// // Генпрокуратура взялась за решение мусорной проблемы

Генпрокуратура взялась за решение мусорной проблемы

11531

Требуется генеральная уборка

3
В разделе

На прошлой неделе в Иркутске прошло заседание коллегии Генеральной прокуратуры, темой которого стал вопрос «соблюдения законности при переработке и складировании отходов производства и потребления». Говоря проще, надзорное ведомство решило разобраться, почему Россия превращается в страну незаконных свалок, в результате чего время от времени и возникают свои «полигоны Ядрово» и «мусорные бунты».

Сюжет: Экология

Как оказалось, найти ответы на эти вопросы намного проще, чем об этом говорили чиновники до своей встречи с прокурорами.

На первый взгляд выбор темы выглядит несколько неожиданно и не вяжется с масштабом Генеральной прокуратуры. Однако же в надзорном ведомстве поясняют: мусорная проблема достигла таких масштабов, что заниматься ею под стать как раз ГП. Ведь суть её заключается не только в том, что кто-то выбросил мимо урны пакет с отходами. Сегодня в законодательстве имеются все необходимые механизмы, чётко определяющие, как следует обращаться с мусором и кто должен за это отвечать. Тем не менее незаконные свалки множатся, нарушаются экологические нормы и уже не всегда однозначно ясно, что это – чья-то ошибка, халатность или откровенная коррупция?

Игры кончились?

Надо полагать, что очень многие придут к такому выводу – по крайней мере речь генпрокурора Юрия Чайки может навести именно на эту мысль. О том, что по всей стране прокуроры начали активно изучать нарушения природоохранного и экологического законодательства, стало известно в начале июня. Тогда же возникли версии, что всё это не просто так. Более того, инициатива идёт с самого что ни на есть верха. В самом деле, прокатившиеся весной по стране «мусорные бунты» не могли не привлечь внимание власти. Отчасти это подтвердил сам Юрий Чайка, отметивший сразу же в начале своей речи: «Загрязнение окружающей среды выступает в числе основных причин беспокойства наших граждан. Для их комплексного решения руководством страны принимаются стратегические меры».

То есть меры принимаются, но их не выполняют? Всего, как отметил генпрокурор, с 2016 года сотрудниками его ведомства было выявлено более 600 тыс. нарушений законов в сфере охраны окружающей среды, треть из которых связана с оборотом отходов. В результате к дисциплинарной ответственности было привлечено 60 тыс. человек, по материалам прокурорских проверок возбуждено 135 уголовных дел. В целом после вмешательства прокуроров удалось ликвидировать свыше 10 тыс. нелегальных свалок, в том числе более 200 – в лесах, 87 – в заповедниках и национальных парках. Так, только на Байкальской природной территории по мерам прокурорского реагирования ликвидировано 250 несанкционированных свалок, на которых размещалось свыше 125 тыс. кубометров мусора! Для сравнения: объём всего озера Байкал составляет

23 тыс. кубометров. У кого-то из ответственных лиц возникли проблемы со зрением, не позволившие заметить незаконные свалки?

Юрий Чайка, генеральный прокурор:

Оперативно-розыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, фактически не проводится. За два с половиной года заведено 150 дел оперативного учёта, а фактически реализовано лишь 11.

По теме

Впрочем, похожие факты наблюдаются по всей стране. Так, прокуратура Брянской области сообщила о принудительном закрытии через суд 13 незаконных, но «санкционированных» местными властями свалок. Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела по факту незаконного размещения отходов на участке площадью 44 тыс. квадратных метров в Белгородской области.

О механизмах появления свалок Юрий Чайка сказал прямо. «Роспотребнадзором не в полной мере исполняются функции по социально-гигиеническому мониторингу и нормированию на предприятиях и полигонах твёрдых бытовых отходов. Виновные незаконно освобождаются от административной ответственности. Росприроднадзором должным образом не обеспечивается проведение экологической экспертизы, не взыскивается причинённый экологический вред», – отметил генпрокурор.

Следом досталось тем, кто поставлен ловить и наказывать нарушителей закона. «Оперативно-розыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, фактически не проводится. За два с половиной года заведено 150 дел оперативного учёта, а фактически реализовано лишь 11. Всего за это время расследовалось 154 уголовных дела о соответствующих преступлениях, однако до суда дошло только каждое четвёртое», – заключил Юрий Чайка. При этом в половине регионов страны дела такого рода вообще не возбуждались, хотя в каждом прокуроры обнаружили свыше тысячи нарушений законодательства об отходах. Непонятно, как при таком отношении страну вообще не засыпало с головой мусором.

30 миллиардов тонн отходов

Сегодня на каждого гражданина России, включая младенцев и престарелых, приходится 205 тонн мусора, подсчитали в Генпрокуратуре. Всего же на территории страны размещено свыше 30 млрд тонн отходов, и с каждым годом их объём увеличивается на 4 млрд тонн. В результате полигоны твёрдых бытовых отходов и свалки занимают 4 млн гектаров территории России, прирастая ежегодно на 300 тыс. гектаров. При этом лишь 10% твёрдых бытовых отходов в России перерабатывается и используется вторично. «Половина мусора – бумага и металл, которые могут быть переработаны», – отметил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Отдельная проблема – складирование на свалках токсичных веществ, которые угрожают жизни и здоровью более 17 млн человек.

Очевидно, что значительная часть этих несовершенств обусловлена провалами в работе уполномоченных органов и компаний, ответственных за вывоз и захоронение отходов. 1 июня Генеральная прокуратура начала проверку соблюдения природоохранного законодательства при выборе региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Как известно, с 1 января 2019 года Российская Федерация должна перейти на новую схему сбора и вывоза мусора. Для этого в срок до 1 марта все регионы должны были принять территориальную схему обращения с отходами, до 1 мая выбрать оператора по их утилизации, а до 1 июля – утвердить тарифы на его услуги для населения. Таким образом, согласно плану в каждом регионе должен появиться ответственный оператор, с которого можно будет спросить. Однако проверка показала, что и здесь не обошлось без нарушений. «До настоящего времени в ряде субъектов не проведены конкурсы по отбору региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами или не заключены соглашения с ними. А в Республике Бурятия, Ханты-Мансийском автономном округе, Ивановской области вскрыты нарушения законодательства при их отборе, в том числе коррупционного характера», – заявил Юрий Чайка. Это само по себе ставит под угрозу проведение «мусорной реформы», которая в своё время уже была отложена на два года. Есть предположения, что не без причины – как раз отсутствие операторов и территориальных схем по обращению с отходами называют одним из факторов, не позволяющим активизировать переработку мусора, который сегодня выгоднее скопом вывозить на свалки, в том числе нелегальные. Привлечение к работе над мусорной проблемой Генеральной прокуратуры позволяет надеяться, что определённые сдвиги наконец-то произойдут. По крайней мере иркутское выступление показало, что вопрос изучен и выводы сделаны. Теперь осталось принять меры.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Наравне с проблемой утилизации и переработки мусора Генеральная прокуратура обратила внимание ещё на одну – состояние водных объектов. По данным надзорного ведомства, в настоящее время только 40% жителей страны пользуются чистой водой. Это неудивительно, учитывая, что лишь 11% всех стоков сбрасывают в водоёмы очищенную воду. Загрязнению подвергается даже озеро Байкал – уникальный природный объект, в воды которого ежегодно сбрасывается около 400 тыс. тонн жидких отходов. «То, что творится на Байкале, уму непостижимо», – отметил Юрий Чайка, призвав региональных прокуроров жёстче реагировать на нарушения. В их числе генеральный прокурор назвал следующее: осталось всего два года до завершения исполнения государственной программы по ликвидации негативных последствий работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Однако до настоящего времени к фактическому обезвреживанию отходов ещё не приступили.

Ранее в ходе проверки, проведённой органами прокуратуры в Орловской области, было установлено, что многие предприятия незаконно сбрасывают сточные воды в водоёмы, входящие в бассейны Дона, Волги и Десны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2018 14:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх