// // Крупнейшие мировые производители продуктов питания обязались свести к минимуму использование вредных трансжиров

Крупнейшие мировые производители продуктов питания обязались свести к минимуму использование вредных трансжиров

1128

Производители еды начинают избавляться от трансжиров

2
В разделе

Этот шаг может изменить ситуацию и в России, считают эксперты. Медики признали трансизомеры жирных кислот (ТЖК) одним из самых опасных для здоровья компонентов.

Сюжет: Здоровье

Их основной источник – частично гидрогенизированное растительное масло, которое широко используется в заведениях быстрого питания (в основном для обжаривания картошки фри), при производстве кондитерских изделий, полуфабрикатов и соусов. Технология гидрогенизации, при которой через разогретое растительное масло пропускают под давлением водород, стала активно применяться в 1940-е годы. Полезный, как тогда считалось, маргарин пришёл на смену вредным животным жирам – салу и сливочному маслу. Однако исследования 90-х годов показали: такая замена только ухудшила ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что трансжиры нарушают природные процессы в организме, повышают уровень «плохого» холестерина и провоцируют развитие атеросклероза.

Члены Международного альянса производителей продуктов питания и напитков (он объединяет 11 транснациональных компаний, в том числе Nestle, Coca-Cola, PepsiCo, Ferrero, Mars и McDonald’s) взяли на себя обязательство к концу 2018 года снизить содержание трансжиров до минимума – менее 1 г на 100 г продукта (именно такой уровень рекомендован Всемирной организацией здравоохранения). Они уже начали пересматривать рецептуру своих продуктов, чтобы исключить из состава частично гидрогенизированные масла и повысить содержание полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Российские эксперты одобрили начинание альянса. По их мнению, добровольное самоограничение мировых производителей повысит качество продуктов на отечественных прилавках. Правда, узнать о наличии в их продукции трансжиров по-прежнему будет проблематично, поскольку они не указываются на упаковке.

Олег Медведев, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского цен­тра «Здоровое питание»:

– Увеличение потребления трансжиров на 1% от суточного рациона повышает риск сер­дечно-сосудистых заболеваний на 10%. Их потребление может быть связано с увеличе­нием риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, рака, бесплодия и даже нарушения когнитивных функций. Добровольное ограничение трансжиров крупнейшими производителями – важный шаг, который сработает и в тех странах, где трансжиры не ограничиваются государством, как, например, в России. В на­шей стране в настоящее время ограничения распространяются только на маргарины и спреды для розничной продажи. Большинство продуктов, таких как печенье, вафли, тесто, выпечка, глазурь, не подпадают под регулирование и могут содержать высокий процент трансжиров.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2016 11:52
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Марина Грибова 14.06.2016 15:13

    Наконец-то, отличная новость!!! В последнее время стало страшно ходить в магазины покупать продукты, не говоря уже о полуфабрикатах. Пищевая промышленность плавно превратилась в химическую!

Еще на сайте
Наверх