// // Как президент Ющенко перехитрил «оранжевую принцессу»

Как президент Ющенко перехитрил «оранжевую принцессу»

351

Казус Тимошенко

Фото: АР
Фото: АР
В разделе

В повестке дня ближайшего заседания Рады очередное – третье по счету - голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост главы правительства Украины. Между тем, уже дважды «оранжевой принцессе не хватало всего лишь одного голоса, чтобы занять вожделенное кресло премьера. Случайность? Вряд ли. Слишком уж хорошо была разыграна пьеса.

То, что происходило на минувшей неделе в Верховной Раде Украины, воспринималось одновременно как драма, клоунада и приключенческая постановка с участием всего зрительного зала. С депутатским мордобоем, блокированием трибуны и выездом на подмогу «оранжевым» следственной группы Службы безопасности Украины с собакой и хакером-экспертом.

Всему виной хрупкая с виду женщина с косой. Юлия Тимошенко поставила себе цель: во что бы то ни стало занять пост премьер-министра. Хватке «оранжевой принцессы» можно позавидовать: зная, что конкуренты из Партии регионов могут легко и просто «переубедить» часть «оранжевых» с помощью дензнаков и посулов, она настояла на поимённом голосовании. Человек слаб, в особенности если этот человек – депутат Верховной Рады Украины: в последние три года мы не раз становились свидетелями того, как легко и просто народные избранники поступались своими принципами.

И вот, казалось бы, депутаты построены, карточки для голосования приведены в боевую готовность. Виктор Ющенко вносит кандидатуру премьера, «оранжевые» аплодируют и начинается голосование. Чтобы Тимошенко возглавила Кабинет министров, необходимы 226 голосов – половина депутатов Рады и ещё один голос. У коалиции Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины – Народной самообороны» в наличии 228 голосов. Но на табло – «за» проголосовали 225 депутатов. Решение не принято.

При этом с депутатами из своей фракции Тимошенко провела серьёзную работу. Никаких эксцессов не ожидалось, всех предупредили: не голосуешь – не только вылетаешь из фракции, но и лишаешься депутатского мандата. Кто посмел?

Посмели двое. Один из них – Иван Плющ, старожил украинской политики – и раньше предупреждал, что за Тимошенко голосовать не станет. Почему? «Это моё дело», – отрезал депутат. Объявляют повторное голосование и посылают за президентом. По регламенту необходимо, чтобы тот внёс кандидатуру Тимошенко ещё раз. Но Ющенко ждать не стали, решили переголосовать.

Снова жмут кнопки, снова Юлия Владимировна замирает. И снова облом: 225 депутатов голосуют «за». По рядам прошелестело: «Сломалась «голосовалка»! Это диверсия!» Позвонили куда надо. Приехали офицеры СБУ, сразу же допросили нескольких технических сотрудников. Проверили систему «Рада» на предмет сбоя. Всё в порядке!

Собрались переголосовать, но тут не выдержали депутаты от «Партии регионов» нынешнего премьера Виктора Януковича. Поддержали их и коммунисты. Вместе дружными рядами они идут к трибуне и берут её в двойное кольцо.

Почему? Всё просто. Ещё неизвестно, кому больше поперёк горла премьер Тимошенко ­– Ющенко или Януковичу. К тому же за президентом Ющенко и «оранжевой принцессой» стоят совершенно разные финансовые круги. И вражда между ними идёт гораздо более острая, нежели можно представить. При этом с «донецкими» (поддерживающими Януковича) и Ющенко, и Тимошенко делить нечего: они контролируют разные финансовые потоки, их интересы практически не пересекаются.

Иными словами, «политическая» линия диктует необходимость сближения Ющенко и Тимошенко, хотя по линии финансовых интересов скорее допустимо сближение Ющенко или Тимошенко с Виктором Януковичем.

Вот такой ребус. Именно поэтому Ющенко с Балогой разыграли спектакль, достоверность которого впечатлила бы и Станиславского с Немировичем-Данченко.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2007 11:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх