// // Криминальные разборки в Мукачево могут привести к смене политического режима на Украине

Криминальные разборки в Мукачево могут привести к смене политического режима на Украине

1281

Сигаретный путч

Криминальные разборки в Мукачево могут привести к смене политического режима на Украине
В разделе

Украину снова лихорадит. Эпицентром криминальных событий стало маленькое приграничное с ЕС Закарпатье. Городок Мукачево издавна славился не только своим средневековым замком Паланок и виноделием, но и как важный перевалочный пункт на пути контрабандных потоков в обоих направлениях - из Украины в ЕС и обратно.

Из Украины в ЕС и обратно

Из ЕС беспошлинно перегоняли на Украину авто, везли бытовую технику и дорогой алкоголь, сигареты. Плюс достаточно развитый наркотрафик. Весь этот нелегальный бизнес не был секретом ни для кого - ни для местных жителей, ни для сидельцев в высоких киевских кабинетах, исправно получавших свою долю, ни для милиции, ни для СБУ.

Соответственно, правоохранители вместе с таможенниками и крышевали контрабанду. При старом режиме Януковича в Закарпатье рынок контрабанды был поделен между двумя группировками. За одной из них стоял местный авторитет Михаил Ланьо, а за другой - неформальные хозяева Закарпатья из семейного клана Балог.

Бизнес и политика

И вот тут мы подходим к черте, за которой криминальный бизнес начинает тесно переплетаться с политикой. Виктор Балога - бывший министр МЧС Украины, бывший глава администрации Ющенко, некоронованный король региона, в свое время, как утверждают местные, поднялся именно на контрабанде.

За две последние парламентские кампании (2012 и 2014 годов) Виктор Балога сумел практически полностью монополизировать для представителей своей семьи политическое представительство от Закарпатья в Киеве. Из четырех нардепов от области трое носили фамилию Балога, включая самого Виктора Ивановича, его брата и его зятя.

Конкуренцию Балогам в Закарпатье составляла другая политико-криминальная группировка, опиравшаяся на Партию регионов. Ее представителем является нынешний нардеп Михаил Ланьо, сумевший в 2012 и 2014 годах стать единственным не Балогой в Верховной Раде от Закарпатья.

Ланьо также имеет криминальный бекграунд. В 2000-х он возглавлял самую мощную на Закарпатье преступную группировку, контролировавшую наркоиндустрию. До того как пойти в политику, Ланьо, с уголовным прозвищем "Блюк", был судим за изнасилование и подозревался в убийстве.

После Майдана противостояние упомянутых бизнесменов-патриотов лишь обострилось. В условиях схлопывающейся экономики, усыхающих ручейков легального экспорта-импорта, закрывающихся предприятий, усилилась борьба криминально-политических группировок за контроль над теми единственными источниками кормовой базы, которые давали живые деньги. Один из таких источников - контрабанда сигарет и наркотрафик.

Курение убивает

Разматывая этот клубок дальше, мы плавно выходим на военно-политическую составляющую. Расплодившиеся после Майдана на Украине ультраправые батальоны и другие вооруженные добровольческие формирования помимо претензий на власть тоже хотят курить.

Не секрет, что одной из версий громкого убийства Александра Музычко (Сашко Билого) весной прошлого года стала борьба за контроль над подпольными заводами по производству безакцизных сигарет в Ровенской области. Когда разбежалась прежняя власть, боевики Правого сектора начали брать под свой контроль и крышу все то, что раньше крышевала милиция и СБУ.

За пару недель до убийства Музычко правосеки как раз "накрыли" подпольное производство сигарет. Одиозный Сашко Билый смекнул, что это отличный источник самофинансирования, делающий его независимым от олигархов. Однако тут он перешел дорогу недавно назначенному министру МВД Арсену Авакову, который тоже хотел подмять под себя схемы предшественников. Дальнейшее всем известно.

Конфликт в Мукачево, закончившийся перестрелкой, несколькими убитыми и ранеными, возник на этой же почве. Боевики Правого сектора заявили, что пресекли преступную деятельность местной контрабандной мафии, и обвинили местную милицию в покрывательстве всех этих безобразий. Стрельба в Мукачево 11 июля началась именно на территории принадлежащего Михаилу Ланьо спорткомплекса "Антарес".

Понятно, что боевики Правого сектора во всех этих разборках играли лишь роль пушечного мяса. Об этом с самого начала сказали и известный киевский адвокат Татьяна Монтян, описавшая суть происходящего как "банально не поделили контрабас".

"Менты на стороне Ланьо, ПС на стороне Балоги. Знающие люди утверждают, что высокие воюющие стороны банально не поделили контрабас", - заявила адвокат.

Соратник Порошенко и экс-глава президентской администрации Юрий Луценко также заявил, что "старой мафии бросил вызов новый клан, который хочет переделить рынок наркотрафика".

Да и основные фигуранты не особенно скрывали своей причастности. Так, Виктор Балога буквально через несколько часов после перестрелки выступил с инициативой взять на себя роль переговорщика между Правым сектором и властью. А Михаил Ланьо в комментарии одному из агентств проболтался, что именно Балога этот Правый сектор сам и финансирует. Отсюда, мол, и такой живой интерес националистических боевиков к проблемам контрабанды.

Однако сама ситуация, выросшая из криминального конфликта, позволила канализировать долго копившееся недовольство добробатов и сочувствующей добровольцам части населения режимом Порошенко, который практически идентичен режиму Януковича, не выполнил ни одного своего обещания и провалил все затеянные "европейские реформы".

Кто тут временный?

Примечательно, что киевский политбомонд струхнул не на шутку. В воздухе запахло давно ожидаемым военным переворотом и походом батальонов на Киев. Панический пост в Фейсбуке бывшего журналиста, а ныне депутата парламента от блока Петра Порошенко выразил все страхи киевской политэлиты, давно живущей в ожидании того дня, когда появится кто-то, кто произнесет сакраментальное: "Кто тут временный? Слазь!".

«Если это не остановить сейчас, в следующий раз стрелять из гранатомета будут в центре Киева. При этом, напомню, все это происходит в нескольких десятках километров от границы с Евросоюзом. Если мы не получим безвизовый режим в начале 2016 года, вспомните этот пост. Потому что сегодня враги Украины получили еще один козырь в свои руки», — написал внезапно прозревший в отношении «Правого сектора» буревестник Майдана.

Правый сектор выдвинул президенту ультиматум, суть которого сводилась к фразе "нашего не замай", подразумевая, что будет создан прецедент публичного и безнаказанного неподчинения силовым органам центральной власти. Ярош пригрозил отзывом с фронта и прибытием 19 батальонов под окна Порошенко. А на Банковой уже с субботнего вечера начался бессрочный митинг сторонников Правого сектора, который милиция попыталась неудачно разогнать. Митингующие боевики скандируют "Революция!".

Президент в ответ в ответ начал стягивать войска на Киев. А на Мукачево пошла колонна бронетехники СБУ и армия. В свою очередь на подступах к Мукачево правосеки оборудовали блокпосты. К утру появилась информация, что блокпосты Правого сектора появились на всех выездах из Киева, дабы помешать отправке верных президенту частей в мятежное Закарпатье.

Таким образом история, начинавшаяся как банальная стрельба на «стрелке» двух бандгрупп, приобрела политическое измерение. Общество усиленно раскачивают, противники Порошенко не дремлют. Сейчас самое время для того, чтобы под сурдинку мукачевского кризиса свалить непотопляемого уже полтора года главу МВД Авакова.

Но при таком повороте событий не исключен вариант, что в конфликт на стороне Авакова втянется другое одиозное праворадикальное формирование - неонацистский полк «Азов», плотно опекаемый министром МВД и сейчас соблюдающий нейтралитет в схватке Порошенко с Правым сектором.

На сегодня президент срочно созвал заседание военного кабинета Совета нацбезопасности Украины. «События в Мукачево станут главной темой Военного кабинета, который Президент проведет в понедельник. Напомню, что Военный кабинет является рабочим органом СНБО», — написал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко на своей официальной страничке в соцсети.

Для справки: согласно положению о Военном кабинете, основными его задачами являются определение потребности в личном составе, вооружении, военной технике, материально-технических, энергетических, финансовых, информационных и других ресурсах, перевод национальной экономики для функционирования в условиях особого периода и принятия решений о всеобщей или частичной мобилизации и демобилизации; обсуждение предложений по применению сил и средств структур сектора безопасности и обороны для отражения вооруженной агрессии против Украины.

Ночь длинных ножей

Сам по себе факт, что орган с вышеописанными задачами и полномочиями срочно созывается после событий в Мукачево, говорит о многом. Фактически у Порошенко будут решать, что делать с Правым сектором и насколько лояльна президенту армия и другие силовые структуры, ведь в сети уже выкладывались видео с обращениями бойцов отдельных бригад ВСУ о неподчинении гаранту в случае отдачи приказа на «зачистку патриотов».

Собственно, вилка возможных решений Порошенко очевидна. Либо устроить праворадикалам «ночь длинных ножей», либо дать заднюю и фактически показать свою слабость, после чего его силовое свержение будет делом времени, а не принципа, либо выработка какого-то временного компромисса с возможным наказанием стрелочников.

Собственно, есть основания полагать, что пока что власть склоняется именно к этому, третьему варианту. Уверенности добавляют слова нового лавы СБУ Василия Грицака о том, что у его ведомства «есть вопросы к отдельным людям, а не к Правому сектору в целом».

Так что торги еще идут. Станет ли нынешнее противостояние чем-то вроде «сигаретного путча» в веймарской Украине, или же аналогом «ночи длинных ножей» в Третьем Рейхе, или же нарастающая конфликтность и усиливающаяся борьба политико-бизнесовых групп и их частных армий в борьбе за контроль над сокращающейся кормовой базой приведет к краху режима Порошенко, покажет ближайшее развитие ситуации.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2015 15:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх