// // К чему приведёт сокращение числа партий в России

К чему приведёт сокращение числа партий в России

361

Раздувательство

С каждым годом выбор россиян становится проще.
Фото: ИТАР-ТАСС.
С каждым годом выбор россиян становится проще. Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

Разговоры о том, что в ближайшее время количество партий в России сократится, идут уже не первый месяц. Писала об этом и «Наша Версия». Правда, инициировать процесс внесения поправок в избирательное законодательство будет не ЦИК, а депутаты Государственной думы. Во всяком случае, именно на это недвусмысленно намекнул на минувшей неделе глава ЦИК Владимир Чуров, заявивший, что его ведомство не обладает правом законодательной инициативы, а потому будет рассматривать только предложения партий по «правоприменительной практике». Что это за «правоприменительная практика» и к чему она может привести, попытался разобраться наш корреспондент.

Ещё до майских праздников депутат от КПРФ Вадим Соловьёв заявил, что «Единая Россия» намерена в ближайшее время внести поправки в избирательное законодательство, увеличив минимальную численность партий с 50 до 100 тыс. членов. Кроме того, по словам Соловьёва, в планах «единороссов» изменение порядка формирования избирательных комиссий. В них представители партий будут заменены «широким представительством трудовых коллективов и профсоюзов». Как говорит депутат, соответствующие поправки будут приняты уже в ближайшее время: в мае – начале июня.

Однако депутата Соловьёва вряд ли можно назвать первоисточником этих слухов. Впервые цифра 100 тыс. появилась ещё в 2005 году, когда обсуждались поправки в выборное законодательство в преддверии думской кампании 2007 года. Существовавшую в то время планку 10 тыс. собирались поднять в 10 раз. Однако тогда ограничились цифрой 50 тыс. партийцев. И повысили планку проходного барьера в Госдуму до 7%, хотя поначалу и вовсе говорили о 12%.

Потом о необходимости нового увеличения «минимального кворума» заговорили в начале этой весны, вскоре после президентских выборов. И вполне оправданно. Не секрет, что некоторые существующие в России партии (а их сейчас официально зарегистрировано 15) не вписываются в требования действующего законодательства. Так, первый секретарь президиума центрального совета Партии возрождения России (ПВР) Геннадий Самохвалов уже заявил, что его организация будет ликвидирована, поскольку в течение пяти лет не участвовала в избирательных кампаниях. По слухам, следующие на очереди «Народный союз», «Зелёные» и Партия мира и единства.

Вообще же увеличение минимальной численности членов партии уже продемонстрировало свою эффективность в прошлом. В 2003 году в России было более 40 партий, в 2007-м в выборах приняли участие всего 15. А при повышении порога до 100 тыс. в России останется лишь пять партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, Аграрная партия и ЛДПР. Самая малочисленная из них, партия Жириновского, вписывается в новые требования – количество её сторонников по стране составляет более 155 тыс. человек. Больше же всего партийцев в «ЕР»: накануне апрельского съезда было объявлено, что в организации состоят 2 млн. человек. КПРФ, к которой принадлежит Соловьёв, тоже волноваться не с руки – в ней состоят почти полмиллиона россиян. Однако остальные 10 из 15 зарегистрированных партий похвастаться численностью не могут: некоторые из них с трудом перешагнули прежний порог в 50 тыс. членов.

На момент сдачи номера в печать законопроект, о котором говорил г-н Соловьёв, на рассмотрение в Госдуму официально не вносился. Но, как заверяет сам депутат, информация об этом у него надёжная, полученная от самих «единороссов». Представители партии власти информацию коммуниста не подтверждают, но и прямо не опровергают. Так, по словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, России нужна «реальная политическая система, в которой было бы три-пять партий». Депутат апеллирует к мировому политическому опыту: во многих странах, которые причисляются к демократическим, по две-три крупные партии. А согласно недавнему заявлению председателя «Единой России» Бориса Грызлова, поправки в избирательное законодательство, существенно сократившие число российских политических партий, способствовали «созданию реальной политической системы в нашей стране».

Кстати, Но наравне с объединительными тенденциями может появиться и совершенно новое явление: чтобы выжить, партии примутся активно завлекать различными способами российских граждан в свои ряды.

Ещё совсем недавно членство в партии было чем-то вроде странного хобби. Но тогда не было и двухмиллионных партий. Сейчас же обладать партбилетом стало модным. И хотя основную выгоду от этого поветрия получает партия власти, вполне вероятно, что кое-что перепадёт и более мелким игрокам.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2008 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх