Версия // Культура // Тина Канделаки: Саакашвили не рекомендует мне пересекать границу Грузии

Тина Канделаки: Саакашвили не рекомендует мне пересекать границу Грузии

2058

Известную телеведущую Тину Канделаки практически невозможно застать в состоянии покоя. Одну половину этого интервью она дала, совершая пробежку на тренажёре, вторую – когда ехала в машине по делам. И, главное, эта её динамика работает на созидание. Теперь Тина ещё и член Общественной палаты РФ.

–Скоро вы начнёте работу в Общественной палате. Зачем вам это – вы же творческий человек?

– Там огромное количество творческих людей, например Маргарита Симонян, Алексей Пиманов, Максим Шевченко, Марат Гельман*. Все они – творческие люди, в большинстве своём работающие на телевидении (Марат Гельман – в искусстве). Это же не политический орган, где работают политики, юристы и люди, имеющие отношение к законотво-рчеству. В Общественной палате может быть представитель любой профессии, в том числе и творческой.

– То есть вы будете успевать совмещать работу на телевидении, в том числе и на интерактивном, и общественную деятельность…

– А вы думаете, что это очень сложно?

– Наверное, для кого как.

– Если бы мне было 85 лет, то, наверное, мне было бы сложно. Но если, например, Владимиру Иосифовичу Ресину 73 года и он по-прежнему продолжает функционировать в рамках правительства Москвы, то почему я в свои 34 года не могу попробовать себя в Общественной палате?

– На телеканале «СТС» вы теперь ведёте только одну детскую викторину?

– Да, и ещё продюсирую там же другую передачу – «Инфомания».

– А что для вас интерактивное телевидение? Скажем, это некое будущее или клуб по интересам?

– Это телевидение, которое в зависимости от желания аудитории может очень мобильно меняться. То есть аудитория своими потребительскими и вкусовыми желаниями может отчасти формировать ту или иную программу или контент. Здесь становится короче взаимосвязь между производителями и потребителями контента.

– Не видите ли вы себя в будущем, скажем, министром культуры России?

– Знаете, несколько странно ложиться и мечтать о том, что я буду министром культуры. Если бы я на ночь глядя думала об этом, то уж точно хотя бы один раз показалась психиатру.

– А чему будет больше способствовать то, что вы снимались для мужского журнала, – работе в Общественной палате или ведению детской передачи?

– Какой заскорузлый и попахивающий советскими временами вопрос! Скажите, вы, как журналист, занимаетесь сексом?

– Я занимаюсь им, как мужчина.

– Но если вы, как мужчина, занимаетесь сексом и при этом иногда пишете статьи о детях, разве это как-то должно накладывать на вас отпечаток? Так и 34-летняя женщина не перестаёт быть женщиной, даже ведя детскую передачу и работая в Общественной палате. Нынешний президент Франции Николя Саркози женат на женщине, которая снималась обнажённой. Как вы думаете, фотографии обнажённой Карлы Бруни как-то меняют облик Франции в мировом сообществе?

– Когда Саркози приехал с первым визитом в Англию, то все британские газеты были полны фотографий его обнажённой жены. В этом что-то есть!..

– Это очень хорошо, потому что способствует популяризации образа Франции во всём мире! Съёмки такого рода – к счастью или сожалению – являются востребованными большой зрительской аудиторией. И если человек сначала смотрит фотографию обнажённой Карлы Бруни, потом узнаёт нечто о президенте Франции, который является её супругом, а дальше и о самой Франции – это не поражение, а скорее всего победа! При всех дворах после просмотра обычного портретного канонического изображения тех или иных дам было доброй традицией смотреть и вторую часть портрета, которая имелась всегда; так, например, было в период жизни художника Франсиско Гойи. То есть я хочу сказать, что ни работе в Общественной палате, ни общественной деятельности, ни вообще чему-либо другому, в том числе и ведению детских передач, не мешает то, что я снималась в мужских журналах. К тому же если вы обратите внимание на эти снимки, то увидите, что я там выгляжу так, как те люди, которые летом ходят по Москве. Я всегда отдаю себе отчёт в том, что, делая любую фотосессию или совершая тот или иной поступок, я рано или поздно должна буду объяснить это детям. А мои дети мониторят всё! Соответственно если я в 34 года хорошо выгляжу и мне нечего скрывать, то я как минимум пропагандирую здоровый образ жизни. Жаль, что журналисты чаще задают вопрос «не мешают ли съёмки в мужском журнале работе в Общественной палате?», чем, скажем, «если вы так снялись, то вы ведёте здоровый образ жизни?». Но здоровый образ жизни не мешает моей деятельности в Общественной палате. Было бы гораздо сложнее, если бы я была 84-килограммовая толстая 34-летняя женщина с синяками под глазами.

– Наверное, вы находитесь в хорошей форме ещё и благодаря регулярным занятиям спортом?

– Да, я очень много занимаюсь спортом, например фитнесом, пилатесом, тэквондо.

– Даже так! А восточные единоборства вам зачем?

– В тэквондо меня привлекает то, что, скажем, иногда хочется дать кому-то в морду, но ты этого, естественно, не делаешь, однако гипотетически понимаешь, что вполне готов осуществить подобное, – и такая уверенность в себе доставляет неслыханное удовольствие.

– А каких высот вы достигли в тэквондо? Есть ли у вас какой-либо дан, пояс?

– Знаете, я отношусь к той категории женщин, которые всё-таки больше предпочитают пояса снимать, нежели надевать.

– Почему в интервью мужскому журналу вы сказали, что последний раз снимаетесь для него?

– Потому что не так много фотографов, которые могут делать такого рода снимки. Я работала со всеми ведущими фотографами России, и мне абсолютно понятно, что я нахожусь в хорошей спортивной форме. Если будут какие-то предложения, целью которых будет показать, в какой спортивной форме я нахожусь, то мне, возможно, это будет интересно. Но если кому-то будет интересно увидеть меня чуть ближе и чуть более обнажённой, нежели меня ежедневно видят люди, то такая возможность у них будет, как только зайдут в Интернет.

– Вы с Саакашвили вживую встречались?

– Да, неоднократно.

– На тему прошлогодней войны с Южной Осетией что-то ему говорили?

– Михаила Николаевича я знаю лично, и моё мнение о нём, как грузинки, так и общественной фигуры, было основано на том впечатлении, которое он произвёл на меня во время моих личных встреч с ним. Думаю, что моё мнение теперь разделяет всё большее и большее количество людей.

– И каково же оно?

– Это абсолютно очевидно: во власти должны быть люди, у которых здоровая психика.

– А вообще, вы часто бываете в Грузии? Когда были там последний раз?

– Недавно хотела опять туда съездить, но мне ласково передали, что Михаил Николаевич не рекомендует пересекать границу Грузии.

– Настолько он помнит вас и ваши слова о нём?

– Я отношусь к той категории людей, которые никогда не говорят за глаза. Всё, что вы читали, я говорила ему лично, и этому есть свидетели.

– Мало того что Россия и Грузия – это два независимых государства, так и отношения между нашими странами не очень. Извне грузинское руководство провоцируют на обострение отношений, и оно послушно выполняет директивы. Как вы думаете, когда это может кончиться, неужели только после ухода Саакашвили?

– Многое зависит от фигуры лидера страны. В любом случае после ухода Саакашвили Грузия станет другой, потому что сейчас всё слишком сильно сконцентрировано в руках одного человека. И даже несмотря на претензии Грузии на то, что она демократическая страна, сегодня всё строится по очень жёсткой вертикали власти, которая находится в руках одного человека, принимающего все основные решения. А вообще, я не предсказатель, чтобы говорить, когда это кончится. Наверное, новый этап начнётся с новым президентом Грузии.

– Я общался со многими выходцами из Грузии, очень давно проживающими в Москве, и не могу сказать, что лишь единицы поддерживают нынешнюю политику Грузии. Это просто удивительно! Ваше отношение к этому?

– Я тоже общаюсь со многими выходцами из Грузии, но они солидарны со мной относительно Саакашвили. Есть политика, а есть понимание того, что сегодня удобно для граждан страны. Граждане Грузии, которые здесь учились, работали, имели родственников и были связаны плотными экономическими нитями (все знают, что самые большие денежные переводы осуществляются по адресу Россия – Грузия), решением одного человека в один момент оказались отрезанными от своих близких. Да и грузин не так уж много и в России, и на Кавказе. Это один из немногочисленных народов, который нуждается и в поддержке, и, самое главное, в единении. Ни для кого не является секретом, что то количество грузин, которое проживает на территории России, практически равноценно количеству, которое проживает в самой сегодняшней Грузии. По сути, нация разделена надвое.

– А зачем вы на одном из светских мероприятий целовались в губы с Ксюшей Собчак?

– Я никогда не отказывала себе в том, чтобы быть обычным живым человеком – с хулиганством, с проказами. Я понимаю, что моё присутствие в Общественной палате вызывает ожидаемый ряд вопросов, но людей, которые хотят чего-то добиться в этой жизни, по-моему, делят на две категории: на тех, кто является конъюнктурщиком во всём, в том числе и в том, что нравится большинству и может максимально вызывать популистское одобрение, и на тех, кто старается сохранить себя. Я всегда была хулиганистой – и в школе, и в жизни вообще у меня хромало поведение. Понятно, что если не говорить ни о чём больше, чем этот поцелуй, то в ту секунду мне просто захотелось похулиганить. Что я и сделала – и я не жалею об этом! Поверьте, у огромного количества людей гораздо более сложный сексуальный опыт, чем у меня.

– Эта достойнейшая женщина хорошо целуется?

– Чувствую, вас это завело.

– Слегка.

– А зачем вам это знать? Вы хотите подкараулить Ксению и тоже её поцеловать?

– Думаю, что нет. Я же сейчас выступаю от лица органа.

– Как минимум это звучит очень двояко. Если не секрет, от какого органа?

– От печатного.

– Передайте вашему органу, что Собчак целуется хорошо.

– И когда же вы подарите этой достойнейшей женщине свой поцелуй уже как член Общественной палаты?

– В этом плане я гораздо более скромная и воспитанная кавказская женщина, чем кажется аудитории. В этом году Ксюша подарила мне на день рождения одно из самых красивых колец, которое мне когда-либо вообще дарили. Так что теперь я удовлетворюсь этим кольцом.

*
Марат Гельман внесен Минюстом в реестр иностранных агентов