// // Главная интрига чемпионата – тренерские отставки

Главная интрига чемпионата – тренерские отставки

337

Забили на футбол

Вернувшись в Россию, Билялетдинов и Павлюченко «поменялись» командами. Теперь первый будет играть за «Спартак», а второй – за «Локомотив
Фото: ИТАР-ТАСС
Вернувшись в Россию, Билялетдинов и Павлюченко «поменялись» командами. Теперь первый будет играть за «Спартак», а второй – за «Локомотив Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе российские клубы сыграли свои первые матчи в весенней стадии еврокубков. «Весенней» её, впрочем, можно назвать лишь условно: на дворе февраль, и в Москве матч «Рубин» – «Олимпиакос» проходил при температуре минус 12 градусов. Впрочем, европейские баталии российских команд, которые в прежнее время привлекли бы всеобщее внимание, на сей раз отходят на второй план. Причиной тому – растянувшийся на полтора года чемпионат России. Уже сейчас понятно, что его финальная часть и по напряжению, и по вниманию зрителей побьёт все рекорды. Кто поборется за лидерство, а кто окажется в аутсайдерах, решается уже сейчас: ведь результат во многом зависит от того, насколько в трансферный период удастся укрепить составы.

Как и ожидалось, зимой основная борьба шла за игроков с российским гражданством. В условиях лимита на иностранцев каждый из футболистов уровня национальной сборной России буквально на вес золота. Друг другу наши клубы выставляют за них цены заоблачные, а потому прежде всего переговоры велись о возвращении в отечественный чемпионат тех, кто выступал за границей. И если Павел Погребняк предпочёл сменить Германию на Англию, то двое других игроков сборной – бывший полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов и бывший нападающий «Спартака» Роман Павлюченко – вернулись в Москву. Правда, не в родные команды, как можно было ожидать. Билялетдинов перешёл в «Спартак», а Павлюченко – в «Локомотив». Насколько они смогут помочь своим новым клубам в борьбе за призовые места, неясно – в Англии оба были на вторых ролях. Но не подлежит сомнению, что сборной, которой предстоит летом выступать в финальной части чемпионата Европы, эти трансферы пойдут на пользу.

Через полтора года заигранные за другие сборные футболисты с двойным гражданством будут считаться в нашем чемпионате иностранцами. Но пока что они под лимит не попадают, и этим решило воспользоваться московское «Динамо». После того как прямо перед зимним перерывом получил травму основной голкипер «бело-голубых» Антон Шунин, эта позиция стала вызывать опасения. Решило проблему руководство «Динамо», пригласив из «Химок» ветерана Романа Березовского. Вратарь сборной Армении давно имеет гражданство России, да к тому же в своё время отыграл несколько сезонов в «Динамо», так что может с полным правом считаться своим.

Левую бровку в «Динамо» теперь будет закрывать венгр Балаж Джуджак, в прошлом сезоне защищавший цвета «Анжи», а укрепить центральную зону должен эквадорец Кристиан Нобоа, перешедший из «Рубина». На первый взгляд приобретения могут выглядеть непросчитанными, ведь в «Динамо» и так перебор иностранцев и найти место на поле для новичков будет сложно. Но уже через несколько дней после перехода Нобоа заявил, что готов принять российское гражданство. Скорее всего уладить формальности удастся достаточно быстро, поскольку Нобоа женат на россиянке. Ну а пока на всякий случай тренер москвичей пробует новую пару защитников в центре обороны. В паре с Гранатом вместо аргентинца Фернандеса играет молдаванин с российским паспортом Епуряну.

В отличие от «Спартака», «Локомотива» и «Динамо» ЦСКА пока особо громких приобретений не сделал. Зато завершилась наконец эпопея с отъездом в Бразилию нападающего Вагнера Лава – он всё же отправился за океан. Армейцы могли потерять ещё одного ведущего игрока – Хонду, но договорённости достичь не удалось. Из тех, кто появился в команде, на твёрдое место в основе скорее всего сможет претендовать только игравший прежде за голландский АЗ 25-летний полузащитник сборной Швеции Понтус Вернблум. А вот перешедший из голландского же «Венло» 19-летний нападающий сборной Нигерии Ахмед Муса будет, по-видимому, обеспечивать «глубину скамейки». Неопределёнными видятся перспективы южнокорейского полузащитника Ким Ин Сонна, ранее выступавшего за любительский клуб «Каннын Сити». Он, правда, уже заявлен клубом для участия в лиге чемпионов, но подоплёка самого удивительного приобретения армейцев видится многим в том, что спонсором ЦСКА является корейский концерн.

По теме

Существенных потерь наш чемпионат пока что не понёс и вряд ли уже понесёт – период дозаявок в Европе закончился. На данный момент самой трудновосполнимой видится потеря «Зенита», оставшегося без ключевого полузащитника Данни. Португалец, правда, по-прежнему числится в составе команды, но серьёзная травма вывела его из строя, по предварительным прикидкам, аж на 10 месяцев. Образовавшуюся пробоину в центре поля нужно срочно закрывать.

Ещё до травмы Данни «Зенит» вёл активные переговоры о приобретении полузащитника «Локомотива» Глушакова, но сторонам не удалось договориться о цене. В качестве вероятных приобретений зимой называли и Аршавина, и даже Снейдера. Но ближе всех к переходу на момент подписания номера был хорошо известный по выступлениям за ЦСКА 27-летний сербский полузащитник «Ювентуса» Милош Красич – вроде бы договорённость о его аренде до конца сезона уже достигнута. Но даже если «Зенит» сумеет ещё кого-то заявить, о значительном усилении думать не приходится, можно будет говорить лишь о сохранении прежнего уровня. Неизвестно, сумеет ли вернувшийся из «Томи» Максим Канунников заменить отправленного в «Кубань» Алексея Ионова.

И уж совсем провальной на данный момент видится трансферная политика «Рубина». Продав в «Динамо» Нобоа и отказавшись от услуг Игоря Лебеденко и Алексея Медведева, казанский клуб приобрёл голкипера сборной Ирана Алиреза Хагиги и собирается заключить контракт с 27-летним испанским полузащитником Джонатаном Валье, имеющим после разрыва контракта с «Леганьесом» статус свободного агента. Затраты на них просто несопоставимы с расходами того же «Динамо». Джуджак, за которого «Анжи», по имеющимся сведениям, заплатил в прошлом году более 14 млн евро, ещё прибавил в цене, несмотря на то что просидел практически весь сезон из-за травмы. Называлась цифра в 19 млн – правда, сначала в евро, а затем в долларах. В 11 800 000 оценивают переход Павлюченко, около 8 млн евро – Нобоа, 6,7 млн евро – Билялетдинова.

Сразу в нескольких командах топ-восьмёрки селекционный процесс привёл к конфликтам в руководстве и даже к громким отставкам. Первым своего поста лишился исполнительный директор «Динамо» Роман Дьяков, по слухам, выступавший против приобретения Джуджака. Затем разразился громкий скандал в казанском «Рубине». Главный тренер и по совместительству вице-президент Курбан Бердыев пригрозил уйти в отставку, и его конфликт с президентом Дмитрием Самаренкиным пришлось улаживать на уровне руководства республики. Ну а на прошлой неделе сменилось руководство в «Анжи» из Махачкалы. Своих постов лишились и генеральный директор Алан Созиев, и главный тренер Юрий Красножан. Под руководством последнего махачкалинцы не сыграли ни одного официального матча.

13 февраля ФК «Анжи» выступил с заявлением, в котором сообщалось, что Красножан обратился в клуб с инициативой расторжения трудовых отношений по собственному желанию: «Состоялось рабочее совещание, на котором было принято решение удовлетворить просьбу главного тренера. Стороны приняли решение не распространяться о мотивах и причинах расставания». Сам С кем эти расхождения, Красножан не уточнил, но определённо не с генеральным директором Аланом Созиевым, слухи об отставке которого появились ещё до заявления Красножана, хотя официальное сообщение вышло позже – 14 февраля. В нём, вновь отметив, что «стороны договорились не комментировать причины и мотивы кадровых решений», ФК «Анжи» заявил: «Все принимаемые решения – это внутреннее дело клуба, и выносить их на обсуждение общественности футбольный клуб «Анжи» никогда не будет. Однако это не повод пускаться в разного рода выдумки и домыслы, граничащие по своей сути с клеветой».

На сбор команда отправилась под руководством Андрея Гордеева и Роберто Карлоса, но никто не сомневался, что появление нового главного тренера – дело ближайшего будущего. В качестве наиболее вероятного кандидата называли Фабио Капелло, ушедшего с поста наставника сборной Англии как раз перед тем, как в «Анжи» грянули отставки. В прессе фигурировала даже предполагаемая зарплата знаменитого итальянца – 10 млн евро. Но возглавил клуб все же не он, а бывший тренер сборной России Гус Хиддинк.

Впрочем, стоило ли сейчас тренеру с мировым именем принимать «Анжи» – большой вопрос. Несмотря на наличие звёзд уровня Это’О и Жиркова, команда из Махачкалы выглядит недостаточно укомплектованной, чтобы бороться за чемпионство. Правда, «Анжи» в последний момент обошёл ЦСКА в борьбе за одного из самых перспективных российских игроков – защитника Олега Шатова из «Урала» (Екатеринбург). Но вряд ли специалист калибра Хиддинка удовольствуется подобным приобретением. С другой стороны, последний день дозаявок в России – 24 февраля. Отечественные клубы любят оформлять сделки «на флажке» – и скорее всего последняя неделя принесёт ещё несколько громких переходов.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2012 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх