// // В России и Польше осели миллионы «заробитчан»

В России и Польше осели миллионы «заробитчан»

3157

Украинцы сотнями тысяч бегут за границу

Виктор Галасюк
Виктор Галасюк
В разделе

Сегодняшнее выступление главы комитета Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству Виктора Галасюка на втором Киевском международном экономическом форуме произвело эффект разорвавшейся бомбы. Страна превратилась в экспортёра рабочей силы, - констатировал Галасюк. Жители Украины уезжают за рубеж на заработки сотнями тысяч, при этом возвращаться планирует лишь каждый десятый гастарбайтер. Бегство трудоспособных украинцев – это экономическая катастрофа, - резюмировал депутат.

Только в первом полугодии 2015 года из Украины в Польшу перебрались 411 000 трудоспособных украинцев. А за полтора года польскую границу перемахнули в одном направлении порядка полутора миллионов человек. Добавьте сюда полтора миллиона украинских гастарбайтеров, осевших в Москве и Московской области, полмиллиона «заробитчан», осваивающих российский север в ХМАО и ЯНАО и около миллиона беженцев с Донбасса, обосновавшихся с середины прошлого года в российском Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области. В стране осталось лишь 19 миллионов экономически активных жителей, - бьёт тревогу Виктор Галасюк: «Сегодня основной статьёй экспорта Украины являются люди!»

На сегодняшний день Украина занимает пятое место в мире по числу эмигрантов – больше народа бежит только с воюющего Ближнего Востока. «Не обращать на это внимание – экономическое преступление», – доказывает Галасюк, но его коллеги, похоже, не слышат глас вопиющего. В нынешнем парламенте большинство депутатов, к сожалению, не заинтересованы в том, чтобы исправить ситуацию к лучшему, - резюмировал парламентарий.

Украинский экономист Михаил Кухар, представляющий агентство IMF Group Ukrainе, обещает оставшимся на родине крайне тяжёлую зиму. Зима будет «голодная и, эксперты предупреждают: бегство из Украины трудоспособного населения продолжится и дальше – до конца текущего года страну покинет ещё не менее полутора миллионов человек. Газа в хранилищах только половина. Экономика и бюджет страны пикируют вниз. Уезжайте, если ещё можете. Те, кто переждут зиму здесь, позавидуют тем, кто уедет».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2015 16:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх