Версия // Власть // Успех в противостоянии США и Китая будет зависеть от способности избежать массовых беспорядков

Успех в противостоянии США и Китая будет зависеть от способности избежать массовых беспорядков

3493

Контроль над элитами

В разделе

Напряженность между США и Китаем является причиной многого из того, что происходит сегодня на рынках. Аналитики сосредоточились на тарифах, валютных манипуляциях, стратегических технологиях. Но есть более важный вопрос, над которым следует задумываться, размышляя о будущем успехе и стабильности каждой нации: какой стране удастся лучше контролировать свои финансовые элиты?

Экономист Мансур Олсон в своей работе «Восход и разочарование наций» (1982 г.) утверждал, что цивилизации, как правило, движутся назад, когда финансовые интересы начинают определять политику. Это явно произошло в обеих странах, где уровни неравенства в отношении богатства не отличаются друг от друга; на долю богатейшего 1% населения в Китае приходится около 30% экономики; в США этот показатель составляет 42%.

К лучшему или к худшему, Китай решает эту задачу путем укрепления власти Си Цзиньпина. Некоторые могут не согласиться с тем, что партия, которая кидает в тюрьмы сотни тысяч людей во имя коррупционной чистки, может поддерживать легитимность. Но коммунистические партийные элиты утверждают, что все это делается ради более высокой цели - экономического развития.

Люди, которые недавно беседовали с китайскими лидерами, рассказали, что они считают, что антикоррозийные зонды, возглавляемые Ван Цишаном, необходимы для устранения корыстных интересов и хотят сохранить статус-кво на основе дешевой рабочей силы и дешевого капитала.

Китайские лидеры также считают, что неспособность Америки обуздать свои элиты приведет к краху страны.

У них есть повод так считать. На прошлой неделе Верховным судом было принято несколько решений, которые, потенциально, будут способствовать такому развитию событий. В частности, одно из таких (в пользу American Express) ослабило антимонопольное законодательство. Можно еще указать подтверждение законности запрета на въезд для иммигрантов главным образом из мусульманских стран; и решение, которое лишает американское профсоюзное движение значительной части финансирования.

Все это связано с тем, что умеренные республиканцы, в том числе в бизнес-сообществе, поддержали Трампа, несмотря на опасения, что он назначит дружественный Верховный суд.

Многие из ведущих доноров партии и ее наиболее влиятельные члены считают, что «жадность - это хорошо», но при этом им близко чувство либерального права, которое является анафемой для большого числа демократических избирателей.

Американские бизнес-элиты протяжении десятилетий стремились отвлечься от растущей олигополии с лицемерием. Американские компании громко жалуются на несправедливые китайские торговые практики и кражу интеллектуальной собственности.

Но столкнувшись с проблемами на китайском рынке, они, как правило, действовали самостоятельно, а не пытались получить государственную помощь от администрации США для решения официальных задач. Например, Корнинг отказался от иска о краже торговых секретов, а Qualcomm заплатил штраф в размере $975 млн.

«Мысль о выходе на рынок с 1,3 миллиарда потребителей просто слишком заманчива», - говорит Майкл Вессел, эксперт по торговле и бывший сотрудник Демократической партии. - Они торгуют долгосрочным экономическим будущим Америки в отношении перспектив возвращения, которые просто не столь надежны, как обещали».

Меня поражает, что любая западная многонациональная мысль может выиграть. Китай дал понять, что намерен предоставить поддержку и преференциальный доступ к своим собственным компаниям как дома, так и в тех районах, где Китай оказывает значительное географическое влияние.

Но неолиберальная надежда вечна. Рынки вздохнули с облегчением, потому что считают, что советники по свободной торговле, такие как министр финансов США Стивен Мнучин, отговаривают Трампа от ужесточения запретов на китайские инвестиции.

Временная передышка

Остается неясным, сможет ли антикоррупционная кампания Китая восстановить веру в коммунистическую партию или, в конечном счете, подорвет ее.

Но США не преуспевают в обуздании элитной власти. Это отражается в том, что лоббирование в Вашингтоне за последние 20 лет более чем удвоилось.

Инвесторы не знают, будет ли это хорошо для бизнеса. Индикатор рынка ключевых облигаций, кривая доходности, сглаживается и может инвертироваться. Если это произойдет, вероятна рецессия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2018 15:00
Комментарии 0
Наверх