// // Улучшение ситуации с безработицей в ЕС, вероятно, является статистической случайностью

Улучшение ситуации с безработицей в ЕС, вероятно, является статистической случайностью

1115

Италия и Франция не могут победить безработицу

Улучшение ситуации с безработицей в ЕС, вероятно, является статистической случайностью
В разделе

Уровень безработицы в Италии снизился в июле, сообщил Евростат. Если улучшение окажется тенденцией, то можно будет говорить об эффективности усилий премьер-министра Ренци, который стремится сделать рынок труда более гибким. Кроме того, итальянский премьер утрет нос своему французскому коллеге Мануэлю Вальсу, которому добиться снижения безработицы не удалось.

Рабочие законы

В настоящее время, однако, трудовые реформы в обеих странах лишь начинают претворяться в жизнь, а потому судить об их эффективности слишком рано.

В Италии уровень безработицы снизился до 12%, с 12,5% в июне, хотя аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали увеличения до 12,7%. Ренци должен гордиться тем, что протолкнул так называемые «Рабочие законы», которые парламент страны одобрил в конце прошлого года.

Наиболее важным новшеством в законопроекте Ренци стало послабление ст. 18 Трудового кодекса, что позволило судам восстанавливать в должности уволенных работников. Теперь, благодаря настойчивости Ренци, у работников есть возможность вернуть свою работу через суд, например, когда причиной увольнение признается дискриминация.

Законопроект также представил новый тип открытого контракта, который обеспечивает дополнительную защиту работника в зависимости от выслуги лет. Он предназначен для замены текущей двухуровневой системы, которая существенно затрудняет увольнение людей с постоянными контрактами, а потому работодатели предпочитают срочные контракты, которые не обеспечивают должной защиты. В 2012 году, например, более 80% новых контрактов в Италии были срочными, 40% из них были заключены на срок менее шести месяцев.

Наказать активистов

Эти изменения, вероятно, не выглядят чем-то революционным, но для Италии они являются таковыми. Сотни тысяч людей выступали против инициатив премьера, особенно изменений статьи 18, которой, как подозревают профсоюзы, будут использоваться, чтобы наказать активистов. Битва в парламенте была настолько жесткой, что Ренци сравнил голосование по законопроекту с вотумом доверия. Такое сопротивление может убедить политика, что он делает что-то смелое и стоящее, но не объясняет, как «Рабочие законы» могут быстро снизить уровень безработицы. Италия по-прежнему имеет замысловатое трудовое законодательство на 2700 страницах, относительно невысокую долю неполной занятости (только 18,8% от общей занятости, по сравнению с 24,1% в Великобритании и 38,5% в Нидерландах) и раздутый, неэффективный государственный сектор.

Реформы Ренци не сильно отличаются от тех, что проводит Вальс, добивающийся большей гибкости в рабочее время, реформы промышленных трибуналов, используемых для урегулирования трудовых споров, и некоторых налоговых льгот для предприятий, нанимающих больше работников. Трудовое законодательство Франции имеет 3000 страниц и даже не все юристы способны понять его. Вероятно, было бы легче начать с нуля, чем реформировать существующую систему, но президент Франсуа Олланд и Вальс вряд ли смогут заручиться общественной поддержкой,для того, чтобы предпринять столь радикальные шаги. Все, что они могут сделать, это попытаться инициировать длительные переговоры с работодателями и профсоюзами.

Капитальный ремонт

Неудивительно, что безработица во Франции выросла до 10,4 в июле, с 10,3% в июне. Уровень безработицы колеблется близ этого исторически высокого уровня в течение примерно трех лет.

И Франция, и Италия должны провести более систематические реформы своих рынков труда. Проведенные в Германии в 2003-2005 годы реформы являются примером такого рода комплексного подхода. Франция и Италия имеют различные препятствия для борьбы с низкой занятостью, но обе страны могли использовать метод немецкого правительства, которое предпочло провести «капитальный ремонт» всей системы.

Немецкие реформы в настоящее время рассматриваются в качестве европейской модели, которая помогла сократить уровень безработицы с 12,1% в 2006 году до 4,7%, и предотвратить значительные потери работы во время финансового кризиса. Последние итальянские и французские реформы вряд ли смогут принести столь выдающиеся результаты. Улучшение ситуации с безработицей в Италии за июль, вероятно, является статистической случайностью, которая имеет больше общего с общим улучшением европейской экономики (21 страна ЕС сообщила о снижении уровня безработицы в июле), чем с политикой Ренци.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2015 15:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх