// // Украина готова войти в Союзное государство России и Белоруссии?

Украина готова войти в Союзное государство России и Белоруссии?

414
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Сначала эта новость циркулировала на уровне слуха, но на минувшей неделе в Кабинете министров Украины подтвердили: действительно, группа экспертов по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко изучает возможность участия «незалежной» в Союзном государстве. И если в Кабмине сочтут, что от объединения будет какая-то экономическая выгода, правительство Тимошенко готово официально обратиться к государственному секретарю Союзного государства Павлу Бородину с соответствующим предложением.

Действительно, украинские экономисты не раз отмечали, что развитие страны шло бы намного интенсивнее, если бы удалось отладить старую советскую схему взаимодействия промышленных предприятий России, Украины и Белоруссии. Кроме того, Украина смогла бы сохранить свои дышащие на ладан металлургическую и химическую промышленность, а также получать российские энергоносители по льготным расценкам. Правда, для вступления в Союзное государство пришлось бы отказаться от мысли вступить в НАТО и Евросоюз, но в свете того, что вступление Украины и Грузии на последнем саммите Североатлантического альянса было фактически заблокировано Францией и Германией, а перспектива интеграции в Европу стала и вовсе туманной, отказываться уже, в общем-то, и не от чего.

Основная интрига заключается в том, что идею объединения с Россией и Белоруссией высказал не какой-нибудь пророссийски настроенный политик из Компартии Украины или Партии регионов Виктора Януковича, а сама премьер-министр, «оранжевая принцесса», известная своими антироссийскими настроениями. Правда, неожиданной метаморфозе есть сразу несколько объяснений. На Украине вновь нарастает политический кризис, трибуну Верховной рады поочерёдно блокируют депутаты Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, а президент Виктор Ющенко, по слухам, уже готовит осенью внеочередные парламентские выборы. В этой нервозной обстановке у Тимошенко есть шанс заручиться поддержкой всего юго-востока и увести электорат из-под носа Виктора Януковича. Достаточно лишь заявить о готовности объединиться с Россией и Белоруссией. Доверчивый украинский избиратель, не раз и не два обманутый, поверит и на этот раз, а у Тимошенко появится шанс получить не просто большинство в Верховной раде, а подавляющее большинство, по оценкам украинских политологов, примерно 85–90%. Юлия Тимошенко автоматически проводит на пост спикера Рады своего человека, а сама становится премьером с неограниченными полномочиями, оставляя президенту лишь чисто декоративные функции.

Кроме того, Украину продолжает сотрясать топливный кризис, промышленность страны находится на грани энергетического коллапса, а лишних денег в бюджете нет, как нет и надежды получить их извне. Америке и Европе сегодня Украина не слишком нужна – своих проблем хватает. А с нового года вводятся в действие новые тарифы на российский газ, которые, по оценкам экспертов, попросту сведут на нет всю украинскую экономику. Нужно что-то делать, но что? Объявить о готовности влиться в союзное государство накануне крупномасштабного кризиса – гениальный ход. Возможно, единственно правильный в той ситуации, в которой сегодня оказалась страна.

Матвей Лебедев
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2008 14:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх