// // Безработных лишат выплат из бюджета

Безработных лишат выплат из бюджета

623

Непособность

Теперь работу придётся искать быстрее....
Фото: ИТАР-ТАСС
Теперь работу придётся искать быстрее.... Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Снижать уровень безработицы в столице решено весьма необычным способом – зарегистрированным в службах занятости будут отменять доплату к пособию по безработице. «Решено отменить доплату к пособиям в ряде случаев, в том числе если безработный отказывается от двух вариантов подходящей работы или от участия в общественных работах», – пояснили в московской мэрии.

По мнению чиновников, введение этих санкций заставит безработных начать более интенсивные поиски, а также быть менее разборчивыми при выборе будущего работодателя. Поможет ли новшество сократить количество безработных, ещё большой вопрос, зато налицо экономия средств для ре-

кордно дефицитного бюджета города.

Не исключено, что речь идёт скорее о превентивных мерах. Несмотря на то что чиновники не устают повторять о продолжающемся снижении уровня безработицы в стране, фактически ситуация оказывается прямо противоположной. Более того, по прогнозам отдельных экспертов, уже осенью этого года в стране ожидается очередное увеличение количества безработных. Так что вероятно, что решение о сокращении выплат пособий – лишь необходимая мера.

Стоит также отметить, что, Похоже, сегодня подобные доплаты оказываются для столичного бюджета непосильными. Примечательно, что тревогу начали бить ещё несколько месяцев назад.

«Рост безработных из-за кризиса повлёк за собой и увеличение расходов по выплате пособий безработным гражданам», – заявлял ещё в апреле этого года глава Департамента труда и занятости правительства Москвы Олег Нетеребский.

Уже тогда в правительстве отмечали, что городу не хватает средств на выплату пособий за май. В случае введения санкций экономия и правда окажется достаточно солидной: по подсчётам аналитиков, она составит порядка 14–17 млн. рублей ежемесячно.

Высвободить средства будет не так-то сложно. По статистике службы занятости Москвы, в конце июля в городе было зарегистрировано 57,8 тыс. безработных. При этом в городе открыто 221,1 тыс. вакансий. В результате, по подсчётам аналитиков рынка, лишиться пособия могут около 18 тыс. безработных, то есть 30–35% общего числа.

Интересно заметить, что подавляющее число безработных хотя бы раз лишались выплаты пособия за различные нарушения, так что отказывать в выплатах для чиновников не в новинку. Отметим, что и способ выбран удобный: достаточно лишь пару раз отказаться от общественных работ или предложенного трудоустройства. Причём под общественными работами понимается, как правило, уборка какого-нибудь парка, замещение отсутствующих дворников и т.п. Нетрудно догадаться, что подавляющее большинство безработных москвичей, если только речь не идёт о человеке, оставшемся вообще без каких-либо средств к существованию, едва ли согласится за небольшое вознаграждение выполнять данные работы.

Кстати, согласиться разок подмести городские улицы в надежде на то, что впоследствии подобные предложения поступать не будут, едва ли получится: потребность в подобных работах в столице поистине неисчерпаема – так что придётся быть готовым либо к сокращению пособия, либо временно переквалифицироваться в дворники.

Попасть под вторую санкцию – дважды отказаться от предложенной в службе занятости работы – тоже проще простого. Дело в том, что это только в первые месяцы после регистрации на «бирже труда» сотрудники службы занятости обязаны искать и предлагать вам работу, соответствующую вашей квалификации и уровню заработной платы на последнем месте работы. В случае если найти подходящего места не удалось, безработного направляют на всевозможные курсы по повышению или получению новой квалификации и одновременно предлагают практически любую работу, имеющуюся в базе вакансий. При этом каждый поход на собеседование в предложенное место жёстко контролируется: в службе занятости безработному выдают специальную карточку, в которой потенциальный работодатель должен указать причину отказа. Нетрудно догадаться, что в условиях кризиса, когда власти от многих компаний буквально требуют открывать новые рабочие места, договориться с работодателем о том, чтобы он указал в карточке, что работник им по какой-либо причине не подходит, будет достаточно сложно. Не стоит забывать и о том, что в случае систематических отказов от предлагаемой работы можно не только лишиться «бонусных» выплат от правительства города, но и вовсе оказаться снятым с учёта в службе занятости.

По теме

Возможно, именно это является одним из факторов, влияющих на статистическое сокращение безработицы, о котором так бодро рапортуют чиновники последнее время.

«На 28 июля у нас зарегистрировано 2,146 млн. безработных. Летом у нас шла тенденция к уменьшению фактически регистрируемых безработных граждан», – сообщила на недавней встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

По её словам, на снижение безработицы повлияли принятые властями в начале года мероприятия по занятости. «Большая часть регионов достаточно серьёзно развернула региональные программы. Некоторые работают над созданием новых рабочих мест», – уточнила министр.

Данное утверждение выглядит тем более странно, если рассматривать его в контексте готовящихся в столице мер по ужесточению выплат пособия. Особенно если учитывать, что уровень безработицы в столице объективно считается одним из самых низких в стране.

Стоит отметить, что некоторое замедление роста безработицы по сравнению с началом года действительно произошло.

«На январь – февраль – март большой прирост безработицы в ряде регионов был связан с тем, что традиционно люди, которые работали в крупных городах, возвращались к себе, будем говорить так, чтобы никого не обидеть, в глубинку и там пополняли ряды безработных. Регионы не смогли предоставить рабочие места для тех, кто вернулся», – объясняет замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

Вместе с тем эксперты отмечают, что официальные цифры безработных едва ли отражают реальное положение вещей. Например, статистику не пополняют люди, отправленные работодателями в отпуск за свой счёт, или те, кого вынудили работать неполный день или даже неполную неделю. Кроме того, в официальные отчёты не попадают и субъекты малого предпринимательства – как правило, безработных подсчитывают только в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля и финансы.

«Я считаю, что более реальную картину покажут данные по сбору налогов с доходов физических лиц по зарплате. Это и станет куда более правдивым отражением нашей безработицы», – констатирует директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. Так, по подсчётам Международной организации труда, сейчас в России насчитывается 6,5 млн. безработных. И рассчитывать на то, что уровень безработицы будет сокращаться, похоже, не приходится.

О возможном начале очередных сокращений на днях заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По его данным, в ближайшее время потерять работу могут около 400 тыс. человек. «При проведении нашего мониторинга опрашиваются предприятия, где потенциально будут сокращать численность. Исходя из этого прогноза около 200 тыс. человек могут оказаться без работы уже в августе – сентябре», – переживает Шмаков. При этом, по его словам, эти данные являются лишь средневзвешенным показателем, поэтому в ФНПР не исключают, что в реальности цифра окажется намного больше. «В целом численность работников, которых могут уволить осенью, может колебаться в пределах до 200–400 тыс. человек», –

уточнил Михаил Шмаков.

Решение столичных властей о сокращении выплат пособий в связи с этим выглядит тем более актуально. Похоже, что если продолжать платить пособия всем безработным в полном объёме, то к концу года денег в бюджете может просто не оказаться, особенно если учитывать, что в начале июня при пересмотре бюджета столичные депутаты сократили статью «социальная политика» на 3,2 млрд. рублей. Если предсказания экспертов относительно грядущих сокращений начнут сбываться, то не исключено, что чиновникам придётся вводить всё новые и новые санкции, позволяющие так или иначе не платить безработным вовсе. А зарегистрироваться в службе занятости может стать ещё сложнее, чем найти новую работу.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2009 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх