// // Актуальность существования дипломатического иммунитета вновь ставится под сомнение

Актуальность существования дипломатического иммунитета вновь ставится под сомнение

640

Выше закона

Актуальность существования дипломатического иммунитета вновь ставится под сомнение
В разделе

Дипломатический иммунитет ставит должностных лиц других государств над законом той страны, в которой они живут. Однако не способствует ли данная система росту злоупотреблений? Представьте себе, человек может нарушать закон, и никто не остановит его. Обладающий иммунитетом госслужащий может не обращать внимания на парковочные талоны, не платить налоги и оставаться безнаказанным.

Статус резидента

Все это возможно, в теории, если вы посол. В соответствии с Венской конвенцией 1961 года дипломаты обладают иммунитетом от судебного преследования в принимающей стране.

О правомочности данной системы уже давно ведутся споры - не в последнюю очередь после того, как британский офицер полиции Ивонн Флетчер был застрелен возле посольства Ливии в 1984 году. Вновь поднять эту тему заставили громкие процессы, ведущиеся в судах Лондона.

Саудовская бизнесмен шейх Валид Джуффали заявил о дипломатическом иммунитете после того как его бывшая жена, модель Pirelli Кристина Эстрада, потребовала при разводе долю от состояния мужа, оцененную ей в £ 4 млрд. Суд принял решение о разделе имущества в 2013 году.

Джуффали настаивал на том, что обладает дипломатическим иммунитетом, поскольку занимает пост представителя островного государства Сент-Люсия в Международной морской организации. Однако британский суд отверг этот аргумент, посчитав, что Джуффали специально занял пост, готовясь к разводу с женой,

В феврале решение по данному делу вынес апелляционный суд, постановивший, что Джуффали "в принципе имеет право на иммунитет". Тем не менее, он отклонил апелляцию на том основании, что его дипломатический статус не имеет значения, поскольку Джуффали является постоянным резидентом Великобритании и, таким образом, не обладает иммунитетом от гражданских судебных претензий.

После приговора представитель Джуффали заявил, что его работодатель "старательно выполнял свои дипломатические обязанности" и отметил, что премьер-министр Сент-Люсии, давая показания, также указывал на образцовое исполнение саудовским миллиардером своих обязанностей. Тем не менее, он был "обеспокоен" тем, что суд посчитал его клиента лицом, имеющим статус резидента в Великобритании.

По данному случаю правительство Сент-Люсии выступило с официальным заявлением, в котором отметило, что всегда придерживалось необходимых процедур при назначении дипломатов, и в этом отношении случай Джуффали не был исключением.

Международная морская организация комментировать ситуацию отказалась.

Конвенция о дипломатическом иммунитете предназначена для недопущения преследования сотрудников посольств, работающих во враждебных государствах - это давний краеугольный камень международных отношений, история которого уходит в глубь веков.

Тем не менее, дело Джуффали не первый раз, когда дипломатический иммунитет - которым наделены порядка 25 тыс человек только в Великобритании, в том числе семьи некоторых дипломатов, а также сами чиновники - привлекает внимания.

В 2010 году тогдашний министр иностранных дел Уильям Хейг придал огласке детали 18 преступлений, в том числе о сексуальном насилии, торговле людьми, угрозы убийством и вождения в нетрезвом виде – в которых были обвинены дипломаты, работающие в Великобритании с 2010 года.

В декабре сообщалось, что сотрудники посольств задолжали £95 млн за проезд в центр Лондона – поскольку рассматривают данный платеж как налоги, от уплаты которых их освобождает Венская конвенция.

По теме

В феврале британский суд постановил, что из-за дипломатического статуса шейх Хамада бен Джасем бен Джабер Аль Тани - один из самых богатых людей в мире и бывший премьер-министр Катара, не может быть ответчиком в Великобритании по делу о незаконном аресте мужчины, имевшим гражданства Британии и Катара. Шейх Хамад и правительство Катара нормами катарского и международного права.

Дипломатический иммунитет vs местное законодательство

В 2013 году индийский заместитель генерального консула Девиани Кхобрагаде был арестован в Нью-Йорке по подозрению в мошенничестве с визой – должность не предоставляла чиновнице дипломатического иммунитета, но индийское правительство пошло на хитрость, переведя ее переведя ее на другую должность в свою дипмиссию при ООН. Это обеспечивает ее полным дипломатическим иммунитетом. Кхобрагаде отрицает какие-либо нарушения

Катарский шейх Халид Хамад Аль-Тани внезапно покинул США после того, как в интернет попали видеокадры, запечатлевшие его гонку на Ferrari по Беверли Хиллз; действительно ли власти США оспорили его дипломатический иммунитет, и был ли за рулем чиновник, неизвестно.

Русский дипломат Дмитрий Бородин был арестован в Нидерландах и задержан на три часа полицией, несмотря на его дипломатический иммунитет. Местные СМИ сообщили, что полиция была вызвана из-за подозрений в жестоком обращении с детьми, а Бородин был пьян, когда его арестовали. Министерство иностранных дел России и Бородин решительно отвергли обвинения.

В 1997 году в Вашингтоне грузинский дипломат Георгий Махарадзе, злоупотреблявший алкоголем, находясь за рулем, задавил подростка. Американские власти попросили Грузию лишить его дипломатического статуса. Это было сделано, и Махарадзе признался в непредумышленном убийстве.

Подобные случаи стали вызвали недовольство общественности, которая призвала к пересмотру всей системы. Адвокат по правам человека Джеффри Робертсон говорит, что Венская конвенция имела смысл во времена холодной войны - когда сотрудники посольства работая во враждебных стран находились под угрозой, но сейчас система утратила свою актуальность.

"Конвенция ставит дипломатов выше закона, - говорит Джеффри Робертсон. - Это нарушение Великой хартии вольностей. Я думаю, что Венская конвенция нуждается в доработке. Я не думаю, что дипломатический иммунитет должен распространяться на любое гражданское дело. Оно должно распространяться только на уголовные дела в ограниченных обстоятельствах."

Он также утверждает, что определение "дипломата" слишком широко - охватывает не только послов, представляющих свою страну в других государствах, но и в специализированные учреждения Организации Объединенных Наций и других международных институтов.

И хотя это необычно для государства назначать иностранных граждан в качестве дипломатов, как в случае с Джуффали, существуют опасения, что система потенциально может быть использована теми, кто пытается уклониться от судебного процесса.

"Есть целый ряд стран по всему миру, где вы можете легко приобрести гражданство", - говорит адвокат Марк Стивенс, бывший президент Ассоциации содружества юристов. Существует вероятность, что, располагая достаточной суммой, можно получить и нечто большее.

На практике, однако, дипломатический статус не избавляет полностью от уголовного преследования - в отличие от генерального консула Южной Африки Экленда, занимавшегося контрабандой наркотиков в художественном фильме «Смертельное оружие-2». Преступая закон, дипломаты вполне могут предстать перед судом.

Венская конвенция позволяет странам-хозяйкам объявить персоной нон-грата и выдворить из страны дипломатов, которые в своей стране являются обычными гражданами и могут ответить перед судом за совершенные преступления.

В исключительных случаях они могут быть привлечены к ответственности в принимающей стране.

Сторонники системы говорят, что крайне важно уберечь послов и других сотрудников посольства от угроз и фиктивных судебных претензий с целью помешать им выполнять свою работу. «Это важный инструмент. Он защищает наших дипломатов, проходящих службу за границей», - говорит Крейг Баркер, профессор международного права Лондонского университета South Bank. Он считает, что это обязанность министерства иностранных дел – не принимать верительные грамоты, если кандидатура нового дипломата вызывает подозрения, и выдворять из страны тех, кто допускает серьезные нарушения закона.

Институт дипломатического иммунитета, может быть так же стар, как и сами межгосударственные отношения, но споры по его поводу наверняка продолжатся.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/magazine-35882967
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2016 10:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх