// // 35-часовая рабочая неделя во Франции сделала свое дело

35-часовая рабочая неделя во Франции сделала свое дело

7104

Французам придется работать больше

35-часовая рабочая неделя во Франции сделала свое дело
В разделе

35-часовая рабочая неделя во Франции бьется в предсмертной агонии: все большее число компаний используют трудовую реформу, введенную в стране в этом году, чтобы обойти 35-часовую норму. Это не значит, что эксперимент не удался, но, вероятно, он себя изжил.

Отступить от этатизма

Франсуа Олланд является социалистом и не хотел бы войти в историю как президент, при котором была отменена популярная 35-часовая норма, введенная в 2000-м году другим социалистическим правительством. В прошлом году министр экономики Эммануэль Макрон, бывший инвестиционный банкир, заговорил об увеличении рабочей недели, но был быстро подавлен. Его последующие законодательные усилия, направленные на повышение гибкости рынка труда Франции, обошли этот вопрос стороной.

Даже Олланд, кажется, признает, что французская экономика не может позволить себе короткую рабочую неделю, и разрешил компаниям временное увеличение рабочих часов для предотвращения потери рабочих мест. Daimler, немецкий автопроизводитель, использует эту возможность, чтобы отказаться от 35-часовой рабочей недели на французском заводе, где он делает маленькие автомобили Smart.

Позволить определять продолжительность рабочей недели работодателям и профсоюзам - более демократично и менее разрушительно, чем устанавливать ее законодательно. Вот как это работает в Германии, где максимальная продолжительность рабочей недели составляет 48 часов, с возможностью временного продления до 60. В то же время металлурги успешно торговались и получили 35-часовую рабочую неделю. Таким образом, нет ничего плохого, что во Франции отступают от своего обычного этатизма, давая компаниям и профсоюзам больше полномочий для ведения переговоров.

Действительно, французские белые воротнички никогда не работали в соответствии с недельной нормой: их контракты основаны на фиксированном количестве рабочих дней, а не часов. Лишь около трети французских работников на самом деле придерживаются 35-часовой рабочей недели. В французской системе может быть много раздражающей бюрократии, но есть также и много гибкости.

Это объясняет, почему, по данным Евростата, полностью занятые французы на самом деле, работают 40,5 часов в неделю. Это на час меньше, чем немцы или граждане Европейского союза, в среднем, но на час дольше, чем норвежцы.

Вводя 35-часовую рабочую неделю, законодатели утверждали, что она позволит распределить работу более равномерно, а уровень безработицы будет снижаться. Безработица во Франции упала на 15% в 2000-2001 годах, но ученые не могут прийти к единому мнению, было это вызвано изменением законодательства, либо экономическим ростом. Фактическое количество часов, отработанных при полной занятости, ненадолго упало, но потом вернулось на прежний уровень. Безработица, тем временем, вернулась, как только экономические условия ухудшились.

Экономическое обоснование

Таким образом, можно задаться вопросом, почему Франция должна следовать правилу, которое не имеет заметного экономического эффекта и в любом случае может быть обойдено.

Политический ответ - французские избиратели неизменно поддерживают 35-часовую рабочую неделю. После того как правительство признало, что закон может негативно влиять на экономику, оно предпочло чтобы профсоюзы вели переговоры о продолжительности рабочей недели с работодателями, чем рисковать, отменяя закон.

Экономическое обоснование связано с корректировкой рабочей нагрузки, которая была проведена после того, как вступил в силу закон о 35-часовой рабочей неделе. Треть работников - в основном белые воротнички, чьи рабочие часы не регламентируются законом, - сообщили об увеличении нагрузки и стресса. Франция по-прежнему одна из самых производительных экономик мира. Она опережает Германию, Великобританию и большинство других европейских стран. Но, вероятно, необходимости в сохранении 35-часовой рабочей недели больше нет. Она помогла малообеспеченным женщинам во Франции уделять больше времени своим семьям, и, возможно, в какой-то момент способствовала уменьшению безработицы. Однако в стране не удалось создать универсальную социальную норму, настолько же прочную, как пятидневная, 40-часовая рабочая неделя.

Там не менее, нет оснований торопиться ее отменять. Отказываться от 35-часовой рабочей недели стоит постепенно, поскольку это будет менее болезненно и не окажет существенного влияния на темпы роста экономики.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2015 17:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх