// // Бриллианты и наволочки семьи Романовых продадут на Sotheby’s

Бриллианты и наволочки семьи Романовых продадут на Sotheby’s

792

Семейные ценности

Вещи, принадлежавшие императорской семье, всегда производят фурор на аукционах
Фото: ИТАР-ТАСС
Вещи, принадлежавшие императорской семье, всегда производят фурор на аукционах Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Москве на днях показали «сокровища Романовых». Именно так окрестили коллекцию портсигаров, шкатулок и запонок, принадлежавшую когда-то императорской семье. Уже в ноябре все эти предметы будут выставлены в Лондоне на аукционе Sotheby’s. Что представляет собой коллекция, выяснял корреспондент газеты «Наша Версия».

Сокровища царской династии Романовых, правившей Россией 300 лет, вызывают в мире ажиотаж до сих пор. А выставки в Европе и США, на которых оказываются произведения искусства эпохи Романовых, как правило, становятся «гвоздём сезона». Ну а если уж что-нибудь из вещей российской императорской семьи оказывается на аукционах, то успех таким торгам заранее обеспечен.

Английский аукционный дом Sotheby’s считает «большой честью провести одни из самых драматических, неожиданных» торгов по продаже коллекции фамильных ценностей династии Романовых, считавшихся утерянными на протяжении почти 90 лет и недавно найденных в Швеции.

Сама история нахождения раритетов поистине уникальна. В прошлом году при ревизии одного из архивных шкафов министерства иностранных дел в Стокгольме они были обнаружены чиновниками в двух наволочках. Коллекция драгоценностей и других предметов была передана семьёй великой княгини Марии Павловны – тётки Николая II – в шведскую дипломатическую миссию в Петрограде в ноябре 1918 года, незадолго до разрыва дипломатических отношений с революционной Россией. Собрание было вывезено за границу в дипломатическом багаже. Часть коллекции затерялась, и целых 90 с лишним лет о ней ничего не было известно. После обнаружения находка была отдана потомкам семьи Романовых, которые и приняли решение продать ценности.

Как анонсирует Sotheby’s, сокровища Романовых включают себя 10 портсигаров – некоторые даже с табаком 90-летней давности, – золотые украшения, а также шкатулку с вензелем императора Николая II, к которой прилагается дарственная записка императора двоюродному брату, великому князю Андрею Владимировичу. Почти век все эти предметы считались навсегда утерянными.

Уникальное собрание предметов декоративно-прикладного искусства принадлежало великой княгине Марии Павловне – супруге великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II и брата императора Александра III. «В моей практике это самое сенсационное, редкое открытие за последнее 10-летие, а то и за всю карьеру ценностей, появившихся словно из небытия, – говорит глава отдела русского искусства Sotheby’s Джоанна Викери. – Мы уже начали проводить подготовку к аукциону, который должен стать явлением в мире коллекционеров. Мы уверены, что историческая ценность этого собрания очень важна. Что ещё немаловажно – всеми этими предметами действительно пользовались. В некоторых портсигарах обнаружены следы табака. Две уникальные наволочки, в которых хранились всё это время предметы, тоже выставлены на продажу».

Однако громкое название коллекции – «сокровища Романовых» – вызывает некоторые сомнения. Несмотря на историческую ценность найденных шведскими чиновниками предметов, эксперты считают, что как таковых «сокровищ Романовых» уже давно не существует. Как известно, в мае 1917 года The New York Times оценивала состояние семьи Романовых в 9 млрд. долларов, что сегодня соответствует приблизительно 55 млрд. евро. В коллекцию императорской семьи входили драгоценности, предметы обихода и многое другое.

По теме

«Лишь малую часть так называемых сокровищ семье удалось вывезти, – рассказала историк-искусствовед, исследователь исторической судьбы драгоценностей Романовых Надежда Данилевич. – После революции советское государство всего конфисковало 35 670 бриллиантов, 540 килограммов золота и 377 тонн серебра, которые в небольших печах переплавлялись в слитки. В основном всё это было распродано, причём скупка бриллиантов и других ювелирных изделий производилась за довольно небольшие по тем временам деньги. Пример Марии Павловны, которой удалось вывезти часть своего имущества, очень редкий».

Однако судьба многих предметов, принадлежавших семье Романовых, до сих пор остаётся неизвестной. Речь, в частности, идёт о 8 яйцах работы Фаберже и 300 других драгоценностях царской семьи. «Я многие подробности о вывозе сокровищ узнала лишь потому, что вместе с прокуратурой занималась архивами, которые хранят тайну судьбы романовских драгоценностей, – поделилась Надежда Данилевич. – Но и этого мало, чтобы восстановить общую картину того, что случилось с конкретными коллекциями. Тем не менее я постоянно слежу за аукционами и пытаюсь отследить, что стало с теми или иными драгоценностями, принадлежавшими царской семье. Что меня действительно удивляет, так это то, что наши коллекционеры, финансово одарённые люди, давно уже разбирающиеся в реалиях антикварного рынка, дважды в год толпами едут в Лондон на русские аукционы, но лишь считанные единицы принимают участие в аукционах драгоценностей».

Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2015 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх