// // Руководство Самарского отделения ВОГ помогало сомнительным предпринимателям наживаться на инвалидах?

Руководство Самарского отделения ВОГ помогало сомнительным предпринимателям наживаться на инвалидах?

2043

МММ Самарского разлива

2
В разделе

В историю создания отечественных финансовых пирамид, судя по всему, внесена новая страница. Люди потеряли деньги в компании «Вектор успеха» по всей России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке, в Сочи, Анадыре... не без участия отделений ВОГ. Попробуем разобраться, как переплетались интересы дельцов, отделений Всероссийского общества глухих и его руководителя Валерия Рухледева.

Следственным управлением ГУВД Самарской области этой зимой было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) на руководство компании «Вектор успеха». Потерпевших на сегодняшний день – более 1000 человек. Безусловным «ноу-хау» этой схемы была эксплуатация и обман глухонемых – новой «целевой аудитории» для мошенников. Известно, что контингент инвалидов по слуху очень сложный. В силу трудностей общения со «слышащим миром» глухие обособлены, а зачастую просто беззащитны. Недаром одно из пронзительных стихотворений Андрея Вознесенского про то, как немых обсчитали в магазине: «В стекло барабаня, ладони ломая, орала судьба моя глухонемая!»

Самара стала главной осью схемы

В декабре 2014 года журналисты газеты «Вольный город Тольятти» первыми забили тревогу, сообщив, что инвалидов по слуху собирали в принадлежащем самарскому отделению Всероссийского общества глухих (ВОГ) Доме культуры «Аврора» для агитации членов этой организации вложить деньги в компанию «Вектор успеха» под 48% (!) годовых. Как сообщило издание, одна из активных помощниц возглавлявшего «Вектор успеха» Алексея Букина, ныне беглеца, глухонемая Вера Васянина «не раз с помощью жестовой речи заявляла на общих собраниях глухих и слабослышащих, что «Вектор успеха» охватывает территорию от Калининграда до Хабаровска. И Самара с Тольятти играют в выстроенной схеме не последнюю роль». По информации газеты, в сомнительной схеме приняли участие свыше 4500 глухонемых, а страна была поделена на 11 округов по сбору денег.

То, что Самара стала главной «осью» и полигоном этой схемы, подтверждают приезды в областной центр и город Тольятти представителей из Геленджика, крупных делегаций из Татарстана и Башкирии. «Вера Васянина не менее 4 раз выступала перед глухонемыми в самарском ДК «Аврора». Она пользуется поддержкой руководителей регионального отделения Всероссийского общества глухих. У нас имеется видеозапись выступления Васяниной, где она с гордостью рекламировала достигнутые успехи по привлечению в «Вектор успеха» инвалидов. В частности, Васянина объясняла, что их финансовая пирамида даёт максимальную прибыль, сравнив с небольшими процентами, которые выплачивает Сбербанк», – сообщили в Сети пострадавшие Сергей Скрыпник и Светлана Щекутина. Первому «содружество» вернуло только 12 тыс. рублей из вложенных 60 тыс., вторая потеряла в «Векторе успеха» 220 тыс. рублей.

Только в одном Тольятти у 18 глухонемых было похищено 1 114 000 рублей. По информации газеты, перечисления средств шли Алексею Букину, а также на банковские карточки его жены Елены Букиной. О сверхдоходах стоявших за схемой лиц говорит такой факт: втянутую в «содружество» Полину Мякишеву попросили 100 тыс. рублей – теперь уже безвозвратно потерянных – перевести на банковскую карту Елены Гусейновой, поскольку у Букиной «карта была переполнена»!

По теме

К 2015 году исходившие из Самары нити хищений «Вектора успеха» тянулись в самые далёкие уголки страны. «Практически половина инвалидов по слуху пострадали от Веры Васяниной и Алексея Букина. Эти люди злоупотребляли нашим доверием, ссылаясь на то, что можно забрать полную сумму вклада через месяц…», – пишет Светлана Мамонтова из Республики Саха (Якутия).

Что интересно, пропаганда «Вектора успеха» самарскими «активистами» была, что называется, «адресно» направлена на инвалидов по слуху. Упомянутая выше Вера Васянина проводила её в группе глухонемых, обучаемых по специальной программе на факультете социальной психологии и педагогики Самарского госуниверситета. Как свидетельствуют сами инвалиды, активистке «Вектора успеха» Васяниной для её «агитационной работы» были специально предоставлены офисные помещения Самарского регионального отделения Всероссийского общества глухих (СРО ВОГ).

Они очень доверчивы к своим

Как уже говорилось выше, инвалиды по слуху – очень специфическая категория. Эти люди практически не доверяют посторонним, не идут с ними на контакт, но очень доверчивы к «своим» – к примеру, к руководству своей общественной организации. Самара, видимо, потому и стала «движком» и центром серой финансовой схемы, которую, по всей видимости, стоило бы назвать «пирамидой», поскольку именно здесь её организаторы нашли важного помощника – председателя Самарского регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяну Анцыборову.

Это именно она, как выяснили корреспонденты газеты «Вольный ветер Тольятти», предоставляла служебные помещения организаторам серой схемы для встреч «Вектора успеха» с инвалидами по слуху. Тем самым давая понять глухонемым, что собирающее с них деньги «содружество» – это надёжная и легитимная контора.

Я бы сказал, что Татьяна Анцыборова просто предала членов своей организации. Как пишут обманутые инвалиды по слуху, поощряемая руководителем СРО ВОГ активистка «Вектора успеха» Васянина «внезапно» обогатилась и «купила в Москве двухкомнатную квартиру, которую сейчас сдаёт квартирантам, а также по квартире в Самаре и Тюмени. Приобрела два импортных внедорожника, оформив их на себя и мужа. Кроме того, купила два места для паркинга по 400 тыс. рублей каждое». Её брат Александр Писклов (сейчас поменял фамилию на Соколов и якобы собирался с деньгами на ПМЖ в Испанию), если верить интернет-источникам, приобрёл недвижимость вместе с сестрой и через «Скайп» с глухонемыми на языке жестов уговаривал их изменить показания и сделать из его сестры Васяниной потерпевшую.

Судя по всему, сейчас госпожа Васянина действительно делает всё возможное, чтобы сойти не за сообщницу мошенников, а за жертву, якобы потерявшую в сомнительном предприятии свои кровные 100 тыс. рублей. Но цену действиям Васяниной и Анцыборовой дают сами инвалиды: «Ведь обманули своих, глухим лапшу на уши дыбом подняли»! – пишут они в сообществе «Deaf World. Мир глухих и слабослышащих».

Одна из потерпевших, инвалид 3-й группы Наталья Кушнерова, рассказала в том числе о сообщениях, поступивших с сотового телефона председателя Самарского отделения Всероссийского общества глухих Татьяны Анцыборовой: та склоняла потерпевшую отказаться от изобличения создателей предприятия.

Характерен и такой эпизод: в ходе проверки жалоб на преступную деятельность «содружества «Вектор успеха» следователями был отстранён один из сурдопереводчиков, то есть тех, кто переводил для глухонемых вопросы следствия на язык жестов. «Во время допроса потерпевшего этот сурдопереводчик показал жестами фразу, означающую буквально следующее: «Молчи, дурак! Ни слова про Анцыборову!».

По теме

Кто ещё «жал на тормоза»?

Расследования дел, связанных с финансовыми схемами, сталкиваются обычно с большими сложностями. Пострадавшие от мошенников инвалиды по слуху Самарской области недоумевали, почему по уголовному делу, возбуждённому 21 января 2016 года, на момент опубликования письма ни один из 67 инвалидов не был допрошен и никто не признан потерпевшим или гражданским истцом. За вялостью следствия подписанты подозревали чью-то коррупционную заинтересованность в том, чтобы организаторы схемы не только замели следы, но и переоформили недвижимость на дальних родственников и друзей, успели снять денежные средства с расчётных счетов, спрятать похищенное имущество и т. д.

Ещё в апреле 2015 года в ряде самарских СМИ появились сообщения, что «одна из организаторов пирамиды в частных беседах неоднократно заявляла, что якобы передала 600 тыс. рублей сотрудникам полиции за то, чтобы её дело «спустили на тормозах», что ей ничего не будет, т.к. у неё покровители в руководстве полиции Самарской области».

Инвалиды в письме на имя руководства МВД предполагают «коррупционные пути»: «Со своей стороны, считаем, именно поэтому уголовное дело изымалось заинтересованными высокопоставленными сотрудниками полиции из расследования ГСУ Самарской обл. и передавалось в производство СУ при УВД г. Самары. Считаем, что это всё делалось и делается умышленно, чтобы искусственно сократить количество потерпевших рамками г. Самары и Тольятти и соответственно уменьшить объём расследования и объём обвинения в интересах организаторов пирамиды…»

Нам трудно судить, обоснованны ли были эти подозрения. Но в сентябре 2015 года при попытке получить взятку в 2 млн рублей за непринятие мер к привлечению к уголовной ответственности ряда лиц был, к примеру, задержан следователь Советского межрайонного следственного отдела города Самары...

Валерий Рухледев пошёл... спать

Как гласит русская пословица, мыши гуляют, когда кот спит. Или же он заодно с ними? Как должны были отреагировать в руководстве Всероссийского общества глухих после того, как тысячи самарских членов их организации оказались жертвами мошенников? Да ещё с помощью своего регионального руководителя?

После возбуждения самарского уголовного дела по «Содружеству «Вектор успеха» президент ВОГ Валерий Рухледев почти сразу примчался в Самару. Вот что пишет по этому поводу юрист Владимир Рогов, присутствовавший на встрече с последним. До этого по просьбе Рогова сурдопереводчик несколько раз пыталась договориться о встрече с руководителем ВОГ. Но всякий раз тот отвечал уклончивыми обещаниями.

«На прошлой неделе Валерий Рухледев прилетал в Самару на областную конференцию. По моей просьбе сурдопереводчица подходила к нему, чтобы договориться о встрече. Он ответил, что нет необходимости, надо сначала позвонить в Москву в приёмную его секретарю. При этом Валерий Никитич заявил, что в 16 часов должен быть в гостинице. Как думаете, зачем? Он сказал, что устал и хотел бы… поспать. Почтенный возраст, знаете ли», – иронизирует Владимир Рогов по поводу руководителя, отказавшегося беседовать с ним о пострадавших членах его организации.

Больше всего юриста, к которому в настоящее время обращаются инвалиды по слуху со всей России, удивило то, что Валерий Рухледев, похоже, не принял никаких мер против руководителя своего регионального отделения Татьяны Анцыборовой и поддержал её кандидатуру на конференции для переизбрания на следующий срок. То есть фактически спустил дело о пострадавших инвалидах на тормозах! Не зря, видимо, пишут в Сети, что у руководителя ВОГ и Анцыборовой совместные коммерческие проекты и их связывает давняя тесная дружба, а возможно, и нечто большее. Если верить этим сообщениям, Валерий Рухледев в этом году даже на 23 февраля приезжал в Самару…

«Похоже, что Анцыборова защищает организаторов этой финансовой схемы, пытается оказывать давление на пострадавших, – возмущается юрист Владимир Рогов. – В частности, присылались СМС, требующие изменить показания!»

Руководитель Самарского отделения ВОГ, видимо, настолько верит в Валерия Рухледева, что даже не стала удалять со своей странички в Facebook замешанную в махинациях Веру Васянину. Ведь это прямая улика, доказывающая их связь!

На странице Татьяны Анцыборовой в Facebook друзей негусто: только две фотографии. Это Oleg Vasyanin и Vera Vasyanina. Когда такой почти «нулевой» пользователь, как Анцыборова, не имея других друзей в Сети, так крепко держится за Васянину, круто разбогатевшую в том числе после упомянутых финансовых схем, невольно задумаешься, что их связывает не только дружба, но и коммерческий интерес.

Впрочем, стоит ли удивляться, что руководители Самарского отделения ВОГ наживаются на своих собственных инвалидах? Если сам президент ВОГ Валерий Рухледев в видеообращении к инвалидам по слуху призывал их вкладывать деньги в финансовую аферу некоего МПО «Камена», утверждая, что «это хорошая и надёжная организация», это не «пирамида», а её хозяин «Бунин – это святой человек. Верьте ему!» После такого выступления счёт обманутых вкладчиков-инвалидов пошёл на тысячи!

Случай в Самаре показывает, что президент общественной организации Валерий Рухледев и его ставленники то и дело оказываются бок о бок с теми, кто инвалидов по слуху просто пользует в своих интересах и обирает их. Хорошо бы, если бы следователи, расследуя заведённое уголовное дело, выяснили, какую мзду имели люди, вроде бы стоявшие в стороне, но почему-то помогавшие мошенникам.

…С Татьяной Анцыборовой в Самаре мне встретиться так и не удалось. На вопросы, которые я оставил ей в Facebook, она тоже не ответила. В офисе местного отделения ВОГ сказали, что она срочно вылетела в Москву. К кому – догадаться несложно.

P.S. Пострадавшие от компании «Вектор успеха» не только в Самарской области, но и в других регионах могут направить свои письма и заявления председателю коллегии адвокатов «Защитник» Владимиру Рогову (445026, Самарская область, г. Тольятти, ул. Революционная, 28)

По материалам СМИ

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2016 08:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх