Версия // Власть // Угрожает ли России в 2008 году финансовый кризис

Угрожает ли России в 2008 году финансовый кризис

1823

Последние деньги

В разделе

Уже в ближайшем будущем российскую финансовую систему ожидают серьёзные потрясения. Дело в том, что за 2007 год российские банки заняли за рубежом 70,3 млрд. долларов, а отечественные компании — 75,3 млрд. долларов. К 1 января 2008 года они вместе были должны западным кредиторов около 400 млрд. долларов. Ситуацию усугубляет высокая инфляция как в России, так и в Европе. Некоторые эксперты уже уверяют, что, если эта тенденция не изменится, российская финансовая система может и не выдержать.

Оговоримся сразу: у российского Центробанка огромные золотовалютные резервы, и кризис, подобный дефолту 1998 года, России пока не грозит. Не стоит срочно снимать со счетов свои деньги и клиентам банков. Согласно действующему законодательству вклады на сумму до 400 тыс. рублей полностью компенсируются государством. Однако и расслабляться не стоит. Многие российские организации сейчас переживают не лучшие времена.

Как это ни парадоксально, но . «Одна только «Роснефть» заняла 22 млрд. долларов», – уверяет Ольга Беленькая, аналитик инвестиционной кампании «Финнам». Российские банки подобных кредитов выдать не могут. Более того, они сами берут в долг у иностранцев. Как объясняет ведущий специалист консалтинговой компании «КорКон» Абрам Кац, российские банки берут взаймы на Западе под 4%, а кредиты, в том числе и потребительские, из этих денег выдают совсем под другие проценты – от 10% до 20%. На чём, впрочем, и зарабатывают.

Государство в долгах наших компаний перед иностранцами ничего страшного не видит. И даже гордится: мол, иностранные инвестиции в российскую экономику говорят о стабильности. Однако, по словам Абрама Каца, растущая задолженность вызывает опасения у многих экономистов. «Трудности могут возникнуть у ряда государственных компаний, которые набрали краткосрочных кредитов, – уверяет он. – Такой стремительный рост уже вызывает опасения и у частных акционеров этих компаний. И если тенденция продолжится, то ничего хорошего ждать не следует».

Ситуацию усугубляет и растущая инфляция. В 2007 году она составила 11,9%, и никаких оснований для ее снижения пока не наблюдается. Прогнозы правительства, что в 2008 году рост цен в стране составит 7,5-8,5%, экономисты считают нереалистичными. И это вполне объяснимо. Во-первых, в феврале и марте закончится срок действия соглашения о замораживании цен на социально значимые продукты питания, которое было заключено между правительством, производителями и продавцами продовольственных товаров в октябре 2007 года. А во-вторых, масла в огонь подливает мировой продовольственный рынок, который уже в январе начало лихорадить.

Найти на внутреннем рынке средства при постоянном росте цен практически невозможно. А мировой рынок сейчас сильно лихорадит. Более того, обвал на мировых фондовых рынках уже докатился и до России: на минувшей неделе индекс РТС только за один день обрушился более чем на 100 пунктов.

Но и это ещё не всё. «Мы видим, какие сейчас сумасшедшие цены на нефть, – рассуждает Абрам Кац. – Некоторые страны просто не могут переварить эту ценовую политику, в результате чего даже в стабильной Европе высокая инфляция. Подобные перепады неразвитая российская банковская система может не выдержать – мелкие и средние банки точно будут разорены».

Чтобы хоть как-то выжить, крупным российским банкам придётся снова брать кредиты у иностранцев. «Постоянное увеличение долговой нагрузки может в перспективе стать проблемой, – резюмирует Ольга Беленькая. – В частности, сложности могут возникнуть у государства. Хотя оно по долгам корпораций и не отвечает, но есть риск, что в случае их неспособности выплатить долги потеряет активы в отраслях, которые само государство для себя считает стратегически важными».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2008 11:00
Комментарии 0
Наверх