// // Пётр Порошенко похоронил «минские соглашения»: не будет ни амнистии, ни «особого статуса»

Пётр Порошенко похоронил «минские соглашения»: не будет ни амнистии, ни «особого статуса»

1200

Киев не намерен идти на уступки ДНР и ЛНР

Пётр Порошенко похоронил «минские соглашения»: не будет ни амнистии, ни «особого статуса»
В разделе

Невзирая на то, что Луганск и Донецк согласились перенести местные выборы на февраль 2016 года, пойдя тем самым на уступки украинским властям, Киев не намерен выполнять «минские договорённости». Сегодня глава МИД Украины Павел Климкин разъяснил депутатам Верховной Рады суть достигнутых в Париже соглашений: оказывается, никакой речи о том, чтобы провести амнистию ополченцев или предоставить Донбассу «особый статус», на встрече «нормандской четвёрки» не шло. Не будет ни «статуса», ни амнистии.

Киев в очередной раз обманул ожидания народных республик, а заодно и России, заставив их идти на уступки безо всяких надежд на ответные меры. Вот, что заявил Климкин депутатам Рады: «Нам пытались навязать принятие закона или про особенности местного самоуправления, или неизвестно какую логику списочной амнистии. Ничего этого никогда не будет». Климкин поведал, до чего стороны договорились в Париже на самом деле: ОБСЕ получит доступ в любые районы Донбасса и сможет «выдавливать» оттуда военную технику ополченцев. «Париж — не конец российской агрессии, но это шанс, чтобы украинские флаги появились в Донецке, Луганске и Симферополе».

Вот, собственно, и всё: если кто-то наивно верил в то, что Киев будет выполнять все пункты «минских соглашений», можно ещё раз перечитать то, что сказал депутатам украинский министр. Компромиссов не будет.

Впрочем, амнистию, видимо, всё-таки проведут. Но сделают это по так называемому «хорватскому» сценарию. В Хорватии с сербскими «сепаратистами» власти боролись 11 лет. Амнистию-то они объявили, вот только каждый «покаявшийся» серб должен был доказать свою невиновность. При этом никакой презумпции невиновности не действовало и в помине, зато каждому добровольно явившемуся в суд сербу приходилось отбиваться от обвинения в терроризме. В итоге за решёткой оказался каждый пятый участник боевых действий – невзирая на обещанную амнистию. Точно так же намерены поступить и в Киеве в отношении ополченцев, воевавших за ДНР и ЛНР. Стоит ли вообще садиться с представителями Киева за стол переговоров, если там не настроены уладить конфликт миром?

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2015 13:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх