// // Украинские политики с первых дней обретения страной независимости хранят деньги в оффшорах

Украинские политики с первых дней обретения страной независимости хранят деньги в оффшорах

822

Система трубопроводов

Украинские политики с первых дней обретения страной независимости хранят деньги в оффшорах
В разделе

В августе 2014 года, когда украинские солдаты оказались в котле под Иловайском, президент Петр Порошенко, конфетный магнат, разъезжал на автомобиле по Британским Виргинским островам. В то время как молодые люди умирали, защищая Украину, их главнокомандующий искал способ защитить свою кондитерскую империю от уплаты налогов.

В масштабах экономики

Об этом стало известно благодаря документам компании Mossack Fonseca, обнародованным на прошлой неделе. Впрочем, они открыли куда больше. Они показали, что украинские политики, начиная с первых дней обретения страной независимости, хранят деньги в оффшорах. В 1998 году, когда некоторые из солдат, погибших под Иловайском, вероятно, еще сидели за школьными партами, панамская компания уже сотрудничала с украинскими политиками.

В 2006 году суд США приговорил украинского экс-премьера Павла Лазаренко к девяти годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями и хищение десятков миллионов долларов у украинцев. К тому времени как в 2012 году срок его заключения истек, другие украинские политики украли у украинского народа уже сотни миллионов долларов.

Трудно оценить точные размеры коррупции в стране. Это огромный левиафан, лишь маленькие кусочки которого изредка оказываются достоянием общественности благодаря смелым украинским следователям или зарубежным журналистам-расследователям.

Расследование Центра противодействия коррупции, наиболее известного НПО в стране, показало, что цены на лекарства от ВИЧ были завышены более чем на 27% в 2013 году из-за посредников, обманывавших Минздрав. При изучении деятельности пищевой компании Archer Daniels Midland Департамент юстиции США обнаружил, что фирма не полностью погашала НДС в Украине, выплачивая до 20% от общей суммы в виде откатов чиновникам.

Коррупция в масштабах экономики целой страны способна парализовать любое государство, не говоря уже о столь хрупком, как Украина. На заре своей независимости ВВП Украины составлял около двух третей ВВП Польши. Теперь он не дотягивает и до 25%. Коррупция разрушила страну, обрекая поколение украинцев на жалкое существование.

Впереди планеты всей

Если бы медицинские учреждения финансировались надлежащим образом, возможно, Украина не стала бы страной, где эпидемия ВИЧ распространяется практически самыми стремительными темпами в мире. Если бы украинские лидеры не были настолько жалкими, возможно, не было бы революции, не говоря уже о двух.

Однако вина лежит не только на недобросовестных украинских политиках: коррупция не была бы так распространена без таких оффшорных центров, как Панама. Если вы крадете деньги, вам нужно их где-то отмыть; в противном случае это бесполезно.

После свершившейся два года назад революции, получившей название «революция достоинства», западные политики начали выстраиваться в очередь наперебой, предлагая Киеву моральную и техническую помощь в борьбе с коррупцией.

Когда в конце 2015 года вице-президент США Джозеф Байден обратился к Верховной Раде, он фактически читал лекцию: "Вы не сможете назвать мне ни одну демократию в мире, где коррупция развивается подобно раку". Но каждый раз, когда западный политик произносит подобные речи, хочется задать вопрос: "Где именно, по его мнению, оседают грязные деньги?"

По теме

Истинная личность

Деньги хранятся не в Украине. Нет их и в налоговых убежищах. Если бы деньги хранились в Панаме, она была бы одним из самых богатых мест на Земле.

Оффшорные юрисдикции - только трубопроводы, трубопроводы к региональным складам. Деньги проходят через них, но они там не остаются - за исключением части, которая уходит на оплату услуг адвокатов и бухгалтеров, которые поддерживают «систему трубопроводов» в рабочем состоянии.

Украина пытается бороться с порочной системой. В конце 2014 года власти страны приняли закон, направленный на борьбу с анонимными холдингами. Он обязывает украинские компании раскрывать настоящих владельцев. Как отмечает Дарья Каленюк, являющаяся одним из учредителей Центра противодействий коррупции, это очень важный шаг, который позволит выявить реальные связи между политиками и бизнесом.

Ряд европейских стран намерен принять аналогичные меры - требовать от компаний раскрывать конечного собственника, так называемого бенефициара. К июню люди, которые в действительности контролируют компании в Великобритании, должны быть внесены в государственный реестр. Американский Минфин также рассматривает такую возможность после того, как был запущен пилотный проект по установлению личностей анонимных покупателей элитной недвижимости в стране.

Эти законы не смогут эффективно заработать достаточно быстро, потому что главный виновник коррупции в Украине не Mossack Fonceka, и даже не Панама - это Запад. Пока у коррупционеров со всего мира есть возможность использовать анонимные корпоративные счета в своих махинациях, адвокаты будут продолжать отмывать деньги в оффшорах, начиная от штата Делавэр и заканчивая Сейшельскими островами.

Если западные страны начнут требовать прозрачности от владельцев корпораций, коррупционеры и просто мошенники перестанут выводить свои деньги на Запад, потому что они лишатся возможности скрывать свою истинную личность.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2016 17:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх