// // Усыновление наших сирот иностранцами могут запретить

Усыновление наших сирот иностранцами могут запретить

1186

Не по-детски!

Российские чиновники предпочтут оставить ребёнка в детдоме, только бы за границу не выезжал
Фото: Сергей Тетерин
Российские чиновники предпочтут оставить ребёнка в детдоме, только бы за границу не выезжал Фото: Сергей Тетерин
В разделе

После очередного скандала с убийством в США приёмного ребёнка из России отечественные границы могут закрыть для иностранных усыновителей. О качестве контроля в этой сфере говорит одно обстоятельство: трагедия произошла ещё в августе прошлого года, однако российские власти узнали о ней только сейчас, когда закончилось официальное расследование и дело передано в суд. Узнали и страшно возмутились. Судя по всему, происшествие станет поводом для ужесточения мер в отношении приёмных родителей из-за границы. Не исключено, что им вовсе запретят брать российских сирот.

Близнецов Ваню и Дашу Скоробогатовых американские усыновители Нанэт и Майкл Крэйвер забрали из дома ребёнка города Троицка Челябинской области в 2003 году. На новой родине Ваня стал Натаниэлом, а его сестрёнка – Элизабет. О том, что на чужбине дети не прижились, стало известно лишь спустя шесть лет их пребывания на американской земле.

В конце августа прошлого года семилетнего Ваню-Натаниэла доставили в госпиталь с черепно-мозговой травмой. Через несколько дней мальчик скончался в госпитале. Приёмные родители уверяли, что с Ваней произошёл несчастный случай: мальчик упал и ударился головой о камин. Однако это объяснение показалось полиции неубедительным. Медицинское обследование обнаружило на теле ребёнка более 80 ушибов, из них 20 на голове. Помимо этого он был в крайне истощённом состоянии, словно несколько дней голодал. Супруги Крэйвер уверяли, что мальчик имел психические отклонения и был склонен к членовредительству.

Об этой истории до последнего времени не было известно ни российским чиновникам, отвечающим за сирот, ни дипломатам в США. О трагическом происшествии заговорили лишь после того, как в конце февраля супругам Крэйвер было предъявлено официальное обвинение в «создании угрозы жизни», «преступном сговоре» и «убийстве» ребёнка. Приёмные родители взяты под стражу без права освобождения под залог.

В России о трагедии узнали лишь спустя полгода, причём из газет. «Американская сторона нарушила правила: в августе это случилось, и в августе они должны были нас незамедлительно информировать», – негодует руководитель департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алина Левитская. Российские чиновники, похоже, действительно были не в курсе, что у приёмных родителей возникли серьёзные проблемы. Есть информация, что американские органы опеки давно хотели отобрать детей у Крэйверов по подозрению в жестоком обращении.

Эта история не первый случай гибели приёмных детей из России в США. Большой резонанс имела смерть Димы Яковлева, которого в июле 2008 года приёмный отец Майлс Харрисон забыл на жаре в машине, в результате чего ребёнок задохнулся. По официальным данным Министерства образования и науки, за последние 17 лет в США погибли 16 усыновлённых детей из нашей страны. Цифры, конечно, ужасают, даже если и кажутся, по статистике, единичными инцидентами. Общее количество сирот, нашедших приют за границей за последние 20 лет, 60 тысяч. На первом месте по количеству усыновлений находятся американские семьи. Только за прошлый год граждане США стали приёмными родителями для 1583 российских сирот. Причём иностранцам преимущественно «сплавляют» самых проблемных детей – с тяжкими и неизлечимыми болезнями, которых невозможно пристроить в русскоязычную семью. Как признают российские чиновники, у Вани действительно были «проблемы с психикой, с которыми родители не справлялись». Между тем, по сведениям экс-уполномоченного по правам ребёнка в РФ Алексея Голованя, только в 2008 году в России от семейного насилия погибли 1,9 тыс. детей.

По теме

Скандал вокруг гибели приёмных детей в США перешёл в политическую плоскость. Следственный комитет при прокуратуре обещает перепроверить отечественную систему усыновления, депутаты и чиновники намереваются ужесточать законодательство в отношении иностранных приёмных родителей.

Шумиха всегда сопровождала подобные инциденты, однако, похоже, на этот раз всё очень серьёзно. В дело вмешались даже внешнеполитические ведомства. Посол США в России Джон Байерли заявил, что дело о гибели ребёнка взято Госдепартаментом под контроль и что американская сторона хочет подробно обсудить ситуацию с российскими коллегами, чтобы избежать трагедий в будущем. Он сообщил, что дипломаты опасаются жёстких мер со стороны российских властей, и предупредил, что запрет на усыновление американцами сирот из России не станет решением проблемы.

«В США находятся сотни тысяч усыновлённых детей, которые обрели новые любящие семьи, а в детских домах России живут тысячи ребят, надеющихся найти хорошие дома и родителей», – заявил посол. Власти США уверяют, что виновные будут наказаны. Заместитель прокурора пенсильванского округа Йорк Тим Баркер, в ведении которого находится дело, выразил уверенность в том, что виновникам чудовищного преступления не уйти от возмездия. Как уверяет обвинитель, следствие собрало достаточно доказательств, изобличающих Крэйверов.

Убедят ли российских чиновников принимаемые меры или же они предпочтут просто перекрыть границы для иностранных усыновителей?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Иностранные опекуны окажутся non grata

Последнее происшествие может стать поводом для принятия самых радикальных мер. Вопрос усыновления сирот иностранцами для российских политиков всегда был весьма болезненным, ведь здесь наглядно проявлялись не самые приглядные стороны нашей жизни. По количеству усыновлённых иностранцами детей Россия находится наравне со странами третьего мира. Такое соседство отечественных чиновников всегда удручало.

«Мы должны отказаться от позорного положения, когда российские дети усыновляются иностранными гражданами, – полагает депутат Госдумы Сергей Марков. – Мы постоянно говорим о демографическом кризисе, а сами при этом отдаём своих детей».

Схожие взгляды разделяет значительная часть российской элиты. Поэтому совсем неудивительно, что известие о гибели очередного приёмного ребёнка в США вызвало предложения о запрете усыновлений российских сирот иностранцами. По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко, в стране необходимо ввести временный мораторий на усыновление сирот, пока ситуация не будет рассмотрена совместно с Госдепартаментом США. И хотя речь идёт лишь о временном приостановлении, оно в соответствии с традициями бюрократии рискует растянуться на неопределённо долгое время.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Процедуру усыновления значительно затруднят

Несмотря на решительный настрой, депутаты всё же не намереваются пока полностью закрываться от иностранных усыновителей. «Каждый ребёнок, лишённый родительской заботы, имеет святое и неотъемлемое право обрести счастье в другой семье, будь то у себя на родине или за её пределами», – полагает первый замруководителя фракции «Единая Россия» Госдумы Татьяна Яковлева.

Как заявила г-жа Яковлева, российские парламентарии «с нетерпением ждут» завершения работы Минобрнауки над поправками в Семейный кодекс, ужесточающими процедуру отбора приёмных родителей. Минобрнауки начало готовить соответствующие поправки после гибели Димы Яковлева в 2008 году и последовавшего за ней оправдательного приговора приёмному отцу.

Депутаты и правозащитники полагают, что существующие проблемы защиты приёмных детей могут быть решены на законодательном уровне. Так, существует две конвенции по усыновлению – ООН и Гаагская. США и Россия ратифицировали разные документы, и из-за этого, как считает уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов, возникает правовая коллизия. Вполне может быть, что трагедия подтолкнёт власти к поиску эффективных механизмов международного сотрудничества в этой сфере.

В противном случае ужесточение законов в одностороннем порядке де-факто закроет границу для иностранных опекунов. Процедура усыновления в России и так сложна, и даже незначительное ужесточение сделает вывоз сирот из страны практически невозможным.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Нынешняя шумиха закончится пшиком

Несмотря на большой общественный резонанс, дело вряд ли дойдёт до принятия серьёзных решений. Дело в том, что в нашей стране насчитывается 800 тыс. детей-сирот. В России институт усыновления пока ещё толком не сформировался, и приёмные родители из-за границы вносят ощутимый вклад в решение социальной проблемы. Иностранцы часто берут детей с тяжелейшими заболеваниями, к которым местные боятся подступиться. Также российские усыновители с неохотой берут взрослых детей, в то время как для иностранцев возраст менее значим.

Как полагают ряд экспертов, в ужесточении законодательства нет особого смысла. Имеющиеся инструменты вполне позволяют отсеять потенциально неблагонадёжных родителей. «Нужно просто улучшить качество исполнения закона», – полагает начальник аналитического аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Галина Семья.

В частности, российские органы опеки должны осуществлять контроль за безопасностью приёмного ребёнка в течение трёх лет. И хотя многие эксперты полагают, что этого недостаточно, зачастую и данное требование не исполняется или исполняется формально. Так, в декабре 2006 года американские родители Вани Скоробогатова прислали последний отчёт с фотографиями в минсоцотношений Челябинской области, и на этом их отношения прекратились. Нередки случаи, когда иностранцы усыновляли детей неофициальным путём, давая взятки, и тут уж говорить о каком-либо контроле не приходится.

Вероятность: 30%

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2010 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх