// // Франция и Германия решили убрать путающуюся под ногами украинскую проблему

Франция и Германия решили убрать путающуюся под ногами украинскую проблему

4391

Украине надо мириться с Россией

Франция и Германия решили убрать путающуюся под ногами украинскую проблему
В разделе

Президенту Украины Петру Порошенко уже давно следовало понять, что западная поддержка его правительства является весьма условной. Теперь лидеры Франции и Германии объяснили ему это в недвусмысленных выражениях: ответственность за соблюдение соглашения о прекращении огня в восточной Украине теперь лежит исключительно на нем.

Разрядить напряженность

Отправляясь в Париж, где в начале месяца состоялись переговоры глав стран так называемой нормандской четверки, Порошенко был настроен весьма воинственно. Накануне украинский лидер выступил с гневной речью в ООН, которая была полностью посвящена преступлениям России против его страны. Глава украинского МВД Арсен Аваков похвастался, что нацгвардия, наконец-то, приняла на вооружение снайперские винтовки и противотанковые гранаты, переданные США.

Французский дипломат Пьер Морель, который тесно контактировал с Москвой и представителями ополчения, подготовил план для парижской встречи четырех лидеров, который им предстояло утвердить. Предложение французского дипломата предусматривает принятие Украиной специального закона, который будет регулировать вопрос проведения местных выборов на подконтрольных ополченцам районах страны. Это был хитрый способ разрядить напряженность, созданную минскими договоренностям о прекращении огня, достигнутыми в феврале. Тогда стороны договорились о том, что до конца года будут проведены выборы в соответствии с законодательством Украины. Однако это оказалось невозможно в силу того, что в действующем законодательстве не делается различий для территорий, находящихся под контролем властей самопровозглашенных республик, и всех остальных регионов страны.

Порошенко попытался опротестовать предложение французского дипломата, заявив, что это "личное мнение Мореля". Отправляясь во французскую столицу, он намеревался требовать от России соблюдения минских соглашений, отмены «поддельных выборов» и возвращения до конца года Киеву контроля над восточной границей Украины.

Плевок в лицо Порошенко

Однако Порошенко недооценил решимость Франции и Германии убрать путающуюся под ногами украинскую проблему. После пяти часов переговоров "план Мореля" все же был навязан Украине, причем в наиболее выгодном для России виде. Согласно достигнутой договоренности, Украина совместно с Москвой и ополченцами должна разработать поправки к избирательному законодательству. Затем парламенту нужно будет принять его и амнистировать лидеров ДНР и ЛНР, чтобы они могли работать в местных законодательных органах. После того как закон будет принят, Киев должен обеспечить проведение выборов в течение 80 дней. После выборов, если они будут признаны международными наблюдателями состоявшимися, Украина должна вернуть контроль над своей границей. Олланд заявил журналистам после окончания встречи, что в 2015 году это вряд ли произойдет, поскольку на разработку закона и корректной подготовки выборов требуется время.

По теме

Это плевок в лицо Порошенко. Европейские лидеры поставили перед ним практически невыполнимую с политической точки зрения задачу. Украинскому президенту вряд ли удастся протащить через парламент составленный в сотрудничестве с Москвой законопроект. Стоит вспомнить, как тяжело Порошенко далось даже утверждение конституционной поправки об особом статусе отдельных районов Донбасса. Тогда вспыхнули массовые беспорядки у здания парламента, обернувшиеся жертвами. Принятие такого законопроекта может означать распад правящей коалиции Украины и, возможно, досрочные выборы, после которых, скорее всего, Порошенко уже не удастся заручиться поддержкой парламента.

Сотрудничать с победителями

По мнению Меркель и Олланда, Порошенко сам должен быть заинтересован в реинтеграции удерживаемых ополченцами районов. Без сомнения, борьба на выборах будет жесткая, и у Порошенко не останется другого выбора, кроме как сотрудничать с победителями. Это европейский путь, тогда как попытки заручиться внешней поддержкой, чтобы победить ополченцев, особенно когда Европа имеет много проблем, противоречат европейской идее.

Украина по-прежнему страдает от коррупции, там продолжаются войны олигархических кланов. Не помогают и усилия правительства, которое уже создало по меньшей мере пять новых органов для борьбы с коррупцией. Из-за отсутствия реальных реформ экономический рост остается недостижимым. Украинское правительство пока проигрывает начатую войну против взяточничества, бесхозяйственности и зарегулированности.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2015 02:08
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Pety Iwanow 11.11.2015 01:14

    тихонечко зачистить от сепаров весь Донбасс....всех колорадов посадить...вот тогда будет правильно!!!

Еще на сайте
Наверх