// // У правительства Японии есть два способа повысить рождаемость в стране

У правительства Японии есть два способа повысить рождаемость в стране

1193

Впустить мигрантов или больше рожать самим?

У правительства Японии есть два способа повысить рождаемость в стране
В разделе

Сегодняшней Японии просто необходимо стабилизировать демографическую ситуацию, замедлив быстрое старение населения. И, если реально смотреть на вещи, есть лишь два способа этого достичь: смягчить миграционное законодательство или повысить рождаемость. В противном случае стране придется смириться с десятилетиями вялого экономического роста, поскольку на спине трудоспособного населения будет висеть все больше и больше стариков.

Если дело пойдет так, как описано выше, система социального страхования страны обанкротится, система здравоохранения будет биться в предсмертных судорогах, а процентные ставки могут остаться на нуле навсегда.

Если Япония желает избежать этого, каким путем она пойдет?

США, Канада, Австралия и большинство других крупных стран англосферы предпочли мигрантов. Но, учитывая негативное отношение к массовой иммиграции в Европе и общую смену настроений против глобализации в развитых странах мира, гигантская волна мигрантов представляется маловероятным решением для Японии. Таким образом, ставку следует делать на повышение рождаемости.

Администрация премьер-министра Синдзо Абэ понимает это. И делает рост рождаемости одним из главных своих приоритетов.

Правительство планирует решить проблемы, снижающие уровень рождаемости ...В качестве меры поддержки молодых семей предусматривается решение проблем с очередями на поступление в центры дневного ухода за детьми. План также включает в себя улучшение условий труда для работников с частичной занятостью.

Оба эти шага хороши. «Цена вопроса» почти наверняка является основным критерием, когда приходится задуматься о рождении ребенка – чем дороже обходится воспитание, тем меньше людей, готовых обзавестись потомством, и тем дольше они откладывают продолжение рода. Если расходы на воспитание детей снизятся, люди станут, вероятно, заводить больше детей.

Дневной уход за детьми особенно важен, поскольку финансовое бремя по воспитанию детей измеряется как временем, так и деньгами. Если дневной уход за детьми не доступен, родители (в Японии, как правило, матери) должны отказаться от работы, что приводит к огромному количеству упущенного дохода на протяжении жизни. В связи с этим растет активность частных компаний на рынке дневного ухода за детьми. Однако родители, по понятным причинам, с тревогой воспринимают необходимость доверить своего ребенка посторонним, отдавая предпочтение государственным учреждениям. Именно поэтому усилия Абэ по увеличению доступности детских садов настолько важны.

Акцент правительства на вовлеченности женщин в трудовой процесс также имеет большое значение. С 1980-х годов соотношение между работающими женщинами и уровнем рождаемости стало определенно положительным в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Одной из причин может быть то, что увеличение затрат на уход за ребенком означает, что только семьи с двумя работающими могут позволить себе ребенка. Кроме того, женщины все чаще оказывались перед выбором между карьерой и семьей, что привело к снижению рождаемости. Правительство Абэ, под влиянием сторонников «вуменомики» (womenomics – от слов women и economic), таких как Кэти Мацуи из Goldman Sachs, пытается исправить ситуацию с помощью обеспечения гендерного равенства на рабочих местах – весьма долгожданная политическая инициатива.

Тем не менее, несмотря на эти позитивные шаги, Япония могла бы делать больше для повышения рождаемости. Исторический опыт говорит о том, что политика, направленная на поощрение роста рождаемости в столь запущенных случаях, как в Японии, должна развиваться по нескольким направлениям одновременно.

По теме

Одна из идей заключается в том, чтобы сделать жилье более доступным, позволив разрастись пригородам. Высокие цены на аренду отрицательно соотносятся с рождаемостью, очевидно, потому , что жилплощадь является одной из основных статей расходов при калькуляции стоимости воспитания детей. В Японии средняя арендная плата за квадратный метр ниже чем в городах США, но по-прежнему высока в целом из-за плотной урбанизации страны. Так что некоторое перераспределение плотности населения (субурбанизация – перемещение в пригороды) может помочь.

Но еще более важным является содействие появлению более гибкого графика работы. Администрация Абэ уже сейчас пытается приучить японцев работать меньше, но эти усилия встречают большое сопротивление – корпоративная культура Японии ценит длинный рабочий день, а из-за неэффективных методов управления многие компании нуждаются в долгом рабочем дне для сохранения конкурентоспособности.

Лучший шаг – подтолкнуть компании к тому, чтобы они разрешили как можно большему числу сотрудников брать работу на дом. Родители, которые работают из дома, могут действовать в многозадачном режиме: следить за детьми и параллельно выполнять определенные задания. Такой подход позволил бы семьям проводить больше времени вместе: сегодня, из-за большой продолжительности рабочего дня, многие семьи в Японии даже не ужинают вместе. Работа на дому позволит людям делать это и заканчивать офисные задачи после того, как дети лягут спать. А кроме того, это позволит родителям проводить больше времени вместе, что также может привести к росту рождаемости.

К сожалению, удаленная работа является редкостью в Японии. Корпоративные менеджеры и руководители указывают на проблему информационной безопасности желание видеть работников вживую. Но если правительство обратится к компаниям с призывом разрешить надомную работу, бизнес-культура страны может измениться.

Распространение удаленной работы может даже помочь повысить производительность труда и удовлетворенность жизнью – в чем Япония также отчаянно нуждается. Исследователи из Стэнфордского университета Николас Блум и Джеймс Лян предполагают, что удаленная работа повышает эффективность, уровень счастья и здоровья.

Таким образом, власти страны должны добиться того, чтобы людям разрешили работать из дома. Администрация Абэ и ее бюрократические структуры должны использовать свои многочисленные рычаги влияния, чтобы подтолкнуть к этому японские компании .

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2016 10:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх