароваться в перспективах калифорнийского рынка недвижимости…

Младшему сыну тоже достался отнюдь не “кот в сапогах”: Ханану Мавлянову родители подарили упомянутый выше особняк в округе Квинс, чтобы строил свою самостоятельную взрослую жизнь на надежном фундаменте. Заодно ему же достались и два “жетона” оператора такси вместе компанией Ilio Trans, которой они принадлежат. Речь о лицензиях на таксомоторные перевозки: как известно, многим иммигрантам в первом-втором поколении не привыкать “бомбить” на суровых Нью-Йоркских улицах. И всё это тоже “почти за два года” до возникновения проблем с обслуживанием долга перед ВТБ. Здесь стоит заметить, что владелец бизнеса обычно узнает о том, что его предприятие находится на грани дефолта не по факту, а как минимум за некоторое время до этого грустного события. На этом фоне, два года как раз кажутся разумным сроком чтобы основательно подготовиться, особенно зная что поручался по обязательствам компании личным имуществом…

По теме

В 2014 г. очередь дошла и до кондоминиума в Нью-Йорке: он был продан за 4 150 млн. долларов, якобы - супружеской паре, с которой Мавляновы были не знакомы. Однако сразу после продажи Игорь Мавлянов арендовал квартиру за 7 000 долларов в месяц, как он сам объясняет - для сыновей, чтобы им было комфортно жить в городе. Кондоминиум арендуется до сих пор. И действительно - зачем молодым людям постоянно мотаться между Квинсом и Манхеттеном, даже когда есть собственное такси!.. В общем, имея надежный тыл, сыновья тоже решили с головой окунуться в мир бизнеса.

Как следует из письменных показаний Илио Мавлянова, получив степень магистра в одном из американских колледжей, он в 2013 г. решил попробовать силы на рынке недвижимости и основал “свою” компанию Jasper Venture Group LLC. Правда остаться в тени родителя он точно не опасался и решил работать под семейным брендом - jasper по-английски это как раз яшма, а целиком название можно было бы перевести как “венчурные инвестиции Яшмы” (привет налоговикам!). При этом в собственности недвижимости у фирмы нет, а занимается она управлением чужой, которая, правда, почти как своя: в частности, теми самыми участками в Калифорнии, которые Мавлянов-старший ранее продал “стороннему инвестору”. Любопытный факт: формально участки принадлежат двум другим компаниям Мавлянова-младшего, одна из которых называется… Jasper California LLC. То есть та же “Яшма”, только в профиль.

В отличии от отца, в своих показаниях Илио Мавлянов жалуется не на абстрактный “идеальный шторм”, а на вполне конкретные “аннексию Крыма” и “интервенцию российских вооруженных сил на Украине”. В общем, как совсем настоящий американец, хоть и в первом поколении. Именно эти события и последовавший за ними обвал рубля, по его словам, и привели российскую “Яшму” к состоянию несостоятельности.

Сейчас часть операционных компаний группы “Яшма” - банкроты, другие же с трудом отбиваются от кредиторов. Например, ОАО “ТПК “Яшма”, основная производственная структура российского холдинга, вместе с ещё неколькими подконтрольными Игорю Мавлянову компаниями, задолжала только Сбербанку России свыше 3,8 млрд руб. И это без учёта долга перед ВТБ, ФК «Открытие», Промсвязьбанком и прочими “мелкими” кредиторами. Если же считать всё вместе, то сумма долгов доходит почти до 15 млрд руб, поэтому неудивительно, что владельцы компании пытаются отыграть назад арест американской недвижимости - она им ещё пригодится, по каким-то “счетам” расплачиваться в итоге скорее всего придётся. А пока ВТБ ищет “вершки” активов Мавляновых в США, Сбербанк пытается откопать “корешки” в городе Бобров, в Воронежской области. Именно там, перестав быть резидентами российской столицы, неожиданно “пустили корни” Игорь Мавлянов и второй совладелец “Яшмы” Роберт Мартиросян. Ознакомившись с мнением газеты “КоммерсантЪ”, можно предположить, что смысл неожиданной смены прописки - запутать обстоятельства дела о персональном банкротстве бизнесменов, которое также инициировал Сбербанк, сделав его контролируемым, то есть проведя руками как бы “посторонних” юрлиц.

Объяснения про сложную ситуацию в которой оказалась отечественная ювелирная отрасль можно было бы принять в качестве достойного аргумента если не знать, что и другие компании Игоря Мавлянова, никак не связанные с производством и продажей украшений, также находятся в плачевном состоянии. Например, строящийся в Новой Москве жилой комплекс “Ново-Никольское”, к возмущению дольщиков, внесших деньги за квартиры, неожиданно стал “нестроящимся”. Все работы на площадке в настоящий момент остановлены, а у (не)застройщика также проблемы со Сбербанком. И хотя в компании Мавлянова ООО “Агрострой” уверяют, что новый транш, необходимый для возобновления стройки, должен вот-вот поступить, подобное дольщикам приходилось слышать уже не раз. По факту же, компания находится в состоянии корпоративного конфликта: в начале лета лояльного Мавлянову генерального директора без его согласия заменили на кандидата второго совладельца “Агростроя”, Бабека Гасанова.

Кстати, ряд дольщиков открыто обвинили Игоря Мавлянова в том, что часть средств, внесённых ими за квартиры в новом жилом комплексе, на самом деле пошли на “латание дыр” в финансах “Яшмы”. Американские суды известны тем, что в ходе разбирательств учитывают не только разные трактовки событий со стороны истца и ответчика, но и общую деловую репутацию, подходы к ведению бизнеса. Так что, если юристы банка ВТБ не “даром едят свой хлеб”, то в ближайшее время можно ожидать поступления в суд Нью-Йорка нового “бэкграунда”, проливающего свет на любопытные истории из ювелирного и других бизнесов семьи Мавляновых. Ведь если корабль даже и попал в “идеальный шторм”, в первую очередь вопросы возникают к рулевому.

(По материалам СМИ)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2017 13:33
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Владимир Юрчев 07.02.2017 19:18

    Уважаемые редакторы. Беспокоит вас председатель совета дольщиков ЖК Ново-Никольское. Спасибо за красиво написанную статью, просьба исправить нюанс, комплекс строиться в Троицком округе
    г. Москвы

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх