// // Евросоюз не рискует вкладываться в Украину, а потому преувеличивает размеры помощи

Евросоюз не рискует вкладываться в Украину, а потому преувеличивает размеры помощи

1547

Европа играет с Украиной в наперстки

Евросоюз не рискует вкладываться в Украину, а потому преувеличивает размеры помощи
В разделе

Много ли потратила Европа на поддержку экономики Украины после того, как к власти в Киеве пришло новое правительство, а на востоке страны начались боевые действия? Ответ короток - недостаточно.

ЕС спешит на помощь

Достаточная финансовая помощь дала бы понять украинцам, что их экономика может выдержать внешнее давление, в том числе и со стороны России. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо внимательно рассмотреть финансовые реакции Евросоюза на кризис.

Согласно новому отчету Европейской комиссии, ЕС до сих пор выделил всего 2,21 млрд евро помощи Украине - менее 1% средств, выделяемых на спасение Греции.

Существуют и другие платежи, из которых состоит обещанный пакет помощи ЕС: еще два платежа в размере 600 млн евро каждый, связанные с соблюдением Украиной требований Международного валютного фонда по изменению фискальной системы и проведением структурных реформ. ЕС также предложил 355 миллионов евро на преодоление краткосрочных проблем, а также для удовлетворения условий нового торгового соглашения и соглашения об ассоциации.

Комиссия ссылается, например, на 300 миллионов евро кредита от Евроатома - агентства ЕС, цель которого - повышение ядерной безопасности на континенте. О кредите Евратома было объявлено в прошлом месяце, но решение по нему принято еще в 2011 году, задолго до прихода к власти проевропейского правительства.

Данный кредит - хорошее вложение средств для обеспечения экологической безопасности ЕС, и он жизненно важен для Украины. Страна пережила худшую в мире ядерную катастрофу на Чернобыльской АЭС в 1986 году и уже давно нуждается в диверсификации энергетических поставок. Таким образом, данный заем достоин одобрения, но выделенные деньги вряд ли являются реакцией на текущий кризис.

Точно так же обстоят дела со всем пакетом помощи ЕС на общую сумму 3 миллиарда евро. Деньги будут выделены под проекты, которые Европейский инвестиционный банк должен реализовать с 2014 по 2016 год. Действительно, примерно за 17 месяцев до того, так как ЕС объявил о новом пакете помощи Украине, ЕИБ подписал ряд контрактов на 1,3 млрд евро. В их числе договора на постройку заводов по очистке воды и очистке сточных вод; договоренность о кредитах для малого и среднего бизнеса; ремонт транзитного газопровода, а также несколько проектов по восстановлению инфраструктуры на Донбассе, пострадавшего во время конфликта.

Стратегические риски

Это все очень важно, но были ли 3 млрд евро ЕИБ выделены Украине из-за кризиса? За 17 месяцев до 5 марта 2014 года, когда было объявлено о новой программе ЕИБ, банк подписал с Украиной контрактов на сумму чуть более 1 млрд евро, что не сильно отличается от общей суммы соглашений за предыдущие 17 месяцев.

ЕС считает, что делает много. Если сложить все вместе, то поддержка Украине выльется в "крупнейший пакет финансовой помощи ЕС для страны, не входящей в него, за столь короткий промежуток времени", говорят представители Евросоюза. Причин сомневаться в этом нет. В то время как экономика Украины истекает кровью, финансовые вливания от ЕС, МВФ и США помогают ей избежать коллапса. И нет никаких сомнений, Украина представляет собой особую опасность для доноров: контроль за эффективным использованием кредитных средств в стране с одним из самых коррумпированных бюрократических в мире правительств - непростая задача.

Но такие рассуждения опускают планку слишком низко. ЕС не сталкивался с ситуацией, несшей такое количество стратегических рисков со времен холодной войны. Для сохранения стабильности на континенте в долгосрочной перспективе, стабилизация ситуации на Украине важна для ЕС так же, как сохранение Греции в еврозоне.

Кроме того, завышение объемов финансовой помощи со стороны таит в себе опасность. ЕС не может позволить себе вселять ложные надежды такой хрупкой стране, как Украина – государства, которое не побоялось взять на себя огромные риски, чтобы попытаться интегрироваться с экономикой ЕС и его политическими ценностями.

Европейская комиссия решила обойтись малой кровью. Использовав относительно небольшие деньги, она использовать старые проекты, чтобы завысить сумму помощи. Подобное поведение Европы может разочаровать украинцев и заставить их посмотреть в другую сторону.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2015 18:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх