// // Майдану не удалось изменить политический вектор на Украине

Майдану не удалось изменить политический вектор на Украине

432

Не кажи гоп!

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Всю прошлую неделю Украина продолжала оставаться в центре внимания если не всего мира, то уж Европы точно. После отказа президента Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС недовольные этим решением граждане собрались на Майдане в Киеве. Требования подписать соглашения соседствовали с призывами отставки президента и правительства. Всю неделю митинговали, устраивали пикеты в разных частях города. Был даже момент жестокого разгона Майдана. Действия правоохранительных органов впоследствии осудил глава государства. Оппозиционеры ждали спецназ «Беркут» снова, но в пятницу, не дождавшись, разошлись сами.

Киев жил все эти дни в особом режиме. По данным замначальника главного следственного управления МВД Украины Олега Татарова, за время акций протеста в Киеве правоохранительные органы страны открыли 64 уголовных производства и арестовали 14 человек. В самый разгар событий Виктор Янукович, к всеобщему удивлению, уехал в Китай. Многие увидели в этом бегство от проблем, хоть визит и носил плановый характер. Азаров говорил, что президент намерен подписать около 20 документов, в том числе договор о стратегическом партнёрстве. Как сообщали украинские СМИ, цена этих документов примерно 10 млрд долларов. Из них 5 млрд – это так называемый товарный кредит, по которому Украина сразу получит деньги, а отдаст зерном будущих урожаев в течение нескольких лет. Вторая половина – целевые инвестиции в инфраструктурные проекты, среди которых – электростанция в Крыму и платная кольцевая дорога вокруг Киева. ЕС такие деньги Украине не предлагал. Но, по слухам, и с Китаем договориться не удалось.

Правительство в отставку не ушло

В Раде прошло голосование за вотум недоверия Кабмину. Его поддержали 186 парламентариев при необходимом минимуме 226.

Не ушёл в отставку и глава МВД Украины Виталий Захарченко, хотя оппозиция требовала этого отдельной строкой — после силового разгона Майдана. Вместо этого он пообещал найти организаторов беспорядков в Киеве. Захарченко отметил, что если он покинет пост, то начнётся давление на органы внутренних дел и «это не даст возможности объективно разобраться в первую очередь с организаторами всего, что произошло на Майдане и возле администрации президента».

Зато усовестился глава президентской администрации Сергей Лёвочкин, известный как сторонник евроинтеграции в окружении главы государства. Он подал просьбу об отставке в знак протеста против разгона Евромайдана. Но Янукович просьбу отклонил.

По той же причине – несогласие с действиями «Беркута» – Партию регионов покинули три депутата – Инна Богословская, Давид Жвания и Николай Рудьковский. Правда, как пишут украинские СМИ, они и раньше были замечены в перебежках из фракции во фракцию.

Жертвой «революции» стал начальник ГУ МВД Киева Валерий Коряк. Он подал в отставку, заявив, что лично направил спецподразделение «Беркут» для разгона митинга и сожалеет о том, что милиция применила силу.

Признаки государственного переворота

Премьер-министр Николай Азаров предупреждал об уголовной ответственности за блокирование работы госучреждений как для обычных людей, так и для политиков. Он заявил, что видит в протестах признаки государственного переворота. «Давайте разделим мирные демонстрации, к которым никто не собирается применять насилие, и блокирование работы государственных учреждений. Последнее нельзя назвать мирной демонстрацией. Это всё признаки государственного переворота», – сказал глава правительства. А ранее президент России Владимир Путин сообщил, что ему события на Украине напоминают не революцию, а погром. По его мнению, акции готовились к президентской кампании 2015 года. «Они мало связаны с отношениями Украины с ЕС, так как никто из оппозиции не потрудился посмотреть внутри предлагаемых соглашений Украины с ЕС», – сказал российский лидер.

По теме

Не остался в стороне и Крым. Президиум парламента полуострова также выступил с заявлением о том, что акции протеста в Киеве ставят под угрозу политическую и экономическую стабильность на Украине, её целостность и основы конституционного строя.

Многочисленные наблюдатели отмечают, что, может, переворот и получился бы, если бы у оппозиции был единый лидер. Сейчас их слишком много, и они слишком разные – Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягнибок («Свобода»). Вот если бы они повели народ на Харьков – освобождать из тюрьмы Юлию Тимошенко... Но не повели.

Тем временем УДАР опубликовал у себя на сайте список «врагов Майдана». Это судьи, которые запретили проведение мирных митингов в поддержку евроинтеграции, сотрудники подразделения «Беркут», следователи, которые участвовали в преследовании активистов. Все они, по мнению партии Виталия Кличко, после смены власти должны быть подвергнуты люстрации. В чёрный список также попали Янукович, Азаров и Захарченко.

Что будет с евроинтеграцией

Украина – страна непредсказуемая. По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Фёдора Лукьянова, обсуждать будущее соглашения бессмысленно. «Ведь абсолютно непонятно, что будет на Украине к тому времени: там уже может быть другой президент, а может остаться Янукович. Убедительных конкурентов у Януковича нет, хотя позиции его не очень прочны, – отмечает Лукьянов. – Также неизвестно, что будет в Евросоюзе. Там намечаются большие перемены. И вполне возможно, что будет пересмотрена политика в отношении стран периферии. Такого интереса, как сейчас, к этим странам со стороны ЕС скорее всего не будет».

Прежде чем пожениться, солидарно полагают большинство экспертов, надо хорошенько присмотреться друг к другу, понять цель и выгоды сближения для обеих сторон. И не спешить. Как говорят на Украине, «не кажи гоп, пока не перескочишь».

«Янукович не против этого договора. Он против той формы, которая предлагалась. Он явно будет требовать изменить условия для Украины, – отмечает политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. – Сейчас начнётся долгий переговорный процесс. Если Евросоюз будет готов пойти на уступки и выделить 30–40 млрд евро, тогда Украина может со временем подписать этот договор. Многие политики Евросоюза выступают с идеей, что Украине надо дать деньги. Выступают, правда, с таким предложением те, у кого этих денег нет – Литва, Польша и т. д. Они сами постоянно просят деньги у Германии, а сейчас ещё предлагают взять для Украины. Германия должна заплатить огромные деньги и получить возможность взаимодействовать с нищей украинской экономикой и ухудшить при этом отношения с Россией. Вероятность такого сценария невелика».

Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2013 16:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх