// // У виртуальной экстремистской организации нашлись вполне реальные боевики

У виртуальной экстремистской организации нашлись вполне реальные боевики

362

Идентификация БОРН

Фото: РИА новости
Фото: РИА новости
В разделе

Несколько дней назад в Сербии и на Украине правоохранительные органы задержали двух русских националистов – Михаила Волкова и Илью Горячева. Следственный комитет России объявил их в международный розыск после того, как аббревиатура БОРН замелькала в прессе – в связи с несколькими громкими убийствами. Было это примерно три с половиной года назад. Тогда боевую организацию русских националистов правоохранители заподозрили в организации так называемых несудебных казней – якобы это именно борновцы ликвидировали лидеров антифашистов Ивана Хуторского по прозвищу Костолом и Фёдора Филатова, а также организатора исламистской группировки «Чёрные ястребы» Расула Халилова. Осуждённых за убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой тоже причисляли к борновцам, хотя сами Никита Тихонов и Евгения Хасис эту причастность не подтверждали.

Самое примечательное то, что до последнего времени в существование мифической БОРН не верили ни националисты, ни их оппоненты из антифашистских организаций. Лидер Славянского союза Дмитрий Дёмушкин прямо заявлял, что «нет такой организации в реальности», а директор правозащитного центра «Сова» Александр Верховский утверждал, что брендом несуществующей БОРН пользуются сразу несколько экстремистских структур. И что же выходит – организации как бы и нет, но её боевики продолжают совершать убийства, да ещё и натаскивать своих последователей за рубежом?

Задержанные были соучастниками убийств

Задержанных боевиков БОРН Волкова и Горячева обвиняют в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Правоохранители также считают их соучастниками убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и антифашиста Ильи Джапаридзе. Возможно, покушение на полицейского из Москвы Гагика Беняминяна также дело их рук.

Внешность задержанного на Украине Михаила Волкова, если верить правоохранителям, сходится с описанием примет неизвестного, который принёс к зданию одной из московских районных управ отрезанную голову таджика, якобы в ответ на зверское убийство Фархадом Турсуновым 15-летней школьницы Анны Бешновой. Говорят, что разглядеть неизвестного смогли несколько работников управы – нашлись, стало быть, и такие, кто видел боевика виртуальной организации наяву. Впрочем, И Волков, и Горячев неоднократно гостили у своих украинских коллег из «Тризуба» и «Сичи» в Ивано-Франковске и соседнем с ним городке Чорткове – там расположен самый известный в узких кругах тренировочный лагерь украинских наци. А принимал своих русских единомышленников не кто иной, как экс-депутат Верховной рады и бывший глава УНА-УНСО Андрей Шкиль, не исключено, что он мог помогать боевикам БОРН материально.

Боевиков готовили на автобазе

Вообще, база в Чорткове – примечательное местечко. Там совместно тренируют боевые навыки не только украинские и российские националисты, но и исламские радикалы из Казани, Уфы и Махачкалы. С виду тренировочный лагерь на берегу речки Серет больше похож на большую автобазу: несколько ангаров, ямы, напоминающие те, в которых механики ковыряются в днищах автомобилей. Именно автобаза здесь и была до 1991 года, пока её не выкупила местная националистическая организация «Сельский господарь». А ямы, вырытые на территории автобазы, теперь используются в качестве траншей и других земляных укреплений. Оттуда удобно бросать учебные гранаты и вести огонь по мишеням.

Четыре года назад автору этих строк довелось побывать в чортковском лагере – с тех пор там почти ничего не изменилось. Занятия проводятся круг­лый год. На территории бывшего автохозяйства постоянно проживают примерно два десятка человек обслуживающего персонала. Четыре раза в год – в феврале, апреле, июле и октябре – сюда приезжают учащиеся из России, строго по 60 человек. Их распределяют на четыре группы по 15 человек и заселяют в отдельные бараки. Каждой группой руководят по два украинца. Примечательно, что занятия по боевой подготовке проходят как на территории бывшей автобазы, так и на берегу речки Серет. Рядом играют дети, гуляют местные жители. Все привыкли. Одно время учащиеся даже устраивали импровизированный штурм замка ХVI века, расположенного неподалёку.

По теме

Впрочем, идиллия вскоре обещает закончиться: украинские правоохранительные органы всерьёз взялись и за доморощенных боевиков, и за Андрея Шкиля, который, по одной из версий, оплачивал из собственного кармана обучение российских штурмовиков, в том числе и борновцев. По слухам, базу могут перевести в Литву – там нынче осело немало украинских и белорусских националистов. Кстати, есть неподтверждённая информация о том, что БОРН помогали деньгами и белорусы – правда, не из Минска, а из Вильнюса. Информация об этом фигурирует в материалах дел в отношении Волкова и Горячева. И в этих делах, по слухам, фигурируют также и фамилии литовских депутатов – не бывших, как Шкиль, а действующих.

Примечательно, что почти все громкие акции боевиков БОРН датируются либо 2008-м, либо 2009-м годом. Два последних по времени убийства – судьи Чувашова и таксиста Хачикяна, избившего беременную русскую женщину, – произошли в 2010-м. И два с половиной года об организации не было ни слуху ни духу. Так, может быть, и нет уже никакой БОРН? Была, да вся вышла?

Увы, это не так. После того, как два года назад в Запорожье погиб ещё один видный борновец, Алексей Коршунов (в его поясной сумке самопроизвольно взорвалась ручная граната), в руки украинских правоохранителей попало немало документов, в которых фигурируют сотни фамилий членов БОРН. Мало того, среди бумаг, которые правоохранители изъяли со съёмной квартиры Коршунова, нашлись и расписки в получении крупных денежных сумм от депутатов Верховной рады, под которыми стояли подписи Коршунова и Волкова. Возможно, бегство Горячева с Украины в Сербию было связано с тем, что кто-то из его высокопоставленных друзей в Киеве сообщил функционеру БОРН о том, что его местопребывание установлено и за ним вот-вот приедут.

Говорят, что Коршунов (под кличкой Коршун), как и осуждённый за убийства Маркелова и Бабуровой Никита Тихонов, входил в одну из старейших праворадикальных группировок «Объединённые бригады-88». Когда весной 2011 года в отношении Коршунова вынесли представление о привлечении в качестве обвиняемого по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи, совершённое из мести за осуществление им правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности), выяснилось, что за ним тянется хвост старых связей – БОРН привлекала националистов из «Объединённых бригад» к совместным «акциям устрашения». Возможно, именно эта информация дала повод говорить о БОРН как о некоей сетевой организации, члены которой состоят и в других аналогичных группировках. К слову, следствие установило, что Чувашову мстили именно за его участие в делах об убийствах на национальной почве. Судье поступали анонимные угрозы, посетители праворадикальных форумов призывали своих сторонников расправиться с судьёй, а за несколько дней до убийства ему даже предлагали воспользоваться федеральной охраной, но Чувашов от неё отказался. После того, как за два дня до своей гибели Чувашов вынес обвинительный приговор националистам Артуру Рыно, Павлу Скачевскому и Роману Кузину, его участь была решена. После убийства судьи Коршунов скрылся на Украине по поддельному украинскому паспорту.

Сотни человек не попали в поле зрения правоохранителей

Но вернёмся к бумагам, которые попали в руки украинских правоохранителей после гибели Коршунова. Если верить этим документам, то деятельность БОРН в 2011–2013 годах должна была свестись к обучению боевиков – на этот срок решено было отказаться от участия в громких расправах, дабы избежать повышенного внимания со стороны правоохранителей. Только в лагере на Западной Украине прошли обучение несколько сотен человек, ещё как минимум сотня успели постичь навыки владения оружием в Сербии, куда бежал Горячев, всё в том же 2011-м.

Остаётся открытым вопрос: где сейчас все эти люди, чем занимаются? Есть и другие вопросы: о чём шла речь во время встреч Коршунова, Горячева и Волкова с пресловутым организатором «болотного протеста» Гиви Таргамадзе весной 2011 года? Уж не собирался ли он привлекать натасканных в Сербии и на Украине боевиков БОРН к демократизации общественных процессов в России?

Впрочем, есть у правоохранительных органов и другая информация. Не исключено, что о сотнях подготовленных боевиков функционеры БОРН лишь рапортовали своим кредиторам – на самом же деле часть средств ими банально присваивалась. Впрочем, даже в том случае, если число подготовленных было не несколько сот человек, а всего две-три сотни, от этого не легче. Следствию ещё предстоит выявить, где в настоящее время находятся все эти люди. Не за горами самый скандальный судебный процесс в отношении русских националистов – тогда и узнаем подробности.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2013 16:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх