// // Украина разобьётся на куски о закон об особых регионах развития

Украина разобьётся на куски о закон об особых регионах развития

1718

Крымец Украине

3
В разделе

Прочь от Украины бегут нынче не только её отдельные граждане – полмиллиона в Крым, ещё столько же – в Краснодар и Ростов-на-Дону и полмиллиона – в Румынию, Польшу и Венгрию. Бегут уже целые регионы, используя появившуюся лазейку в законодательстве, позволяющую создавать на территориях отдельных областей «особые регионы развития», по сути автономии. По крымскому образцу начала 90-х годов. Удержать их Киев не в состоянии – нет ни материальных, ни полицейских, ни даже военных ресурсов.

Если вслед за Харьковом и Запорожьем особый статус объявят в Одессе и Львове, унитарной Украине в её нынешнем виде придёт скорый конец.

Понимал ли президент Украины Пётр Порошенко, какого джинна он выпустил из бутылки, инициировав одобрение Радой поправок к основному закону страны, оговаривавших её «децентрализацию»? Ведь не мог он не знать о том, как безжалостно, последовательно и скрупулёзно его бывший коллега Леонид Кучма вытравливал из украинского законодательства каждый «крючок», позволявший регионам получить особые полномочия – по примеру Республики Крым. На что же надеялся Порошенко? На то, что руководство областей побоится воспользоваться свалившейся на них с неба возможностью отчалить подальше от рушащейся страны? Так ведь не побоялось: на днях в Харькове прошёл форум руководства области, на котором его участники приняли резолюцию о создании на базе области особого региона развития Слобожанщина. Таким образом, местные власти послали недвусмысленный сигнал Киеву – мы уходим. И не случайно за основу законодательной базы «особого региона» харьковчане приняли конституцию Автономной Республики Крым образца 1992 года. Ту самую, которая обеспечила АРК государственный статус, возможность выбирать своего президента и назначать правительство, не согласовывая кандидатуры министров в Киеве. Ту самую, которую Кучма с таким удовольствием растоптал в 1998 году – раз и навсегда! Но посеянное крымчанами семя дало всходы – к вящему ужасу украинского руководства.

Харьковчане собрались на выход, давая пример другим областям страны

Что примечательно в инициативе харьковчан: поддержало её подавляющее большинство местных чиновников и депутатов. Если бы инициатива шла снизу, от рядовых горожан, Киеву наверняка удалось бы замять дело, выдав происходящее за происки сепаратистов и «руку Москвы». Но роль инициаторов неожиданно взяли на себя местные элиты – а в Харькове они традиционно сильны. И, как ни старались президент Порошенко и глава МВД Украины Арсен Аваков насадить в области «новый порядок», за полтора года ничего у них так и не вышло. Можно долго спорить, с чьей подачи появилась идея автономной Слобожанщины и правда ли то, что за ней стоят харьковский градоначальник Геннадий Кернес и экс-глава области Михаил Добкин – прошлогодние лидеры «русской весны», да только это ли главное? Главное то, что ход Харьковом сделан. Теперь очередь Киева.

Не случайно парламентские националисты и радикалы на все голоса верещали о совершённой Петром Порошенко государственной измене – мол, теперь Украина затрещит по всем швам, как лоскутное одеяло.

Между тем Киев пребывает в цейтноте. После того как Верховная рада одобрила поправки в конституцию Украины, касавшиеся децентрализации страны, подобное развитие событий, в общем-то, ожидалось. Не случайно парламентские националисты и радикалы на все голоса верещали о совершённой Петром Порошенко государственной измене – мол, теперь Украина затрещит по всем швам, как лоскутное одеяло. Но никто не ожидал, что процесс децентрализации вдруг рванёт с места в карьер. В регионах на тему «особых полномочий» шептались уже давно, но никто из местных элит Запорожья, Ужгорода или Львова не спешил поперёд батьки в пекло. И в Киеве, вероятно, решили, что на местах и думать забыли о «децентрализации», убоявшись возможной расправы с ростками сепаратизма в рамках «антитеррористической операции», как в Донбассе. Да не тут-то было. И что теперь делать, отменять принятые Радой поправки? Нельзя, в Европе не так поймут, ведь децентрализация регионов – ключевое условие минского процесса, будь он неладен. Так что же теперь, отпустить Слобожанщину в автономное плавание?

По теме

Решиться на такое украинские власти пока не готовы. Вот и причина цейтнота: нужно ходить, а ходить нечем и некуда. С одной стороны, действия региональных властей совершенно законны. Таким образом, не поддержать их инициативу нельзя, в этом случае всем станет ясно, что принятые под давлением Берлина и Парижа поправки к конституции Украины не работают. С другой стороны, поддержка инициативы харьковчан немедленно приведёт к началу парада суверенитетов по всей стране – Одесса, Днепропетровск и Запорожье немедленно последуют примеру харьковчан. А там подтянутся и Львов с Ужгородом. При этом для Киева беда ещё и в том, что каждый регион, обратившийся за «особым статусом», как нетрудно догадаться, будет опираться на крымскую конституцию 1992 года – как на документ, позволяющий хапнуть суверенитета по максимуму. Нетрудно догадаться, чем всё закончится.

Пётр Порошенко исчерпал лимит доверия граждан

Когда бы в Киеве была тишь да гладь, объединившиеся радикалы не грозили бы третьим майданом, а экономика страны не лежала бы в руинах, ожидая со дня на день объявления дефолта, украинским властям ничего бы не стоило взять и заткнуть фонтан суверенитетов, как это сделал Леонид Кучма в середине 90-х годов. И народ бы, наверное, даже одобрил – как одобрил уничтожение ростков государственности Крыма 17 лет назад. Да только Кучме народ доверял, а Порошенко отпущенный лимит доверия граждан, похоже, уже исчерпал.

На днях британское издание Independent опубликовало интервью с «фурией майдана» Юлией Тимошенко, в котором она грозится перехватить власть у действующего главы государства уже в этом году, после назначенных на конец октября местных выборов. Вообще-то Юлия Тимошенко крайне редко даёт интервью – общаясь с журналистами, она, как говорится, «слишком ярко отжигает», травит не слишком приличные анекдоты и позволяет себе слишком обидные для некоторых политиков выпады, так что её имиджмейкеры традиционно стараются свести общение своей начальницы с прессой к нулю. А тут вдруг целое интервью респектабельному британскому изданию. Похоже на то, что Тимошенко приспичило высказаться. Но зачем? А затем, что именно сейчас ей выпал шанс вернуться в большую политику на первые роли.

Украинские социологи уверяют: у «Батькивщины» Тимошенко лучшие шансы выиграть местные выборы, за неё готовы голосовать 19,5% избирателей. Сравните: за «Солидарность» Петра Порошенко, предположительно, отдадут голоса до 15% граждан, не более. А прочие парламентские объединения могут претендовать на поддержку от силы 4–5% украинцев. Несложно догадаться, как именно Юлия Тимошенко конвертирует доверие своих избирателей – попытается выхватить руль управления страной у Петра Порошенко. А если у неё попытаются украсть победу на выборах, Тимошенко обещает новый майдан: «На этот раз это будет не революция, а неконтролируемое восстание, которое может смести страну с лица земли». Пустая бравада? Ничуть не бывало: сегодня на стороне Тимошенко играют националисты и радикалы – движущая сила второго майдана, свалившего Виктора Януковича.

«Фурия майдана» перехватывает власть у президента Украины

«Сегодня моя связь с народом восстановлена», – констатировала Тимошенко, а Порошенко, напротив, утрачивает эту связь. Пожалуй, фраза нуждается в переводе. На самом деле Тимошенко удалось навести мосты с тремя наиболее одиозными политическими структурами – радикалами Олега Ляшко, националистической «Свободой» Олега Тягнибока и запрещённым в России экстремистским «Правым сектором» Дмитрия Яроша. Все эти объединения, как и персонально их лидеры, принимали самое активное участие в свержении Януковича, наверняка рассчитывая при этом на дивиденды, как политические, так и финансовые. Да только основными получателями «плюшек» от второго майдана оказались вовсе не они, а политические силы, стоящие за спинами действующих президента и премьер-министра страны. Несправедливость? Ещё бы! Ведь и Ляшко, и Ярошу, и в особенности Тягнибоку Порошенко и Яценюк сулили молочные реки и кисельные берега, ключевые министерские посты и лакомые государственные монополии в управление. Обещали – и кинули!

По теме

Разумеется, ни о каком доверии Порошенко и Яценюку теперь не может быть и речи. Что же остаётся обманутым героям вчерашних дней, как не подыскивать себе недостающего вождя? У Ляшко, Тягнибока и Яроша (которых киевские остряки окрестили Трусом, Балбесом и Бывалым майдана), конечно, имеются и верные сторонники, и какой-никакой политический вес. Нет у них только главного – высоких рейтингов, позволяющих перехватить власть у прожжённых «кидал» – Порошенко с Яценюком. Казалось, вождя им нашли в лице бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко. Да только столь любезный американцам шеф украинской разведки как-то уж слишком быстро «сдулся» после своей недавней отставки. И тогда взоры националистов (и, по всей видимости, их заокеанских кураторов) обратились на «фурию майдана» Юлию Тимошенко. Чем не вождь?

Тимошенко обещает новый майдан: «На этот раз это будет не революция, а неконтролируемое восстание, которое может смести страну с лица земли».

Если Тимошенко выиграет местные выборы, она сможет расставить своих людей в регионах. В условиях инициированной харьковскими элитами ползучей децентрализации это крайне важная опция, ведь именно от местного руководства будет, по сути, зависеть, захочет ли регион получить больше прав и возможностей, вплоть до объявления широкой автономии, или ограничится тем, что имеет. Таким образом, Тимошенко при поддержке националистов и радикалов сможет манипулировать и президентом, и правительством Украины. И, ежели что ей не по нраву придётся, регионы, которые возглавят её ставленники, немедленно засобираются на волю.

Кто подставил Кролика Сеню?

Американцы, кажется, верно оценили, в чьих нежных руках окажется власть после местных выборов, – этим в значительной степени и объясняется недавний выпад посла США Джеффри Пайетта, пославшего заглянувшего к нему на огонёк премьера Яценюка… отдыхать в Крым! О недипломатичном инциденте сообщили польские журналисты со ссылкой на пресс-секретаря МИД Польши Марцина Войцеховского: Яценюк якобы без приглашения нагрянул в дипломатическое представительство США, а посол Пайетт, раздражённый внезапным визитом, порекомендовал незваному гостю, позабывшему о дипломатическом протоколе, взять отпуск. И ключевое слово в данном анекдоте, очевидно, не безвозвратно утраченный Украиной «Крым», а «отпуск». Яценюку он, похоже, действительно «светит» – американцы загодя подыскали премьеру трёх возможных сменщиков: Сергея Лёвочкина, Наталью Яресько и Михаила Саакашвили. Вероятно, Яценюк мог бы и отшутиться в тон Пайетту, скажем, пообещав тому оплатить очередной отпуск на Кубе. Но нынче премьеру явно не до шуток: для Яценюка, ставшего за последние полтора года богаче на полтора миллиарда (если, конечно, не врёт украинская пресса), отставка – это не просто отстранение от большой политики. Это ещё и нудное уголовное разбирательство, обещанное ему генпрокурором Украины Шокиным в связи с возбуждённым не так давно уголовным делом о крупной взятке. Тихо уйти в тень Яценюку не дадут, и он, безусловно, об этом знает. Потому-то и нервничает, то и дело навещая своего высокого куратора, надоедая ему при этом до такой степени, что тому приходится прибегать к злобным двусмысленным колкостям. Как шутят в Киеве, в этом сезоне самое дешёвое мясо – крольчатина (главу украинского правительства Арсения Яценюка за глаза зовут Кроликом Сеней).

Но и на дешёвую крольчатину не всем украинцам, похоже, хватает. Нацбанк Украины обнародовал скандальные данные – в сентябре жители «незалежной» приобрели в обменных пунктах валюты на 47,6 млн долларов, продав при этом 214,5 миллиона. Тенденция налицо: граждане сдают накопления, припрятанные на чёрный день. Таким образом, с начала текущего года украинцы приобрели 492,7 млн долларов, а сдали в три раза больше – 1,7 миллиарда. При Януковиче в 2013 году граждане, помнится, купили валюты на 2,9 млрд долларов больше, чем продали. Но те времена ушли вместе с Януковичем – приходится выживать, кто как может. Недавнее выступление главы комитета Верховной рады по промышленной политике и предпринимательству Виктора Галасюка произвело эффект разорвавшейся бомбы: «Сегодня основной статьёй экспорта Украины являются люди!» – констатировал Галасюк. Жители Украины уезжают за рубеж на заработки сотнями тысяч, при этом возвращаться планирует лишь каждый 10-й гастарбайтер. «Бегство трудоспособных украинцев – это экономическая катастрофа, – резюмировал депутат. – В стране осталось лишь 19 млн экономически активных жителей». Из «домайданных» 50 миллионов!

По теме

«Уплывающими» регионами движут шкурные интересы

А тем временем в Харькове продолжается подготовка к уходу в автономное плавание – местные политики и чиновники не намерены менять курс в зависимости от того, одобрят их решение в Киеве или же не одобрят. «Нам не оставили другого выхода, – поясняет депутат Харьковского горсовета Алексей Перепелица. – Киев сворачивает все льготы, все социальные программы. А мы, проведя некоторое перераспределение средств, сможем обеспечить их на местном уровне. Нас обвиняют в желании отделиться от Украины – на самом деле пока речь идёт только о том, чтобы отделиться от киевского произвола и непрофессионализма». «Киевские политические интриги мешают развиваться нашей области, – убеждена Алла Александровская, бывший депутат Верховной рады и один из главных инициаторов появления «особого региона развития Слобожанщина». – На согласования с центром уходит слишком много времени, и нам жизненно необходимы новые административные механизмы, чтобы наша экономика «не просела». Статус позволит нам более эффективно решать социальные и экономические проблемы – в этом суть нашей инициативы. А если подобная модель распространится и на Запорожскую, Днепропетровскую, Полтавскую области, то что же в этом плохого?»

Действительно, что?

Мнение

Владимир РОГОВ, сопредседатель комитета государственного строительства Новороссии:

– Нет ничего удивительного в том, что процесс децентрализации Украины начался именно со Слобожанщины – в прошлом году Харьковская народная республика была провозглашена даже раньше, чем Донецкая или Луганская. Другое дело, что в условиях политического террора, пропаганды и борьбы Киева с любым проявлением инакомыслия этим настроениям было сложно реализоваться. Ещё одна сложность заключалась в том, что местные лидеры Михаил Добкин и Геннадий Кернес – кстати, организаторы прошлогоднего форума за федерализацию Украины – решили, что с киевскими властями им можно будет договориться. Оказалось – нельзя. Выводы сделаны, решение принято – взят курс на построение автономии по образцу Республики Крым 1992 года. Пошёл процесс. Для киевской хунты – это начало конца. Ей остаётся либо признать законность претензий харьковчан – в полном соответствии с Минскими соглашениями, либо объявить АТО в Слобожанщине – что, безусловно, крайне разочарует Европу. Рискну предположить, что никакой АТО в Харькове не будет, а процесс создания автономий день ото дня будет ускоряться. Вслед за Харьковом процесс продолжится в Запорожье и Днепропетровске. Кстати, в Запорожье сессия горсовета уже принимала решение об особом статусе региона, согласно которому город может предпринимать действия, которые попадают под определение «федерализация».

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2015 07:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх