// // У Порошенко придумали, как втянуть иностранцев в гражданскую войну на Украине

У Порошенко придумали, как втянуть иностранцев в гражданскую войну на Украине

1171

Киев всё-таки введёт миротворцев ООН на Донбасс

Киев придумал как привлечь миротворцев на Донбасс
Киев придумал как привлечь миротворцев на Донбасс
В разделе

В этом году президент Украины несколько раз предпринимал попытки подключить к военному противостоянию на юго-востоке страны миротворческий контингент ООН. Какие только идеи не озвучивались: привлечь к улаживанию конфликта белорусских и польских военных, сформировать «нейтральный дивизион» из прибалтов, шведов и голландцев, наконец, передоверить охрану линии противостояния грузинским солдатам и офицерам. Но Россия заняла в этом вопросе принципиальную позицию: иностранцы на Донбассе не нужны.

Тем не менее, они вскоре появятся: в Киеве, кажется, придумали, как обвести вокруг пальца Москву и обеспечить ввод сил ООН на Донбасс. Как сообщил министр иностранных дел Украины Сергей Кислица, «военное присутствие ООН на Украине может быть не только в форме миротворцев». К примеру, специально для урегулирования «украинского кризиса» (так Кислица называет гражданскую войну, развязанную Киевом против Донбасса), в ООН создадут «стабилизационную миссию» или «миссию военных экспертов» - по сути, это те же миротворцы. По словам замминистра Кислицы , Украина и руководство ООН «обсуждают альтернативные формы сотрудничества» в рамках военной кампании на Донбассе. «На сегодняшний день этот вопрос в ООН не закрыт, - уверяет чиновник. – Переговоры ведутся на всех уровнях, длятся они почти два месяца, несмотря на сопротивление России». По мнению Сергея Кислицы, процесс переговоров может идти ещё полгода, после чего «голубые каски» неизбежно появятся на Донбассе.

Чиновник поясняет: украинская сторона осознаёт, что Москва имеет право заблокировать принятие мандата о развёртывании миссии, «но в этом случае пусть Россия объясняет, почему она против того, чтобы миротворцы ООН находились на Украине и помогали нам и международному сообществу положить конец этой войне». Есть так называемый «корейский сценарий», предполагающий, что решение может быть принято Генеральной Ассамблеей ООН в обход Совета безопасности.

Иностранных миротворцев, по мнению замминистра, нужно ввести не только на Донбасс, но и в Крым: «На сегодня только комиссар Совета Европы по правам человека имел возможность посетить Крым, - отметил Сергей Кислица. - К сожалению, все наши усилия проникнуть в Крым успехом не увенчались. Для России неприемлемы позиция и ОБСЕ, и ООН и Совета Европы, которые не признали, не признают и не намерены признавать оккупацию Крыма. Это одна из причин, почему Кремль не позволяет представителям международных организаций посещать Крым».
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2015 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх